Pasta FILLO spinaci e feta

Pasta FILLO spinaci e feta
Qualche sera fa ero davanti alla televisione che guardavo uno dei miei programmi preferiti “Jamie Oliver 30 minutes meals recipes” (Le ricette di Jamie Oliver pronte in 30 minuti n.d.r.) e sono rimasta completamente rapita da questa ricetta.

Vi dico solo che quando alla fine Jamie ha mostrato il risultato mi sarei tuffata dentro la televisione per prenderne una fetta!  E poi a parte l’aspetto particolarmente invitante mi piaceva il fatto che potesse essere pronta in soli 30 minuti data la pre cottura in padella.

Dovevo assolutamente prepararla, quindi ho comprato gli ingredienti ed eccomi qui a raccontarvela.
Stiamo parlando di una delle ricette tradizionali della cucina greca chiamata spanakopita, si tratta in particolare di una torta millefoglie composta da un guscio frabile di pasta fillo e un cuore cremoso di spinaci, feta, uova e cipolle. 

La torta salata con pasta fillo SPINACI E FETA è un piatto davvero speciale, non la solita torta salata.

Ma cosa la rende speciale visto che gli ingredienti utilizzati non sono tanto diversi da altre preparazioni, in fondo si tratta sempre del solito ripieno di spinaci, ricotta e uova?

La caratteristica che la rende unica ed irresistibile è l’utilizzo della pasta fillo tipica della cucina greca che conferisce la giusta croccantezza alla torta e la rende davvero particolare e squisita.

E poi anche gli spinaci non sono bolliti, ma saltati direttamente in padella, cosa che non solo ne preserva alcuni elementi nutritivi ma che ne esalta il gusto.

Non da ultimo la combinazione tra la dolcezza degli spinaci e la sapidità della feta.

Normalmente viene servita tagliata a quadrati come antipasto oppure vengono realizzate delle mono porzioni triangolari ideali per un finger food, ma è perfetta anche come secondo leggero o  durante un buffet con gli amici.

Ma ora vediamo come prepararla.

Dimenticavo…..ho seguito alla lettera la ricetta di Jamie salvo sostituire il parmigiano grattugiato al cheddar.

Pasta FILLO spinaci e feta

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaGreca

Ingredienti

  • 400 gspinaci (freschi)
  • 1 confezionepasta fillo
  • 300 gfeta
  • burro (1 noca)
  • 100 gpinoli
  • 5uova
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • origano secco (facoltativo)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicopepe nero (macinato)
  • q.b.sale
  • 1 ramettorosmarino

Strumenti

  • Ciotola
  • Padella
  • Teglia

Preparazione

1 STEP

  1. Come prima cosa tostate i pinoli, a fuoco medio, in una grande padella antiaderente per 1-2 minuti fino a quando saranno leggermente dorati.

    A parte in una ciotola rompete le uova e sbriciolatevi all’interno la feta.

    Quindi unite il parmigiano grattugiato, e condite con un pizzico di pepe nero e un pizzico di origano essiccato.

    Infine condite con un filo d’olio e aggiungete i pinoli tostati, mescolando bene il tutto.

2 STEP

  1. A parte in una padella, adatta ad andare in forno, fate sciogliere il burro a fuoco medio con un filo d’olio, aggiungete metà degli spinaci, mescolando fino ad appassire.

    Quindi aggiungete gli spinaci rimanenti e cuoci per altri 2-3 minuti fino a quando tutti si saranno completamente appassiti. Spegni i fornelli e lasciali da parte a raffreddare

3 STEP

  1. A questo punto prepariamo la base della torta.

    Appoggia un foglio di carta da forno abbastanza grande (circa il doppio della padella che stai utilizzando) su una superficie di lavoro pulita e strofinala leggermente dell’olio.

    Disponi il primo foglio di pasta fillo sulla carta oleata e poi sovrapponendo leggermente il bordo disponine un altro accanto creando un grande rettangolo.

  2. Versa un filo d’olio sulla superficie e stendilo leggermente con le mani o con un pennellino.

    Cospargi con un pizzico di sale e uno di pepe.

    Ripeti l’operazione sovrapponendo al primo stato gli altri fogli di pasta fillo fino a formare 3 strati.

4 STEP

  1. Ora che gli spinaci si sono raffreddati mescolali al composto di uova.

    Ungi leggermente una padella, io ho utilizzato la stessa padella dove avevo cotto gli spinaci, poi disponici all’interno la base di pasta fillo creata in precedenza premendo delicatamente in modo che aderisca bene alle pareti.

    Versa nella padella dove hai creato la base il composto di spinaci e distribuiscilo uniformemente, quindi ripiega verso l’interno la pasta fillo.

  2. A questo punto metti la padella a fuoco medio per 2 minuti sui fornelli solo per ottenere una cottura ottimale della parte inferiore.

    Decora con qualche rametto di rosmarino la superficie, quindi trasferiscila nel forno pre riscaldato a 200 ° gradi per 18 – 20 minuti.

    Sarà pronta quando l’involucro di pasta fillo diventerà dorato e croccante.

    Lasciate leggermente raffreddare prima di gustarla, personalmente la preferisco a temperatura ambiente.

  3. Se anche tu sei rimasto conquistato dalla pasta fillo prova anche questa ricetta. https://blog.giallozafferano.it/atavolacontea/pasta-fillo-prosciutto-bufala/

CONSERVAZIONE

Una volta pronta si conserva per 2-3 giorni in frigorifero chiusa in un contenitore. Può essere surgelata.

VARIANTI e CONSIGLI

La pasta fillo è una pasta composta da tanti fogli sottilissimi che trovi in vendita nel banco frigo o surgelata in rotoli. Puoi sostituirla con 2 dischi di pasta sfoglia pronta già stesa anche se il risultato non sarà così croccante.

In questo caso salta il passaggio in padella, mettila direttamente nel forno ed aumenta circa del doppio i tempi di cottura.

Il formaggio feta è piuttosto salato e leggermente acido, prima di utilizzarlo puoi lasciarlo immerso per qualche ora in acqua fredda per fargli perdere il sale in eccesso.

Se preferisci un gusto più delicato puoi utilizzare metà quantità di feta e metà di ricotta fresca.

A TAVOLA CON TEA SU INSTAGRAM

Segui il mio profilo Instagram cliccando sul seguente link https://www.instagram.com/atavolacontea_/?hl=it

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *