TORTA soffice alle MANDORLE

TORTA soffice alle MANDORLE


Cosa c’è di più bello che fare colazione con una fetta di torta fatta in casa, secondo me è il modo migliore per cominciare bene la giornata e la torta di oggi soffice alle mandorle vi regalerà questa emozione.

Un dolce semplice e veloce che si prepara al massimo in 20 minuti: vi basterà montare le uova, mischiarle con gli altri ingredienti ed in un attimo avrete una torta strepitosa senza particolari abilità o attenzioni.

Semplice e leggera questa torta soffice alle mandorle ha l’ulteriore vantaggio di avere un basso contenuto di glutine (solo 80 g di farina 00) quindi perfetta per chi come me non è intollerante ma semplicemente sensibile al glutine. Se poi vorrete farla completamente senza glutine basterà sostituire gli 80 g di farina bianca con altrettanti di fecola o maizena.

Sono quasi sicura che non abbiate mai assaggiato un dolce così buono, profumato e soffice.

Una ricetta classica semplice ma straordinaria, ottima a colazione ma anche a merenda o come dessert da proporre a fine pasto magari accompagnata da una pallina di gelato.

Inoltre se non avete la farina di mandorle potete tranquillamente realizzarla in casa semplicemente tritandole con l’aggiunta di poco zucchero nel robot da cucina.

Allora tutti pronti? E’ arrivato il momento di preparare insieme la

TORTA soffice alle MANDORLE

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionitortiera diametro 22
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la torta soffice alle mandorle

  • farina di mandorle (250 g)
  • zucchero (150 g)
  • farina 00 (80 g )
  • burro (80 g)
  • uova (4 intere a temperatura ambiente)
  • lievito in polvere per dolci (10 g)
  • sale (1 pizzico)
  • 1scorza di limone (grattugiata )

per la decorazione

  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

step 1

  1. In una ciotola montate con le fruste dello sbattitore i tuorli d’uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso.

    Poi aggiungete il burro precedentemente sciolto nel microonde e raffreddato e continuate a montare.

step 2

  1. Montare gli albumi a neve e teneteli un secondo da parte.

    Aggiungete ai tuorli montati la farina setacciata con il lievito, un pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone.

step 3

  1. A questo punto unite gli albumi precedentemente montati e mescolate con una spatola delicatamente con movimenti dall’alto verso il basso per evitare che si smonti l’impasto.

    Infine aggiungete la farina di mandorle ed amalgamate bene l’impasto mescolando con una spatola sino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.

cottura

  1. Prendete una teglia da forno (meglio se con stampo a cerniera) e rivestitela con della carta da forno.

    Versate all’interno l’impasto e mettete a cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 40-45 minuti.

  2. I tempi sono indicativi e dipendono dal tipo di forno quindi vi consiglio di fare sempre la prova stecchino per verificare che la torta sia giunta a cottura.

    Eventualmente proseguite la cottura ancora per qualche minuto e per evitare che la superficie si bruci o cuocia troppo copritela con dell’alluminio.

  1. Una volta pronta sfornatela e lasciatela raffreddare prima di toglierla dallo stampo.

    Spolverizzatela con dello zucchero a velo e godetevi una bella fetta di torta soffice alle mandorle!

CONSERVAZIONE

La torta soffice alle mandorle si conserva in un porta torte o sotto una campana di vetro per 4-5 giorni circa.

CONSIGLI E VARIANTI

Se non avete la farina di mandorle potete farla semplicemente frullando altrettante mandorle nel tritatutto con l’aggiunta di 30 g di zucchero che preleverete dal totale della ricetta.

Per una presentazione più scenografica potete utilizzare delle lamelle di mandorle e decorare la superficie della torta prima di infornarla.

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