Ricetta roastbeef perfetto

Ricetta roastbeef perfetto

Non sono mai stata bravissima a preparare arrosti e roastbeef, anzi ad essere sincera ero proprio negata.

Forse perchè in casa mia alla carne si è sempre preferito il pesce e quindi ho sempre visto cucinarlo in mille modi mentre poco spazio veniva lasciato al resto.

Credo di non aver mai visto mia madre cucinare un arrosto in vita sua.

Poi mi sono sposata, ho avuto un figlio, Filippo, che fin da piccolo adorava la carne ed in particolare il roastbeef, che mangiava sempre dalla zia Fede.

Siccome povera creatura non poteva aspettare sempre e solo di mangiarlo fuori casa perché aveva una madre negata sono corsa ai ripari ed ho chiesto a Federica, cintura nera di roastbeef nonché la mia migliore amica di insegnarmi.

Mi ha dato una ricetta infallibile, e se ci sono riuscita io credetemi chiunque sarà in grado.

Avrete una carne saporita e succulenta senza nessuna aggiunta di grassi perché la cottura viene fatta al sale.

Questo permette alla carne di trattenere la sua umidità e la maggior parte dei suoi succhi e fa si che il calore penetri all’interno in modo molto uniformemente senza bruciarne la parte esterna.

Quindi ribadisco se ci sono riuscita io vi assicuro che è un gioco da ragazzi.

Allora cosa aspettate provate questa ricetta roastbeef perfetto

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 750 gManzo (taglio per roastbeef)
  • 4 foglieAlloro
  • 1 ramettoRosmarino
  • 5 gTimo (fresco)
  • 2 kgSale grosso (per la copertura)
  • q.b.Acqua (per inumidire)

Preparazione

  1. La preparazione di questo roastbeef al sale è veramente molto semplice.

    Scaldate il forno a 200° gradi modalità statica e preparatevi una pirofila dai bordi alti abbastanza grande da poter contenere la carne e il sale.

    Sciacquate rosmarino, timo ed alloro r poi asciugatele prima di tritarle finemente rosmarino.

    A questo punto se volete potete legarlo con dello spago da carne nel caso in cui vogliate una forma più compatta, io ad essere sincera non lo faccio mai e comunque la legatura non modifica il risultato finale.

    Prendete la carne e cospargetela con il trito di erbe. Strofinatele su tutta la superficie massaggiandola in modo che aderiscano su ogni lato.

  2. Versate sul fondo della teglia uno strato di sale grosso (non fino altrimenti la carne lo assorbirebbe) alto circa 2 cm ed adagiatevi sopra il pezzo di carne.

    Ricopritelo completamente con altro sale che dovrà essere anch’esso dello spessore di circa 2 cm creando una sorta di involucro.

    Per una maggiore compattezza inumidite leggermente la superficie della calotta di sale.

    Ora siete pronti ad infornare.

    Cuocete a 200° gradi in forno statico per circa 30 minuti.

    Considerate 20 minuti per ogni 500 g di carne.

    Una volta cotto tiratelo fuori dal forno e lasciatelo raffreddare 10 minuti.

  3. Trascorso il tempo con l’aiuto di un cucchiaio rompete delicatamente la calotta di sale eliminandolo completamente.

    Dopodiché prendete il roastbeef ed aiutandovi con un’affettatrice se la possedete o a coltello procedete ad affettarlo.

    Vedrete che risulterà rosa all’interno, tipica caratteristica del roastbeef.

    Nel caso in cui preferiate una carne più cotta calcolate, sempre per ogni 500 g di carne, 25 minuti di cottura anziché 20.

    Buon appetito con il vostro roastbeef al sale.

CONSIGLIO:

Non aprite assolutamente il forno durante la cottura altrimenti si abbasserebbe la temperatura pregiudicando una cottura ottimale.

 

Una volta cotto si conserva in frigorifero per al massimo 2 – 3 giorni.

4,9 / 5
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