Misticanza ricca con crudo grana e noci

La misticanza con crudo, grana e noci è un contorno sano, leggero, delicato e al contempo particolare e gustoso. E’ perfetta sia per la tavola di tutti i giorni che per accompagnare un ricco pasto festivo. Servita in coppette monodose assumerà un carattere davvero molto chic! Fateci un pensierino per i cenoni di Natale e Capodanno.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 0 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 100 g Insalata misticanza
  • 100 g Prosciutto crudo
  • 50 g Gherigli di noci
  • 50 g Grana Padano in scaglie
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Glassa di aceto balsamico

Preparazione

  1. Lava delicatamente l’insalata misticanza e asciugala benissimo utilizzando una centrifuga per insalata.

  2. Trasferisci la misticanza in un’insalatiera (o in coppette monodose) e aggiungi i gherigli di noci, le scaglie di grana e il prosciutto crudo sfilacciato.

  3. Condisci con un pizzico di sale (non troppo), un filo di olio extravergine d’oliva e una spolverata di pepe macinato fresco.

  4. Misticanza delle feste con crudo, grana e noci

    Termina con un filo di crema di aceto balsamico di Modena.

  5. Misticanza ricca

    La tua misticanza ricca è pronta per essere servita! ^_^

Note & Consigli

  • Quando si parla di misticanza si fa riferimento a un mix di varietà d’insalata da comporre a seconda della stagionalità. L’insalata misticanza è composta solitamente da valerianella, rucola, lattughino bianco e rosso, spinacino e radicchio.
  • E’ possibile servire questa insalata sia in bicchieri monodose che in una classica insalatiera. Servita in piccoli bicchieri si trasformerà in un contorno molto chic adatto a buffet, cene romantiche e pasti festivi.
  • E’ fondamentale condire la misticanza solo poco prima di servirla in modo da evitare che il sale faccia perdere tono alle foglie delicate di questa insalata.
  • Non ami le noci? Sostituiscile con pinoli leggermente tostati in padella.
  • Vuoi un carattere ancora più deciso? Sostituisci il prosciutto crudo con speck affumicato dell’Alto Adige.
  • Ti piacciono le insalate ricche? Aggiungi anche acini d’uva.
  • Vuoi provare una glassa all’aceto balsamico a dir poco eccellente? Allora devi assolutamente provare la crema con aceto balsamico di Modena Igp Acetaia Guerzoni, una vera squisitezza!
  • Trattandosi di un’insalata le quantità sono puramente indicative.
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