Questo è l’angolo delle ricette approvate dalla dottoressa biologa nutrizionista Vincenza De Felice.
La dottoressa De Felice dice di lei:
"Amo il buon cibo: quello che fa bene al corpo, al cuore e alla mente!
Questa passione mi ha guidato per mano lungo un piacevole percorso di approfondimento dei temi relativi alla nutrizione.
Il mio obiettivo? Condividere con chi mi circonda il giusto approccio al cibo affinché chiunque possa imparare a mangiare con equilibrio e gusto e raggiungere così il benessere psicofisico."
Di seguito troverai tanti spunti per nutrirti con attenzione ed equilibrio.
COLAZIONE

Porridge d’avena: la ricetta originale per una colazione sana
Il porridge è una zuppa densa a base di fiocchi di avena cotti nell’acqua (o nel latte) e poi arricchiti con frutta, semi e dolcificanti.

Porridge al cacao
Il porridge al cacao è una pappa d’avena che sembra quasi una cioccolata calda. Basteranno un cucchiaino di cacao amaro e una spolverata di cannella a trasformare la zuppa d’avena in un vero e proprio dessert. A rendere il tutto ancora più goloso ci penserà poi il topping: frutti rossi, nocciole tostate e cocco essiccato. […]

Porridge con mele e cannella: il porridge al profumo di strudel
Hai mai assaggiato un porridge che si crede uno strudel? Il porridge con mele e cannella è un gustosissimo porridge autunnale che ha tutti i profumi dello strudel e il gusto genuino della torta di mele appena sfornata. I profumi di mele cotte, cannella, vaniglia e limone ti catapulteranno immediatamente in un perfetto mood autunnale. […]

Pancake con farina di castagne senza zucchero
I pancake con farina di castagne sono delle frittelle naturalmente dolci e senza glutine. In questo caso, sono anche senza lattosio.

Pancake light alla banana : senza zucchero, senza burro e senza uova.
I pancake light alla banana senza zucchero, senza burro e senza uova sono un dolcetto molto piacevole perfetto per fare colazione senza troppi sensi di colpa. Prevedono solo ingredienti sani e facilmente reperibili e si preparano davvero in un attimo! Utilizzando una bevanda vegetale al posto del latte saranno ideali anche per una colazione veg […]
PRANZO: primi

Minestra d’orzo con zucca e lenticchie
La minestra d’orzo con zucca e lenticchie è genuina, cremosa e saporita, una soluzione perfetta per questi primi giorni di freschetto autunnale! Inoltre è una ricetta economica, vegetariana, sana ed equilibrata. Con poco sforzo porterai in tavola un piatto unico: contiene carboidrati, proteine vegetali, fibre e grassi buoni. Insomma, va bene proprio per tutti! La […]

Insalata di orzo e farro con salmone, rucola e melone
I cereali come orzo e farro, oltre a essere un vero toccasana per il nostro organismo, sono perfetti per realizzare sfiziosissime insalate estive da preparare in anticipo e gustare fresche. Dopo aver provata l’insalata di orzo e farro al profumo di menta stavolta è toccata a un’insalata un po’ diversa dal solito

Insalata di orzo e farro al profumo di menta
L’insalata di orzo e farro è un piatto fresco, leggero e genuino. Ottimo per tutta la famiglia e perfetto sia per una cena estiva che da portare al mare.
MERENDA

Gelato alla fragola light senza gelatiera e senza zucchero
Il gelato alla fragola light e senza gelatiera è un gelato furbo a base di yogurt greco e frutta. E’ sano, leggero e davvero goloso!

Bicchierini di yogurt e farro soffiato: dolce light senza cottura e senza zucchero
I bicchierini di yogurt e farro soffiato sono un dolce a bicchiere light , senza zucchero e senza cottura. Sono perfetti per una colazione leggera e nutriente o una merenda sana. Proprio come i pancake light alla banana senza uova, zucchero e burro , anche questa ricetta è stata gentilmente suggerita dalla Dott.ssa biologa nutrizionista […]

Budino ai cachi senza zucchero
Il budino ai cachi e cacao , o budino di cachi, è un dessert a cucchiaio cremoso e dolce che si prepara con soli due ingredienti senza l’aggiunta né di amido né di gelatina. E’ un budino senza cottura, sano e genuino, naturalmente senza lattosio ( budino vegan ), perfetto per grandi e piccini e […]
CENA: secondi

Polpette di alici al forno
Le polpette di alici al forno sono un piatto di mare sfizioso e leggero. Si preparano in pochissimo tempo, sono facilissime, gustose e decisamente sane.

