TORTA con farina di MANDORLE

TORTA con farina di MANDORLE

La torta con farina di MANDORLE è una delizia che vi conquisterà al primo morso.

Un dolce dalla consistenza unica ed irresistibile, umido e profumato, perfetto sia per colazione che come dessert per concludere un pasto con le persone che ami.

Una sorta di pan di spagna creato con la farina di mandorle e succo di arancia, arricchito da lamponi ricoperto da uno strato di zucchero e mandorle a lamelle, morbido e fondente al palato al punto da poter esser gustato così com’è senza l’aggiunta di creme.

La torta con farina di MANDORLE, a dispetto di quello che si può credere è un dolce facile e veloce che si prepara in pochi minuti con pochissima farina (che si può sostituire per chi fosse intollerante al glutine) e praticamente zero lievito.

Somiglia vagamente alla caprese bianca o alla torta di mandorle siciliana e per la caratteristica del suo impasto resta morbida ed umida anche per più giorni.

Un dolce delizioso, veloce e facile che se volete potete aromatizzare con scorza di limoni o arricchire con gocce di cioccolato.

Se ti piacciono le torte preparate con la farina di mandorle non puoi perderti la famosa

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6/8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

farina di mandorle (200 g)
burro (150 g)
zucchero (semolato 150 g)
uova (intere 4)
amido di mais (maizena) (70 g)
lievito in polvere per dolci (1 bustina)
arance (2 biologiche il succo e la scorza)
zucchero a velo (per la decorazione)
mandorle in scaglie (per la decorazione)
lamponi (80 g facoltativi)

Strumenti

1 Frusta elettrica
Ciotola
Grattugia
Spremiagrumi

Passaggi

STEP 1

Sciogli il burro e lascialo raffreddare.

Separa gli albumi dai tuorli.

Monta a neve ferma gli albumi per circa 5/10 minuti.

In un’altra ciotola unisci i tuorli allo zucchero e monta con le fruste elettriche per 5 minuti fino a ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso.

STEP 2

Grattugia la buccia d’arancia non trattata, quindi spremi il succo e filtralo con un colino.

Aggiungi la scorza e il succo di arancia al composto di tuorli e zucchero, quindi aggiungi il burro fuso e raffreddato e mescola con un cucchiaio.

Unisci ora la farina di mandorle, la fecola di patate e il lievito.

Mescola con una spatola per evitare la formazione di grumi.

Infine incorpora gli albumi montati a neve con movimenti delicati dal basso verso l’alto.

STEP 3

Versa il composto in una teglia imburrata e infarinata e livella la superficie.

Copri con mandorle a lamelle, poi spolverizza tutto con abbondante zucchero a velo.

Cuoci in forno statico preriscaldato a 180° per circa 35/40 minuti.

Sforna e lascia raffreddare completamente prima di togliere dalla teglia.

Spolverizza con zucchero a velo e servi la tua torta con farina di MANDORLE accompagnata da una buona tazza di tè.

CONSERVAZIONE

La torta farina di MANDORLE e arance una volta pronta si conserva morbida a temperatura ambiente fino a 4 giorni coperta con pellicola o sotto una campana di vetro.

NOTE

Arricchisci la torta farina di MANDORLE e arance con dei lamponi freschi, la loro acidità contrasterà alla perfezione con la dolcezza della mandorla.

In questo caso basterà posizionarli sopra alla torta non appena messa nello stampo senza schiacciarli troppo, tanto in cottura tenderanno a scendere sul fondo.

Ovviamente le arance da utilizzare per questa ricetta, servendo anche la scorza, devono assolutamente essere biologiche e non trattate.

Se non avete la farina di mandorle potete utilizzare mandorle pelate intere. Basterà tritarle nel mixer con parte dello zucchero presente in ricetta.

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