PLUMCAKE ricotta e CIOCCOLATO

PLUMCAKE ricotta e CIOCCOLATO

PLUMCAKE ricotta e CIOCCOLATO

Il plumcake ricotta e cioccolato, rigorosamente fondente, è il classico dolce da gustare per merenda o a colazione che non ti stancheresti mai di mangiare, al punto da rischiare di finirlo!

Una ricetta facile e veloce preparata con ingredienti semplici: fondamentale è la ricotta presente nell’impasto che rende questo plumcake soffice ma umido, poi farina, zucchero, latte, uova ed ovviamente cioccolato fondente di ottima qualità.

Un plumcake dalla consistenza meravigliosa e morbida, senza burro quindi indicato anche a chi vuole seguire un regime alimentare non troppo calorico.

Io lo preparo spesso, soprattutto quando mi avanza la ricotta in frigorifero ed è sempre un successo.

Peraltro il connubio ricotta e cioccolato è decisamente felice e celebrato da molti dolci irresistibili: i cannoli sicialiani, la torta ricotta e cioccolato senza farina, la cassata al forno, o anche semplicemente ricotta e gocce di cioccolato mischiate insieme come mi preparava la mia mamma quando ero piccola per colazione.

Ora mettiamoci all’opera e prepariamo questo sofficissimo plumcake ricotta e cioccolato.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

farina 00 (300 g)
ricotta (250 g)
cioccolato fondente al 65% (100 g)
uova (2 intere)
latte (100 ml)
zucchero (180 g)
lievito in polvere per dolci (1 bustina)

Strumenti

Passaggi

STEP 1

In una ciotola capiente metti le uova, la ricotta e lo zucchero e mescola bene con una spatola.

Unisci il latte sempre continuando a mescolare.

Nel frattempo sciogli nel microonde o a bagnomaria il cioccolato spezzettato, poi lascialo leggermente raffreddare.

STEP 2

Una volta raffreddato uniscilo al composto di uova, ricotta, zucchero e latte e mescola bene.

A questo punto aggiungi la farina precedentemente setacciata con il lievito ed incorporala con una spatola cercando di non far formare grumi.

STEP 3

Trasferisci il composto in uno stampo da plumcake (il mio misura 30×10 cm) imburrato ed infarinato.

Cuocilo in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti, nel caso di forno ventilato a 170 gradi sempre per 45 minuti.

Prima di sfornarlo fai la prova stecchino per verificare che sia cotto anche all’interno.

Lascialo leggermente raffreddare prima di toglierlo dallo stampo.

Servi spolverizzato di abbondante zucchero a velo.

CONSERVAZIONE

Il plumcake ricotta e cioccolato si conserva al massimo 3 giorni sotto una campana di vetro.

Puoi anche surgelarlo dopo la cottura, in questo caso ti consiglio di porzionarlo per poter scongelare solo la quantità necessaria.

NOTE

Per rendere ancora più goloso il plumcake ricotta e cioccolato puoi aggiungere del cioccolato fondente spezzettato a coltello all’impasto.

Se poi sei in preda ad una crisi di golosità riempi lo stampo per metà, aggiungi delle cucchiaiate di Nutella e poi terminare di riempire con il resto dell’impasto.

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