Cotolette di ceci con carote e piselli
In cerca di un salvacena buono e salutare? Queste cotolette vegetali fanno al caso tuo! Le cotolette di ceci con carote e piselli sono un secondo vegetariano sfizioso, economico e di facile preparazione. La ricetta viene dritta dritta dalla dott.ssa biologa nutrizionista Vincenza De Felice e posso confermare che, oltre a essere ottima, é anche […]

Calamari alla griglia teneri e gustosi
I calamari alla griglia sono un piatto gustoso e genuino! Ottenere dei calamari arrosto teneri e gustosi è davvero facilissimo e il segreto è tutto nella cottura, oltre che ovviamente nella qualità della materia prima. Per ottenere dei calamari alla griglia teneri e non gommosi basterà sottoporre i molluschi a una cottura breve e violenta; […]

Calamari gratinati al forno facili e veloci
Calamari, gamberi e frutti di mare li mangerei davvero ogni giorno! Non sempre però ho voglia di impiegare mezza giornata a spadellare, pulire la cucina e cercare di far sparire l’odore di pesce da casa! In questi casi i calamari gratinati al forno sono una soluzione perfetta! Facili, veloci, leggeri e per di più profumati, […]

Totani al forno light: facili, veloci, teneri e senza panatura
I totani al forno light sono un secondo di mare leggero, gustoso, facile e veloce. Con sforzo pari a zero mangerai totani tenerissimi!

Spigola al sale (branzino in crosta di sale)
La spigola al sale (o branzino in crosta) è un secondo piatto semplicissimo, leggero, salutare e saporito. La cottura al sale permette di non aggiungere grassi superflui e assicura un pesce dalle carni tenere, umide e gustose.

Spigola al forno
La spigola è un pesce di mare pregiato dalle carni sode e saporite. Nota anche come “branzino” è uno dei pesci più consumati in Italia e si può facilmente trovare sia pescata in mare aperto (spigola selvatica) che d’allevamento. In linea di massima il pescato è sempre da preferire (carni più magre e saporite), ciò […]

Orata al forno con patate
Il pesce al forno con patate , e nello specifico l’ orata al forno con patate , è una ricetta di mare tra le più classiche. Si tratta di un secondo leggero, sano e gustoso completo di contorno . Preparare il pesce con le patate al forno è davvero semplicissimo, l’unica fase da attenzionare per […]

Orata in crosta di sale
L’ orata al sale è un secondo di mare leggero e saporito. La cottura al sale permette di non aggiungere grassi (secondo light), preserva l’umidità delle carni e conserva tutto il gusto autentico del mare. Proprio come il branzino , anche l’ orata in crosta di sale è da sempre uno dei piatti di mare […]

Orata al forno all’acqua pazza
Condividi L’orata al forno all’acqua pazza è un delizioso secondo di pesce genuino e saporito. Facile e veloce: l’orata al forno è un vero classico! Più che una ricetta l’acqua pazza può essere considerata una tecnica di preparazione applicabile a qualunque tipo di pesce, sia alla cottura al forno che a quella in padella (vedi […]

Orata all’arancia e olive nere
Condividi L’orata all’arancia e olive nere è un secondo semplice e al contempo raffinato. Con il suo profumo di mare, di agrumi e di olive diventa quasi simbolo del Mediterraneo. Sana, gustosa e leggera: l’orata preparata in questo modo è adatta anche ad una cena importante. Impariamo a prepararla insieme! Condividi

Orata al cartoccio
Condividi Gustosa, leggera e apprezzata da tutti: l’orata al cartoccio è uno dei secondi a base di pesce più semplice da portare in tavola. La sua preparazione richiede davvero pochissimi minuti e la cottura al cartoccio vi permetterà di evitare di sporcare i fornelli e impuzzare tutta casa. Per di più l’uso del cartoccio è davvero […]

Orata all’acqua pazza in padella
Sei a dieta? Vorresti mangiare del buon pesce ma sei a corto di tempo e di idee? Inserisci nel tuo menù di stasera un’orata all’acqua pazza. L’orata è un pesce di mare appartenente alla famiglia delle Sparidae. Con le sue sole 121 Kcal/h rappresenta un’ottima scelta in ambito di regimi alimentari controllati. Per di più ha […]

Sgombro al cartoccio
Lo sgombro al cartoccio è un secondo di mare sano e leggero dal tipico sapore deciso. Si tratta di una ricetta facile e veloce perfetta per chi non vuole appesantirsi troppo.

