TIRAMISU

TIRAMISU

Un dolce che non ha bisogno di presentazione, una delle ricette più conosciute e antiche della cucina italiana rinomata in tutto il mondo.

Un dolce al cucchiaio realizzato senza cottura, con savoiardi inzuppati nel caffè alternati a strati di crema al mascarpone infine spolverizzato di cacao amaro.

Cremoso e morbido, dal gusto intenso, una vera delizia alla quale è difficile resistere.

Vanta antiche origini, anche se incerte e contese tra diverse regioni italiane (Piemonte, Toscana e Veneto) ed anche per questo ne esistono diverse versioni.

Quella che vi propongo oggi è la ricetta del TIRAMISU CLASSICO, che prepara la mia famiglia da quando ho memoria.

Una preparazione facile e molto veloce della quale vi spiegherò trucchi e segreti per realizzate in poco tempo un Tiramisù perfetto sia in termini consistenza (bella compatta e non liquida!) sia in termini di gusto equilibrato, delicato ma deciso al tempo stesso.

Potete scegliere se realizzare voi stessi i savoiardi fatti in casa (la ricetta la trovi QUI) più genuini, oppure acquistarli.

Mi raccomando il segreto per un ottimo risultato finale è utilizzare ingredienti di ottima qualità e che siano freddi di frigorifero: sia il caffè per inzuppare i biscotti, sia la crema al mascarpone.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni6/8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

mascarpone (750 g)
caffè (300 ml)
savoiardi (1 pacchetto 250 g circa)
uova (5 intere circa 260 g)
zucchero (120 g)
cacao amaro in polvere (per la decorazione)

Strumenti

Passaggi

STEP 1

Preparare il caffé con la moka e zuccherare a piacere: io solitamente aggiungo 1 cucchiaino di zucchero su 300 ml di caffè. Trasferire in un piatto ampio e dai bordi leggermente alti e lasciare raffreddare.

CREMA AL MASCARPONE

Separate gli albumi dai tuorli poi montare questi ultimi con lo sbattitore elettrico insieme a metà dose di zucchero. Il composto deve diventare chiaro e spumoso.

Aggiungere il mascarpone, poco alla volta, ottenendo così una crema densa e compatta.

A parte cominciate a montare gli albumi e quando saranno schiumosi versate il restante zucchero.

Dovete montarli a neve ben ferma.

A questo punto iniziate ad aggiungere gli albumi, una cucchiaiata alla volta, alla crema di mascarpone e uova, mescolando con una spatola delicatamente dal basso verso l’alto.

La crema al mascarpone è pronta.

COMPOSIZIONE TIRAMISU

Distribuite una cucchiaiata di crema al mascarpone sul fondo del piatto da portata ricomprendo bene tutta la base.

Inzuppate per pochi istanti i savoiardi nel caffè freddo e distribuiteli mano a mano nella pirofila ottenendo così un primo strato di biscotti.

Aggiungete altra crema al mascarpone e create un nuovo strato in modo da coprire totalmente i biscotti.

Continuate con lo stesso procedimento ad alternare strati di savoiardi imbevuti nel caffè e crema al mascarpone fino ad utilizzare tutti gli ingredienti.

Terminate con uno strato di crema al mascarpone livellandola con una spatola.

Per una decorazione più scenografica potete trasferire parte della crema al mascarpone in una tasca da pasticcera con beccuccio liscio e realizzare dei ciuffetti.

Terminate il dolce spolverizzandolo con cacao amaro in polvere.

Lasciatelo riposare in frigorifero per farlo rassodare per ameno 2 ore.

CONSERVAZIONE

Potete conservare il tiramisù un paio di giorni al massimo ben coperto in frigorifero.

NOTE

Esistono tantissime varianti a questo dolce, puoi provare

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