Zucca e patate al forno

Sei alla ricerca di un contorno semplice, genuino, colorato e di stagione? Ho quello che fa al caso tuo: zucca e patate al forno! Un contorno autunnale facile facile che puoi portare a tavola senza alcuno sforzo e con una spesa davvero minima. Perfetto in abbinamento a piatti a base di carne ma allo stesso tempo goloso e nutriente consumato da solo. Ricettina a “sforzo zero” da annotare a volo nel ricettario di famiglia! ^_^

Contorno facile di zucca e patate al forno
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gpatate a pasta gialla
  • 300 gzucca
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 2 ramettirosmarino
  • 1 ciuffosalvia

Preparazione

  1. Pela le patate, lavale, tagliale a tocchetti non troppo grandi (più grandi sono più tempo impiegheranno a cuocere) e mettile a mollo in acqua fredda leggermente salata per 10 minuti ( o anche più). L’ammollo in acqua e sale aiuterà le patate a perdere l’amido in eccesso e una volta cotte risulteranno croccanti fuori e morbide dentro.

  2. Pela la zucca, lavala, asciugala e tagliala a tocchetti della stessa dimensione delle patate.

  3. Zucca e patate al forno

    Trascorso il tempo di ammollo delle patate (non essenziale), asciugale con carta da cucina, uniscile alla zucca e insaporisci con un filo di olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale, pepe a piacere, qualche rametto di rosmarino fresco e delle foglie di salvia. Se gradisci gusti più decisi puoi aggiungere anche uno spicchio di aglio in camicia.

  4. Trasferisci zucca e patate in una leccarda rivestita con carta da forno e cuoci in forno ventilato a 200° per circa 30-40 minuti o finché le patate non risultano cotte e ben dorate.

  5. Patate e zucca al forno

    Il tuo contorno di zucca e patate è pronto! Estrailo dal forno e servilo ben caldo.

– Presta molta attenzione a non girare la zucca a metà cottura: essendo un ortaggio molto delicato ha una forte tendenza a sfaldarsi.

– Per questa ricetta (come per la maggior parte di ricette di patate al forno) ti consiglio vivamente di prediligere le patate a pasta gialla. Le patate a pasta gialla sono compatte, sode e poco farinose pertanto resistono molto meglio alla cottura rispetto a quelle a pasta bianca (adatte per gnocchi, sformati e puree).

– Adori la zucca? Qui troverai una raccolta di ricette che la vede protagonista.

– Hai un forno a microonde dotato di funzione CRISP? Puoi cuocere il tuo contorno a base di zucca e patate con funzione crisp per circa 25-30 minuti.

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