Ricetta COLOMBA PASQUALE fatta in CASA

COLOMBA PASQUALE fatta in CASA

Ci stiamo avvicinando a Pasqua, tempo di dolci ma soprattutto di colomba, dolce tipico della tradizione.

Ricette per realizzare la colomba ce ne sono innumerevoli e richiedono tutte molto tempo per la lievitazione anche più di un giorno.

Difficilmente si ha a disposizione tutto questo tempo o comunque anche se dovesse avere non tutti hanno voglia di stare dietro ad una colomba per tre giorni…….non per questo però dobbiamo rinunciare a prepararla.

La ricetta che vi propongo oggi è una versione “veloce” di colomba pasquale, che utilizza il lievito normalmente usato per preparare impasti salati, ed altri ingredienti golosi.

In pochi minuti e con semplici operazioni sfornerete una profumata colomba!

Con questa ricetta otterrete un impasto base, io ho aggiunto la scorza di arancia candita per avere un effetto Colomba Classica ma liberi di scegliere in base ai vostri gusti: gocce di cioccolato, uvetta, scorza di arancia ed uvetta insieme, in ogni caso sarà irresistibile.

Così anche voi potrete dire: quest’anno la colomba l’ho fatta io!

Ed allora cosa aspettate … accendete il forno che iniziamo!

Ricetta COLOMBA PASQUALE fatta in CASA

INGREDIENTI

Per l’impasto

350 g di farina 00

170 ml di latte intero

150 g di zucchero

90 ml di olio di semi di girasole

3 uova

la scorza di 1 arancia

1 fialetta di aroma mandorla

1 bustina di lievito per torte salate (tipo Pizzaiolo)

Per decorare: mandorle intere e granella di zucchero.

PROCEDIMENTO

Come prima cosa montate a neve ben ferma gli albumi ed a parte in un’altra ciotola montate i tuorli con 150 g di zucchero.

Aggiungete al composto di tuorli la scorza grattugiata di una arancia ed una fialetta di aroma di mandorle continuando a mescolare.

Poi versate nel composto l’olio di semi di girasole ed il latte, sempre mescolando.

A questo punto cominciate ad unire la farina precedentemente setacciata, poco alla volta, sempre mescolando.

Per ultimo aggiungete il lievito in polvere (mi raccomando non deve essere il lievito in polvere per dolci ma quello tipo Pizzaiolo per pizze e torte salate.

L’impasto base per la colomba è pronto, non ci resta che decidere con cosa vogliamo arricchirlo.

In questa ricetta mi sono voluta mantenere alla tradizione e quindi ho utilizzato scorze di arance candite (100 g) ma a voi la scelta.

Dopo aver aggiunto all’impasto le scorze di arance candite a pezzetti concludete inglobando anche gli albumi precedentemente montati a neve, mescolando delicatamente con una spatola.

Ora potete trasferire l’impasto nello stampo.

Decorate la superficie con granella di zucchero e mandorle.

Infornate a 180 gradi per circa 40 minuti, facendo la prova stecchino prima di estrarre la vostra colomba dal forno.

Fatela raffreddare prima di consumarla.

CONSERVAZIONE

Una volta pronta si conserva chiusa in un sacchetto o in un contenitore ermetico per 3-4 giorni.

CONSIGLIE E VARIANTI

Potete sostituire la scorza di arancia con quella di limone e invece dell’aroma di mandorla utilizzare l’essenza in pari quantità.

Questa ricetta è per un impasto base, potete decidere al posto dei canditi di utilizzare gocce di cioccolato, oppure per una versione “panettone” mettere insieme uvetta e canditi, a voi la scelta!

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