Come vi ho raccontato in precedenza finalmente dopo tanto mi sono decisa ad utilizzare la pasta fillo con mia estrema sorpresa e gioia nel risultato. A parte il fatto che non è poi così difficile da utilizzare (io pensavo si spezzasse solo a guardarla!), è di una versatilità incredibile perché può essere farcita praticamente di qualunque cosa dal dolce al salato e, altro vantaggio, non trascurabile presenta rispetto alla pasta sfoglia – altra tipica base utilizzata per le torte salate – una incredibile leggerezza e l’assenza totale di grassi nell’impasto. Quindi a meno che voi non usiate una farcitura super porcosa, di fatto è pure dietetica.
Visto che ormai avevo un bel rotolone di questa pasta dovevo pur utilizzarla in qualche modo e così questa domenica mattina ho aperto il frigorifero ed ho guardato cosa poteva offrirmi…..la scelta banalmente è ricaduta su prosciutto cotto e mozzarella di bufala, che però “ingabbiati” in questa fantastica base hanno dato un risultato tutt’altro che banale.
Croccanti fagottini con un morbido, filante e saporito ripieno all’interno. Ed anche oggi appena usciti dal forno non sono riuscita a farli raffreddare….troppo veloce la mia famiglia che in un batter d’occhio se li è sbaffati tutti!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 triangoli
- Costo: Economico
Ingredienti
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4 fogli pasta fillo
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4 fette prosciutto cotto
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125 g mozzarella di bufala
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1 cucchiaio olio extra vergine di oliva
Preparazione
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Preparare questi triangoli di pasta fillo con prosciutto cotto e mozzarella di bufala è di una semplicità imbarazzante, non si può quasi chiamare ricetta, più che altro io la chiamerei “imballaggio”! L’unico impegno che vi si richiede è quello di saper maneggiare la pasta fillo, ma non preoccupatevi se non l’avete mai utilizzata, guardate qui le mie istruzioni passo passo per un perfetto e semplice “imballaggio” del triangolo!
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Innanzitutto prendete un foglio di pasta fillo ed adagiatelo su un piano di lavoro. Con un coltello affilato tagliatelo a metà per il senso della lunghezza.
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Spennellate la superficie con dell’olio di oliva, sovrapponete la prima metà alla seconda metà premendo leggermente affinché si attacchino uno con l’altra.
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Disponete nell’angolo in basso della striscia di pasta una fetta di prosciutto cotto ripiegata su se stessa in modo da lasciare circa 1 cm dai bordi libero.
Prendete la mozzarella e scolatela dal suo liquido di conservazione. Dividetela in quattro parti e poi ognuna di queste in pezzettini piccoli. Posizionate sulla fetta di prosciutto cotto a modi mucchietto ¼ della mozzarella.
Procedete richiudendo la pasta fillo e formando un triangolo. (se hai dubbi su come procedere guarda questo link Pasta fillo: ricetta facile triangoli spinaci e feta super croccanti -
Proseguite continuando ad arrotolare la pasta su se stessa sempre formando dei triangoli fino ad arrivare alla fine della striscia. Mi raccomando sigillate sempre gli estremi spennellando leggermente con l’olio e premendo con le dita la pasta.
Procedete allo stesso modo per formare gli altri triangoli. -
A questo punto disponete i vostri fagottini di pasta fillo su una teglia ricoperta di carta da forno e mettete a cuocere a 200 gradi per circa 15 minuti. Ovviamente come sempre dipende dal tipo di forno, vi accorgerete che sono cotti perché la pasta fillo gonfierà leggermente e risulterà leggermente dorata.
Una volta cotti sfornateli e lasciateli leggermente raffreddare prima di servire.
Note
Ovviamente potete sostituire la mozzarella di bufala con una normale mozzarella fior di latte o con altro tipo di formaggio, provatela con la scamorza affumicata. Come avrete capito la pasta fillo è estremamente versatile e potete farcirla con quello che più vi piace. Altri abbinamenti possono essere: spinaci e feta (vedi la mia ricetta Pasta fillo: ricetta facile triangoli spinaci e feta super croccanti ), broccoli e ricotta, gamberi e spinaci, pere e brie oppure in versione dolce mele ed uvetta.