Girelle di LASAGNE Mozzarella e Pomodoro

Girelle di LASAGNE Mozzarella e Pomodoro

Girelle di LASAGNE Mozzarella e Pomodoro

Le Girelle di lasagne sono un primo piatto sfizioso e saporito da preparare al posto della classica lasagna a strati, perfette per il pranzo della domenica o nei giorni di festa.

La lasagna di pasta fresca, precedentemente farcita con sugo di pomodoro, mozzarella e parmigiano viene prima arrotolata poi affettata: il risultato saranno dei gustosi rotolini di lasagna da sistemare in teglia, cospargere di sugo e besciamella e infine cuocere in forno pochi minuti per formare una irresistibile crosticina dorata.

Per la ricetta potete realizzare voi stessi la pasta fresca all’uovo, oppure se avete poco tempo a disposizione, utilizzare la sfoglia pronta e lo stesso dicasi per la besciamella.

Per il ripieno ho scelto un classico che amo molto pomodoro e mozzarella filante ma voi potete scegliere quello che più vi piace, va benissimo anche prosciutto cotto e scamorza, ragù di carne e besciamella, oppure semplicemente ricotta e spinaci.

Una pietanza deliziosa, dal sapore delicato che andrà letteralmente a ruba conquistando grandi e piccini che apprezzeranno soprattutto la crosticina croccante e dorata che si formerà durante la cottura in forno.

Perfette come primo piatto delle feste e per le ricorrenze più speciali come Pasqua, Natale, Compleanni, Buffet!

Girelle di LASAGNE Mozzarella e Pomodoro

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
252,52 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 252,52 (Kcal)
  • Carboidrati 31,76 (g) di cui Zuccheri 5,07 (g)
  • Proteine 10,44 (g)
  • Grassi 9,60 (g) di cui saturi 5,29 (g)di cui insaturi 3,00 (g)
  • Fibre 1,62 (g)
  • Sodio 913,04 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

per le girelle di lasagna

  • 500 glasagna all’uovo
  • 100 gbesciamella
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 250 gmozzarella

per il sugo di pomodoro

  • 500 mlpassata di pomodoro
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 3 fogliebasilico

per ca 300 ml besciamella

  • 250 mllatte intero
  • 25 gfarina 00
  • 1 pizzicosale
  • 25 gburro
  • q.b.noce moscata

Preparazione

preparazione besciamella

  1. Puoi tranquillamente comprare la besciamella già pronta nel caso in cui non avessi tempo o voglia di farla.

    Se invece opti per preparare la besciamella in casa segui la ricetta Ricetta BESCIAMELLA facile e consigli per rimediare agli errori più comuni.

preparazione salsa di pomodoro

  1. Mettete l’olio in una pentola dal fondo spesso, unite la passata di pomodoro, regolate di sale, coprite e fate raggiungere il bollore al sugo, a fuoco moderato.

    Da quando bolle abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere il sugo per 5-10 minuti. A fine cottura insaporite il sugo con le foglioline di basilico fresco spezzettate.

preparazione lasagne

  1. Portare a bollore abbondante acqua salata e unire un cucchiaio d’olio, immergere le sfoglie una alla volta e scottatele pochi secondi.

    Scolatele con una schiumarola ed asciugatele leggermente con un canovaccio.

preparazione girelle

  1. Su un tagliere posizionare una sfoglia e versarci qualche cucchiaio di sugo di pomodoro, la mozzarella tritata ed il parmigiano grattugiato.

    Arrotolare la sfoglia su se stessa dal lato più lungo, poi tagliate il rotolino in tre parti e procedete in questo modo per tutte le sfoglie.

  2. Imburrare una pirofila, mettete qualche cucchiaiata di sugo di pomodoro, poi sistemate le girelle di lasagne una accanto all’altra.

    Quando avrete riempito tutta la pirofila distribuite il sugo tra le girelle, senza coprirle del tutto.

  3. Completate con la besciamella ed una generosa spolverizzata di parmigiano grattugiato.

cottura in forno

  1. Cuocere in forno già caldo a 180° C per almeno 20-30 minuti, fino al formarsi di una deliziosa crosticina in superficie.

    Quindi sfornatele e lasciatele riposare qualche minuto affinchè si rapprendano prima di servirle.

CONSIGLI

Per ottenere delle girelle perfette e tagliarle facilmente basta lasciare i rotoli ottenuti a riposare in frigorifero per circa 30 minuti, oppure circa 10 minuti in freezer per qualche minuto e dopo tagliarle con un coltello ben affilato

Negli ultimi 10 minuti di cottura in forno azionate il grill, così da ottenere una deliziosa crosticina dorata.

Potete farcire le girelle di lasagna con ricotta e spinaci con la farcitura che preferite o che avete a disposizione.

CONSERVAZIONE

Potete conservarle in frigo pronte da cuocere per circa 3 giorni. Una volta cotte al forno si conservano in frigorifero in un contenitore ermetico per 2 giorni. Riscaldatele nel forno o al microonde prima di servirle.

Potete congelarle sia da crude che da cotte.

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