TORTA PANARELLO (dolce genovese con mandorle)

TORTA PANARELLO (dolce genovese con mandorle)

Innanzitutto ci tenevo a precisare che questa ricetta è dedicata a Chiara, una mia amica alla quale l’avevo promessa agli inizi di marzo 2020 …. come si dice: meglio tardi che mai!

La torta Panarello, o Panarellina nella sua versione monodose è un dolce tipico genovese creato dalla pasticceria Panarello che ormai è diventata il suo pezzo forte come direbbero al programma di Pasticcerie in Sfida!

La ricetta originale è avvolta dal mistero quanto quella della Coca-Cola e custodita gelosamente dai pasticceri che l’hanno creata, ma tante sono le imitazioni che circolano in rete e quella che vi propongo oggi – dopo vari tentativi – è secondo me è quella che si avvicina di più.

Per chi non la conoscesse la Torta Panarello ha un incredibile profumo e sapore di mandorle, una consistenza soffice con una leggerissima crosticina croccante che si scioglie in bocca al primo morso, un dolce tanto semplice quanto strepitoso.

E’ buonissima mangiata così com’è appena spolverizzata di zucchero a velo, irresistibile se farcita di crema allo zabaione (la panarellina), crema pasticcera, crema al cioccolato, per non parlare con crema alle nocciole, una goduria assolutamente da provare!

Quello che poi ha sicuramente di particolare rispetto a qualsiasi torta è il metodo di cottura, infatti penso che sia l’unica al mondo che si inforna a forno freddo. Vi ho incuriosito?

Beh allora vediamo insieme come si prepara la

TORTA PANARELLO

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionitortiera diametro 22-24
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la torta panarello

  • mandorle (o farina di mandorle 100 g)
  • fecola di patate (80 g)
  • farina 00 (80 g)
  • zucchero a velo (230 g)
  • burro (170 g)
  • uova (4 intere)
  • lievito in polvere per dolci (1 bustina)
  • mandorle (aroma 1 fialetta)

per la decorazione

  • zucchero a velo

per la farcitura con crema pasticcera

  • latte intero (fresco 400 ml)
  • panna fresca liquida (100 ml)
  • zucchero (140 g)
  • amido di mais (maizena) (40 g)
  • tuorli (4)
  • vaniglia (semi di 1 bacca)

per la farcitura con crema alla nutella

  • latte intero (500 ml)
  • Nutella® (300 g)
  • zucchero (100 g)
  • amido di mais (maizena) (50 g)
  • tuorli (4)

Preparazione

step 1

  1. In una ciotola lavorate con lo sbattitore elettrico le uova intere con lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto gonfio, chiaro e spumoso.

    Poi aggiungete il burro precedentemente fuso e lasciato raffreddare.

step 2

  1. Quando si sarà amalgamato unite la farina precedentemente setacciata con la fecola ed il lievito e mescolate il tutto con una spatola stando attenti a non sgonfiare il composto.

    Infine aggiungete le mandorle tritate (o la farina di mandorle) e l’aroma di mandorla sempre girando con la spatola fino ad ottenere un composto uniforme.

step 3

  1. Siete pronti ad infornare. Versate l’impasto in uno stampo di 22 – 24 cm di diametro, imburrato e infarinato cercando di livellare la superficie.

    Mettete la vostra Torta Panarello nel forno freddo (prima di accenderlo) poi impostate la temperatura a 180 gradi forno statico.

  2. Cuocete per circa 40 minuti. I tempi come sempre sono indicativi e dipendono dal tipo di forno, vi consiglio di fare la prova stecchino prima di sfornare la torta Panarello.

    Fatela completamente raffreddare, poi spolverizzate di zucchero a velo

CONSERVAZIONE

Una volta pronta la Torta Panarello si conserva in un porta torte o sotto una campana di vetro per circa 3 giorni.

CONSIGLI E VARIANTI

La ricetta originale prevede le mandorle intere tritate, io ho utilizzato la farina di mandorle ed è venuta benissimo.

Nel caso in cui abbiate la necessita di ottenere un dolce senza glutine potete tranquillamente sostituire la farina con la stessa quantità di farina di mandorle che andrà aggiungersi al totale (100 g + 80 g = 180 g totali).

E’ fondamentale per la riuscita della torta che la inforniate a forno SPENTO.

A Tavola con Tea su Instagram https://www.instagram.com/atavolacontea_

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