CARTOCCIO DI TACCHINO IN CROSTA D’AROMI
Condividi Morbido, profumato, succoso e light: un tacchino così piacerà a tutti! L’uso del cartoccio consentirà di ottenere un tacchino povero di grassi ma estremamente morbido e gustoso. In questo modo confonderete le idee anche ai palati più schizzinosi Condividi

Baccalà con olive e capperi
Il baccalà in umido con olive e capperi, o semplicemente baccalà con olive e capperi, è un secondo di mare semplice e allo stesso tempo molto saporito.

Lenticchie in umido
Le lenticchie in umido sono un alimento sano, genuino e gustoso. Sono ricche di proteine vegetali, fibre, sali minerali e vitamine. Per il costo irrisorio e le loro proprietà nutritive rappresentano un’ottima ed economica alternativa alla carne (perfette per i vegani). Possono essere servite sia come contorno che come piatto unico . Sono perfette per […]

Avocado toast
Il frutto più social di tutti? Facile facile: l’avocado! ^_^ Ebbene si, strano ma vero, l’avocado è il frutto più fotografato di sempre e quello di conseguenza maggiormente presente in rete. Sarà per la sua sinuosità, per il carattere esotico, per il meraviglioso verde o più probabilmente per le proprietà che lo contraddistinguono.Personalmente l’ho assaggiato […]

Insalata di anguria, feta e olive nere
L’insalata di anguria, feta e olive nere è un’insalata estiva freschissima, gustosa e nutriente. Un piatto davvero molto piacevole in cui la dolcezza dell’anguria si sposa perfettamente sia con il sapore deciso della feta che con la sapidità delle olive. Il risultato è un piatto fresco, originale ed equilibrato.

Insalata Greca_versione Dukan
L’insalata Greca (Horiatiki) è un piatto tipicamente estivo originario della Grecia ma ormai diffuso ovunque. Si tratta di un’insalata a base di pomodori, cetrioli, olive e feta condita tradizionalmente con olio d’oliva, sale e origano. Seppur è un piatto leggero, nella sua versione tradizionale non è propriamente light dato l’importante apporto calorico della feta (250 […]

Greek salad: insalata greca
Condividi L’insalata Greca, o Greek salad, è la tipica insalata Greca in cui ingredienti indispensabili sono il formaggio feta e le olive, entrambi simboli della tradizione gastronomica ellenica. Altro ingrediente fondamentale è l’olio d’oliva, di cui la Grecia è il 3° produttore mondiale nonché il più grande consumatore pro-capite al mondo. Fresca, leggera e gustosa: la […]

Misticanza ricca con crudo grana e noci
L’insalata misticanza con crudo, grana e noci è un contorno sano, leggero, delicato e al contempo particolare e gustoso. E’ perfetta sia per la tavola di tutti i giorni che per accompagnare un ricco pasto festivo. Servita in coppette monodose assumerà un carattere davvero molto chic! Fateci un pensierino per i cenoni di Natale e Capodanno.

Insalata di Spinaci, Grana & Semi di Girasole
Condividi Siamo ormai in piena primavera e si comincia a pensare alla prova costume. Le temperature sempre più calde e le belle giornate invogliano ad uscire e si ha sempre meno voglia e tempo per cucinare. L’ideale è preparare delle gustose e velocissime insalate che possano coniugare la voglia di rimettersi in linea e quella […]

Alici arreganate light cotte al forno
Le alici arreganate sono un piatto povero della tradizione partenopea . Si tratta di una ricetta di mare davvero semplicissima a base di alici insaporite con abbondante origano (da qui il termine “arreganate”). Le alici arreganate , anche dette arrecanate , o arraganate , sono ottime sia calde che fredde e possono essere servite come […]

Alici in tortiera: le alici gratinate
Le alici in tortiera , ovvero le alici gratinate , sono un secondo piatto di mare tipico della tradizione del Sud Italia . Si tratta di un piatto saporito, sano ed economico che si prepara in modo molto semplice e sbrigativo. Si dispongono i filetti di alici a raggiera in uno stampo rotondo (per l’appunto […]

Feta al forno
La feta al forno con pomodorini e olive è una ricetta greca che ho adorato al primo assaggio. E’ un secondo vegetariano che si prepara un attimo e che sono sicura ti stupirà piacevolmente, proprio come è successo a me. La particolarità di questo formaggio è che non fonde ma caldo assume una consistenza più […]
CONTORNI

Come cucinare la zucca intera al forno
A parte il picciolo non si butta proprio niente: di che parliamo? Della zucca! ^_^ Se ti piace la zucca ma ti passa la voglia di cucinarla al solo pensiero di doverla pulire e rischiare di tagliarti un dito per eliminarne la buccia allora ho la ricetta che amerai alla follia e non abbondonerai più! […]

