Siamo ormai entrati nel vivo dei preparativi per le feste natalizie, tutti di corsa indaffarati e pieni di impegni. Quello che ci rallegra in questo periodo sono soprattutto le cene con gli amici per scambiarsi gli auguri e magari anche qualche regalino. Quest’anno potreste essere voi ad invitarli a casa vostra e stupirli con un piatto semplicissimo ma di grande effetto: l’arrosto in crosta. Il risultato è garantito e tutti vi chiederanno la ricetta.

- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 PERSONE
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 kg arrosto di vitello
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1 cipolla (bionda)
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50 g Pancetta affumicata (cubetti)
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1 bicchiere Vino bianco secco
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 rotolo Pasta Sfoglia
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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1 Uovo (il tuorlo per spennellare la pasta sfoglia)
Preparazione
1 step
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Come prima cosa accendete il forno statico a 180 gradi. Pulite la cipolla e tagliatela a fettine sottili, mettetela in una casseruola con tre cucchiai di olio extra vergine di oliva e lasciate leggermente imbiondire sul fuoco. Aggiungere la pancetta a cubetti e rosolatela bene. A questo punto mettete a cuocete anche l’arrosto, salate e pepate e rosolatelo bene su tutti i lati per circa 10 minuti. Irrorate con il vino e cuocere a fuoco alto per fare evaporare l’alcol ancora 5 minuti circa. Una volta terminata la rosolatura mettete a raffreddare l’arrosto su una gratella in modo che perda tutti i suoi liquidi.
2 step
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Nel frattempo stendete la pasta sfoglia su una teglia ricoperta di carta da forno, posizionate al centro l’arrosto e ricopritelo con la pancetta e la cipolla di cottura. Richiudete la pasta sfoglia fino ad avvolgetelo completamente, pressando i bordi con le dita per chiudere bene. Fate con un coltello delle incisioni sulla superficie della pasta sfoglia. Spennellate con un tuorlo d’uovo leggermente sbattuto e mettete il tutto a cuocere nel forno pre riscaldato a 180 gradi per circa 60 minuti (tempo per un arrosto medio di 1 kg).
3 step
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Una volta cotto toglietelo dal forno e lasciatelo raffreddare 5 – 10. Per servirlo una volta intiepidito tagliatelo a fette di circa ½ cm di spessore e disponetelo su un piatto da portata. Potete accompagnare questo secondo con dell’insalata, con delle verdure bollite o con delle patate. Buon Appetito!
Note
Per rendere ancora più ricco ed appetitoso questo arrosto potete arricchirlo con del patè de foie gras che spalmerete sulla superficie dell’arrosto prima di ricoprirlo con la pasta sfoglia. Vista l’abbondanza di questo piatto può essere tranquillamente considerato, insieme ad un bel contorno come piatto unico