Vellutata di porri e patate

La vellutata di porri e patate è un piatto semplice tipico della tradizione contadina. Con questa ricetta basteranno pochissimi ingredienti e uno sforzo davvero minimo per ottenere un primo piatto vegetariano, genuino, goloso e nutriente.
Le patate perfette per questa preparazione sono quelle a pasta bianca (le stesse utilizzate per la preparazione di gnocchi e purè) ma nulla vieta di utilizzarne altre varietà.

Vellutata di porri e patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gpatate (circa 4-5 patate medie)
  • 1porro
  • 500 mlbrodo vegetale (o acqua)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.pepe
  • q.b.sale
  • 1 ciuffoprezzemolo

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Coltello
  • Frullatore a immersione

Preparazione

  1. Preparazione della vellutata di patate e porri

    Pulisci i porri eliminando le foglie esterne più dure e affettali sottilmente.

  2. Sbuccia, lava e riduci a tocchetti le patate.

  3. Trasferisci i porri in una casseruola, aggiungi un paio di cucchiai di olio e lasciali appassire qualche istante.

  4. Aggiungi le patate, lascia insaporire qualche minuto, dopodiché copri a filo con acqua o brodo vegetale.

  5. Cuoci a fiamma moderata per 20-30 minuti o comunque fin quando le patate risulteranno ben cotte.

  6. Frulla con un frullatore a immersione fino a ottenere una crema densa e omogenea (se necessario correggi la densità aggiungendo dell’altro brodo), dopodiché insaporisci a piacere con sale e pepe.

  7. La vellutata di porri e patate è pronta.

  8. Velluata di porri e patate

    Servila ben calda guarnita a piacere con un un ciuffo di prezzemolo fresco, un filo di olio extravergine d’oliva e del pepe. Ottima accompagnata a dei crostini di pane caldo.

Note & consigli

– Ti piacciono le vellutate? Prova anche la vellutata di carote e quella di zucca e lenticchie rosse.

– Le patate a pasta bianca sono perfette per la preparazione di vellutate e creme perché caratterizzate da una polpa farinosa con tendenza a disfarsi velocemente.

– Se preferisci un sapore più deciso utilizza due porri anziché uno.

– Personalmente non amo il sapore del brodo di dado (quello da supermercato) pertanto se non ho a disposizione del brodo vegetale fresco o del dado fatto in casa, preferisco portare a cottura la vellutata con della semplice acqua.

– La vellutata è troppo densa? Diluiscila con dell’altro brodo o dell’acqua calda.

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