Sei vegetariana? Sei vegana? Per te non è una questione di scelte di vita ma di salute o semplicemente di gusti? Nessun problema! In questa pagina troverai ricette vegetariane e ricette vegane adatte alle tue esigenze.
Come ben sai Gastronomy Love è un blog tendenzialmente onnivoro, ma ciò non toglie che rispetta a pieno le scelte alimentari, e di vita, di coloro che amano così profondamente il mondo animale da non riuscire in alcun modo a sacrificarlo a beneficio della propria alimentazione. Così come nel resto degli ambiti della mia vita, anche in cucina credo nella piena libertà delle scelte di ogni individuo, fin tanto che non limitano le libertà altrui, e nel valore della diversità. Pertanto che tu sia onnivoro, vegetariano, vegano o quant’altro, qui troverai sempre spunti per risolvere le tue giornate in cucina.
Primi piatti cremosi (es. pasta cremosa zucca e ceci), zuppe di legumi (es. zuppa di lenticchie, zuppa di cavolo nero e fagioli, zuppa di lenticchie e patate…), vellutate (es. vellutata di zucca e lenticchie rosse, vellutata di porri e patate, vellutata di zucchine, vellutata di carote, vellutata di zucca con carote e patate…), pesti (es. pesto di cavolo nero, pesto di zucchine crude, crema di peperoni, pesto di rucola, pesto di olive…), burger vegetali (burger di ceci, burger di zucca e patate…), verdure cotte in 1000 modi diversi e golosi dolci senza uova e senza latticini (es. muffin al cacao senza uova, budino ai cachi, muffin vegani alla zucca…): qualunque sia il tuo regime alimentare sono sicura che ti innamorerai dei colori, dei profumi e del gusto di ogni singola ricetta!
La cucina vegetale è un mondo fatto di colori, profumi, consistenze e gusti fantastici; abbandonando i pregiudizi non si può fare altro che apprezzarla!
Nelle NOTE trovi anche qualche notizia in più sulla dieta vegetariana e su quella vegana per comprendere al meglio gli alimenti concessi da queste tipologie di regimi alimentari. Ricorda che l’informazione è alla base di ogni scelta consapevole e senza di essa nessuna scelta avrà realmente il suo giusto peso!

NOTE
DIETA VEGETARIANA
Dieta latto-ovo-vegetariana
La dieta latto-ovo-vegetariana, più comunemente definita vegetariana, è la dieta maggiormente diffusa nel mondo occidentale. In questo regime alimentare è consentito l’uso delle uova, del latte, dei prodotti lattieri (yogurt, panna, ricotta, burro), dei prodotti caseari (formaggi freschi e stagionati), del miele e di tutti gli altri prodotti di alveare (pappa reale, propoli, polline).
Gli alimenti consentiti nella dieta vegetariana sono:
- Cereali: mais, frumento, riso, orzo, sorgo, miglio, avena, segale, grano saraceno, quinoa, prodotti derivati come la farina (pane, pasta e prodotti da forno)
- Verdure fresche o in salamoia, funghi (alcuni vegetariani indiani non li cosumano), prodotti derivati come oli e grassi vegetali
- Frutta fresca
- Frutta secca: noci, nocciole, arachidi e vari
- Semi e bacche: semi di canapa, semi di lino, semi di girasole, semi di chia, bacche di Goji…
- Legumi: fagioli, ceci, piselli, lenticchie, fave, cicerchie, etc…
- Soia e derivati: tempeh, tofu, latte di soia, etc…
- Spezie ed erbe aromatiche
- Altri cibi come le alghe
- Uova
- Latte, prodotti lattieri e caseari
- Prodotti d’alveare
DIETA VEGANA
Tra le forme più drastiche e ristrette della dieta vegetariana troviamo anche il cosiddetto regime veg, ovvero quello della dietavegana che esclude completamente l’uso dei prodotti animali e dei suoi derivati (latte, latticini e uova) nonché del miele e dei prodotti di alveare.