Torta ANTICA lamponi e cioccolato di Ernst Knam

Torta ANTICA lamponi e cioccolato di Ernst Knam

Torta ANTICA lamponi e cioccolato di Ernst Knam

Visto che la prova costume è ancora lontana prima di iniziare la super dieta dovete assolutamente preparare questa irresistibile crostata, matrimonio perfetto tra cioccolato e lamponi, non per niente scelta come torta simbolo della trasmissione Bake Off: l’ANTICA del maestro Ernst Knam.

Una golosa torta con pasta frolla integrale, confettura di lamponi e ganache di cioccolato fondente in cui tutti gli ingredienti si fondono perfettamente trasformandosi in un dolce unico nella sua semplicità.

Al contrario di tutte le preparazioni del maestro è una ricetta semplice da riprodurre a casa senza e potrete prepararla anche se, come me, non avete particolari abilità in cucina.

Un guscio friabile di pasta frolla integrale ricoperto da una confettura di lamponi che con la loro acidità ben si sposano con la vellutata e morbida ganache al cioccolato di copertura, per finire con  colorati e profumati lamponi freschi, insomma Knam è veramente il re del cioccolato.  

Lasciatevi conquistare da questo meraviglioso incontro di consistenze, profumi e sapori, non potrete far altro che innamorarvene  

Siamo a marzo è ancora lontana la linea di confine che separa il divano dalla palestra sfrenata e poi non dimentichiamoci che la frolla è integrale!!!

Torta ANTICA lamponi e cioccolato di Ernst Knam

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionitortiera diametro 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
510,63 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 510,63 (Kcal)
  • Carboidrati 66,27 (g) di cui Zuccheri 38,37 (g)
  • Proteine 6,01 (g)
  • Grassi 25,15 (g) di cui saturi 15,24 (g)di cui insaturi 8,77 (g)
  • Fibre 4,65 (g)
  • Sodio 106,94 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per la frolla integrale

  • 120 gfarina 00
  • 125 gburro
  • 120 gfarina integrale
  • 125 gzucchero
  • 1uovo (intero circa 50 g)
  • 5 glievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • Mezzobaccello di vaniglia (i semini)

per la farcitura

  • 250 gconfettura di lamponi

per la ganache al cioccolato

  • 200 gcioccolato fondente al 60%
  • 160 mlpanna fresca liquida

per la decorazione

  • 160 glamponi

Preparazione

preparazione frolla integrale

  1. Mettete il burro e lo zucchero nella ciotola della planetaria e mescolate con il gancio a foglia fino a quando diventerà chiaro e spumoso.

    Aggiungete l’uovo intero leggermente sbattuto, i semi della bacca di vaniglia (o estratto di vaniglia) ed un pizzico e mescolate sino a quando l’uovo verrà completamente assorbito.

  2. Da ultimo unite le farine precedentemente setacciate insieme con il lievito e mescolate velocemente fino ad ottenere delle grosse briciole.

    Trasferite l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata ed impastate a mano fino a raggiungere una consistenza liscia ed omogenea.

  3. Mettete a riposare in frigorifero coperta da pellicola trasparente per almeno mezzora (l’ideale sarebbe un ora).

preparazione base torta

  1. Trascorso il tempo stendete con un mattarello la frolla fino ad uno spessore di circa 4-5 mm e foderate una tortiera del diametro di 24 cm.

    Versate all’interno la confettura di lamponi e livellatela con una spatola. 

cottura

  1. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 35 minuti.

    I tempi di cottura sono indicativi e dipendono dal tipo di forno, la frolla sarà pronta quando diventerà leggermente dorata.

  2. Una volta pronta sfornatela e lasciatela raffreddare.

    Nel frattempo preparate la ganache al cioccolato.

preparazione ganache al cioccolato

  1. Mettete a scaldare sul fuoco la panna in un pentolino anti aderente e portatela ad ebollizione.

    Spegnete il fuoco, poi aggiungete il cioccolato fondente, tagliato finemente, e mescolate velocemente con una frusta a mano fino a quando non si sarà completamente sciolto.

  2. La ganache deve risultare lucida e vellutata.

    Lasciala raffreddare leggermente prima di utilizzarla, attenzione però deve essere tiepida e non fredda altrimenti comincerebbe ad indurirsi.

completamento torta Antica lamponi e cioccolato

  1. Riprendete la torta e ricopritela con la ganache di cioccolato, appena preparata, e prima che si rapprenda disporre sopra i lamponi freschi.

    Una volta pronta lascia riposare la Torta Antica lamponi e cioccolato in frigorifero per circa un’ora.

  2. Servila a temperatura ambiente accompagnata, per i più golosi, da un ciuffo di panna.

CONSIGLI e VARIANTI

Per preparare l’impasto potete utilizzare anche solo farina 00 e non il mix di farine (integrale + 00 come in ricetta) oppure al contrario se siete intolleranti al glutine potete sostituire la farina 00 con altrettanta farina gluten-free, ed al posto della farina integrale utilizzare la farina di grano saraceno.

Una volta steso l’impasto nella tortiera NON bucherellate il fondo della frolla con una forchetta altrimenti la confettura di lamponi potrebbe passare e rovinare la base.

Per un risultato ottimale utilizzate del cioccolato fondente con almeno il 60% di cacao di buona qualità, si deve sentire il contrasto tra il dolce dei lamponi e l’intenso del cioccolato.

Per gustarla al meglio lasciatela a temperatura ambiente una quarantina di minuti prima di servirla. 

Se preferite un gusto più dolce e delicato potete sostituire il cioccolato fondente con il cioccolato al latte.

Una alternativa ai lamponi possono essere le fragole, da utilizzare sia nella confettura come nella copertura e perfino i mirtilli.

CONSERVAZIONE

Una volta pronta la torta Antica lamponi e cioccolato si conserva in frigorifero per al massimo 3 giorni.

Non è adatta ad essere surgelata.

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