Zucca grigliata
La zucca, frutto di diverse piante appartenenti alla famiglia delle Cucurbitaceae, è un ortaggio dai mille usi. Importata in Europa dai coloni spagnoli provenienti dall’America, si raccoglie in Italia durante tutto il periodo che va da Settembre a Novembre compreso. E’ caratterizzata da un basso potere calorico (26 Kcal/h) e un elevato contenuto in vitamina A, potassio e altri sali […]

Melanzane a bruschetta
Condividi Voglia di estate, di leggerezza e di gusti freschi? Ho un contorno da suggerirti che calza proprio a pennello: le melanzane a bruschetta. Le melanzane a bruschetta sono un contorno semplice e gustoso, light e decisamente economico. Si preparano in anticipo e si servono fredde. Perfette sia in accompagnamento a carne che pesce, risultano […]

Melanzane grigliate
Condividi Le melanzane grigliate sono un contorno facile, fresco, leggero ed economico. Perfette per accompagnare sia carne che pesce, possono essere personalizzate a piacimento con aromi di stagione e aceto di proprio gradimento. Buonissime in versione classica condite con olio, aceto bianco e menta, ma altresì molto interessanti con aceto balsamico e basilico. Condividi

Zucchine alla scapece al forno: buone come quelle fritte ma light!
Le zucchine alla scapece al forno sono un contorno fresco, gustoso e leggero. Sono buone come quelle fritte, ma a differenza di queste ultime sono decisamente più leggere e si possono mangiare senza sensi di colpa. Le zucchine alla scapece si preparano cuocendo le zucchine (di solito vengono fritte) e insaporendole con un intingolo a […]

Zucchine grigliate
Condividi Le zucchine grigliate sono un ottimo piatto light, economico, fresco e sempre molto apprezzato sia in primavera che in estate. Condite con delle erbe fresche (menta, basilico, prezzemolo…), qualche fettina di aglio, un po’ di olio extra vergine di oliva e un ottimo aceto (bianco o balsamico) saranno ideali sia come antipasto che come […]

Zucchine crude marinate al limone e menta
Condividi Le zucchine crude marinate al limone e menta sono un contorno semplice, fresco, senza cottura e per di più ipocalorico! Si preparano in un attimo e accompagnano egregiamente sia carne che pesce. Condividi

Zucca al forno con la buccia.
Vuoi un contorno leggero, gustoso ed economico? Prepara la zucca al forno, buccia compresa, e stupisciti per quanto è buona la buccia! Non tutti infatti sanno che la buccia della zucca non solo è commestibile ma è anche una delle parti più gustose della zucca. Recenti studi hanno inoltre dimostrato che nella buccia della zucca […]

Purea di zucca: la crema di zucca per ogni ricetta
La purea di zucca è una preparazione base semplicissima che consiste nel cuocere la zucca per poi passarla fino a ottenere un composto liscio e cremoso.

Vellutata di carote
Primi freddi? Si parte con le vellutate! La vellutata di carote è un piatto sano, leggero e delicatissimo. Si prepara in un attimo, è molto economica e accontenta grandi e piccini, vegetariani e non.

Coleslaw salad: insalata di cavolo & carote
La coleslaw salad, chiamata in breve “slaw”, è un’insalata di origine anglosassone a base di cavolo e carote, insaporita con un dressing allo yogurt. Fresca, leggera, sana, light, veg: è ottima come contorno, perfetta nei sandwiches e immancabile in ogni grigliata all’americana che si rispetti!

Melanzane fritte al forno
Gratinate o “fritte” al forno? Io preferisco definirle “melanzane fritte al forno” perché sono leggere come quelle gratinate ma gustose e sfiziose come quelle fritte. Si preparano in meno di 5 minuti, piacciono a grandi e piccini e sono strabuone sia calde che a temperatura ambiente. Perfette come contorno e sfiziose come antipasto! Che altro […]

Vruocculu affucato
Condividi Sono finiti ormai i bagordi dei giorni di festa ed è ora di fare i conti con i chili di troppo e con i classici buoni propositi di inizio anno. Come ogni santo anno il mio primo proposito è quello tornare in linea….anche se a dirla tutta più che una linea la mia è […]

Finocchi grigliati
I finocchi grigliati , o finocchi arrostiti , sono un contorno facile, leggero e saporito. Si preparano in un attimo, restano croccanti e sono ideali per tutta la famiglia. Possono essere serviti caldi, tiepidi o freddi e sono perfetti anche il giorno dopo!

Verza e finocchi
Verza e finocchi: un abbinamento che mi ha stupito! Verza e finocchi insieme danno vita a un contorno light davvero niente male! Un piatto leggero, dalla preparazione veloce e dal gusto dolciastro. Perfetto da abbinare a un secondo a base di carne, soprattutto se di maiale.