La vellutata di porri e patate è un piatto semplice tipico della tradizione contadina. Con questa ricetta basteranno pochissimi ingredienti e uno sforzo davvero minimo per ottenere un primo piatto vegetariano, genuino, goloso e nutriente.
Le patate perfette per questa preparazione sono quelle a pasta bianca (le stesse utilizzate per la preparazione di gnocchi e purè) ma nulla vieta di utilizzarne altre varietà.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gpatate (circa 4-5 patate medie)
- 1porro
- 500 mlbrodo vegetale (o acqua)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.pepe
- q.b.sale
- 1 ciuffoprezzemolo
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Coltello
- Frullatore a immersione
Preparazione
Pulisci i porri eliminando le foglie esterne più dure e affettali sottilmente.
Sbuccia, lava e riduci a tocchetti le patate.
Trasferisci i porri in una casseruola, aggiungi un paio di cucchiai di olio e lasciali appassire qualche istante.
Aggiungi le patate, lascia insaporire qualche minuto, dopodiché copri a filo con acqua o brodo vegetale.
Cuoci a fiamma moderata per 20-30 minuti o comunque fin quando le patate risulteranno ben cotte.
Frulla con un frullatore a immersione fino a ottenere una crema densa e omogenea (se necessario correggi la densità aggiungendo dell’altro brodo), dopodiché insaporisci a piacere con sale e pepe.
La vellutata di porri e patate è pronta.
Servila ben calda guarnita a piacere con un un ciuffo di prezzemolo fresco, un filo di olio extravergine d’oliva e del pepe. Ottima accompagnata a dei crostini di pane caldo.
Note & consigli
– Ti piacciono le vellutate? Prova anche la vellutata di carote e quella di zucca e lenticchie rosse.
– Le patate a pasta bianca sono perfette per la preparazione di vellutate e creme perché caratterizzate da una polpa farinosa con tendenza a disfarsi velocemente.
– Se preferisci un sapore più deciso utilizza due porri anziché uno.
– Personalmente non amo il sapore del brodo di dado (quello da supermercato) pertanto se non ho a disposizione del brodo vegetale fresco o del dado fatto in casa, preferisco portare a cottura la vellutata con della semplice acqua.
– La vellutata è troppo densa? Diluiscila con dell’altro brodo o dell’acqua calda.