Il POLPETTONE di carne RIPIENO è una di quelle ricette classiche della nonna per preparare un secondo piatto di carne gustoso e saporito amato da tutti.
Una sorta di polpetta formato grande preparata con carne macinata, uova e formaggio farcita con spinaci, prosciutto cotto, formaggio e uova sode poi cotta nel forno per formare una superficie croccante e gratinata.
La ricetta è molto semplice e veloce, basta prepararsi tutti gli ingredienti in anticipo: l’impasto è quello classico delle polpette, si mescola tutto in una ciotola, si forma un rettangolo e si farcisce a piacere.
Io ho scelto spinaci, prosciutto cotto, Auricchio dolce e uova ma potete scegliere a vostro piacimento sia nella composizione del mix di carni macinate che nel ripieno: prosciutto crudo, speck, pancetta, sottilette, caciotta, scamorza, bietole, insomma quello che avete in casa.
Seguite le mie foto passo passo per creare il vostro polpettone di carne e preparerete un secondo morbido, succoso, dal cuore filante che non si rompe in cottura e conserva una forma perfetta.
Un gustoso piatto unico svuota frigo che mette d’accordo tutti.
Il segreto per un polpettone al forno che non si spacca facendo uscire fuori il ripieno?
Cuocerlo avvolto nella carta forno in modo che il calore si diffonda uniformemente senza creare crepe e solo alla fine si rosola senza carta per creare quella irresistibile crosticina dorata esterna.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per impasto del polpettone
Per il ripieno
- Energia 625,14 (Kcal)
- Carboidrati 13,70 (g) di cui Zuccheri 1,77 (g)
- Proteine 34,44 (g)
- Grassi 47,44 (g) di cui saturi 19,10 (g)di cui insaturi 25,80 (g)
- Fibre 1,27 (g)
- Sodio 2.272,58 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Preparazione elementi POLPETTONE RIPIENO
Come prima cosa bollite le uova immergendole in acqua fredda e facendole cuocere per circa 7 minuti dalla bollitura dell’acqua, poi raffreddatele con acqua fredda e sbucciatele.
Cuocete gli spinaci in acqua bollente leggermente salata per circa 10 minuti poi scolateli e strizzateli per eliminare l’acqua in eccesso.
Ammollate la mollica del pane nel latte.
Mettete la carne macinata in una ciotola insieme all’uovo, il parmigiano, un pizzico di pepe, il sale, il pane ammollato nel latte e strizzato e se piace uno spicchio di aglio schiacciato,
Impastate con le mani per omogeneizzare il composto.
Composizione POLPETTONE di carne RIPIENO
Disponete un foglio di carta da forno su un piano da lavoro, versate sopra l’impasto di carne e dategli la forma di un rettangolo.
Stendete sopra le fette di prosciutto cotto formando un primo strato, a seguire un secondo strato con gli spinaci ed infine il formaggio lasciando uno spazio al centro in cui disporrete le uova sode.
Mettete le uova sode nello spazio centrale in fila nel verso più lungo del polpettone di carne.
Create un rotolo ben stretto con la carne aiutandovi con la carta da forno chiudendo gli estremi a modi caramella.
Riepilogo passaggi per POLPETTONE di carne RIPIENO
Cottura POLPETTONE di carne RIPIENO
Disponete il polpettone un una teglia e cuocetelo (senza rimuovere la carta da forno) a 180 gradi in forno ventilato per circa 30 minuti.
Prelevatelo dal forno, eliminate la carta stando attenti a non bruciarvi, poi proseguite la cottura per altri 15 minuti fino a doratura.
Toglietelo dal forno e lasciatelo leggermente raffreddare prima di tagliarlo.
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CONSERVAZIONE
Una volta cotto il POLPETTONE di carne RIPIENO si conserva in frigorifero per al massimo due giorni chiuso in un contenitore ermetico.
E’ possibile anche congelarlo ma vi consiglio di porzionarlo già prima di metterlo nel freezer.
CONSIGLI
Se preferite i gusti più decisi potete sostituire il prosciutto cotto con altri salumi come lo speck o il prosciutto crudo o la pancetta tesa.
Potete sostituire la mollica del pane ammollata nel latte con 50 g di pane grattato.
Al posto degli spinaci puoi utilizzare anche le bietole.
Per renderlo ancora più goloso arrotola il polpettone di carne nella pancetta prima di metterlo a cuocere in forno.
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