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Torta CIOCCOLATO e MANDORLE alta e soffice

Torta CIOCCOLATO e MANDORLE alta e soffice


TORTA CIOCCOLATO E MANDORLE alta e soffice

Se anche voi siete amate le torte soffici ed umide al tempo stesso, cioccolatose ed allo stesso tempo dal sapore ricco dato dalle mandorle allora questa è la torta che fa per voi.

Qualche giorno fa un mio carissimo amico mi ha regalato un preziosissimo sacchetto di farina di Mandorle di Avola, un’eccellenza del nostro territorio a cui doveva andare il giusto riconoscimento!

Non volevo ricadere nella solita Caprese, che peraltro adoro, ed ho quindi optato per una ricetta di torta al cioccolato e mandorle simile per la scelta degli ingredienti ma alta e soffice data la presenza del lievito nell’impasto.

Il risultato è una torta paradisiaca, l’ennesima dimostrazione di quanto sia vincente l’abbinamento mandorla e cioccolato, alla quale difficilmente si resite.

Un dolce squisito e semplice che si realizza in pochissimo tempo ma che ci permette di portare in tavola una torta tutt’altro che banale.

Perfetta per una colazione con un pieno di energia o una merenda golosa ma anche come fine pasto, dopo una cena con gli amici.

L’assenza di farina rende poi questa torta adatta anche a chi è intollerante o non vuole consumare glutine.

Personalmente metto questa torta a pieno titolo nelle Top 5 dei miei dolci preferiti.

Provatela e fatemi sapere se vi è piaciuta

TORTA CIOCCOLATO E MANDORLE alta e soffice

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzionitortiera diametro 22
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • farina di mandorle (100 g)
  • cioccolato fondente (150 g)
  • burro (120 g)
  • fecola di patate (o maizena 70 g)
  • zucchero a velo (100 g)
  • uova (4 intere)
  • lievito in polvere per dolci (1 bustina)

Preparazione

  1. Come prima cosa separate i tuorli dagli albumi, poi montate questi ultimi con uno sbattitore elettrico.

    A parte montate anche i tuorli ai quali avrete aggiunto lo zucchero a velo fino a quando diventeranno gonfi, chiari e spumosi.

  2. Unite ai tuorli montati il burro, precedentemente sciolto (fatelo prima raffreddare) e continuate a montare.

  1. Setacciate la fecola con il lievito poi unitela insieme alla farina di mandorle al composto di tuorli questa volta mescolando con una spatola o un cucchiaio.

  1. Fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde e lasciatelo leggermente raffreddare.

    Aggiungete il cioccolato fuso al composto e mescolate sempre con la spatola.

  1. Da ultimo unite i bianchi montati a neve, facendo attenzione a non smontare il composto. Fate dei movimenti dal basso verso l’alto fino a quando il composto sarà perfettamente omogeneo.

  1. Versate l’impasto in una teglia diametro 22 imburrata ed “infarinata” con la fecola nel caso in cui facciate un dolce senza glutine.

    Infornate la torta di mandorle e cioccolato a 180 gradi, forno statico preriscaldato, per circa 40 minuti.

    I tempi sono indicativi e dipendono dal tipo di forno, prima di estrarla fate la prova stecchino ed eventualmente continuate la cottura ancora per qualche minuto.

  1. Una volta pronta sfornatela torta e lasciatela raffreddare prima di toglierla dallo stampo.

    Servite spolverizzarla con zucchero a velo.

CONSERVAZIONE

Una volta pronta potete conservare la torta al cioccolato e mandorle in un porta torte o sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.

VARIANTI E CONSIGLI

Nel caso in cui vogliate fare un dolce gluten free fate attenzione che anche il lievito sia senza glutine.

Potete sostituire la fecola di patate con la maizena oppure se non avete problemi di intolleranze con la farina normale.

Al posto della farina di mandorle potete utilizzare la stessa quantità di mandorle tritate.

E’ possibile utilizzare qualsiasi tipo di cioccolato (fondente, al latte, di “riciclo” delle uova…)

Per rendere la torta più scenografica rima di infornare la torta potete aggiungere in superficie delle mandorle.

Per la preparazione della torta al cioccolato e mandorle utilizzate uova medie e a temperatura ambiente.

A Tavola con Tea su Instagram https://www.instagram.com/atavolacontea_

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