Carnevale è la festa più allegra, pazzerella e colorata dell’anno e di certo in questo periodo la tavola non può essere da meno! Ricche lasagne, dolci fritti a più non posso, golose creme al cioccolato, torte di semola, biscotti a forma di mascherina e tanto, tanto colore! Ecco di seguito una raccolta di ricette di Carnevale una più golosa dell’altra!
Dal dolce al salato, dal fritto alle sfizioserie al forno, ricette tradizionali e non: c’è n’è per tutti i gusti!


Lasagna di Carnevale: la lasagna napoletana con le polpettine fritte
Cosa c’è di meglio per il pranzo di Carnevale se non la lasagna? A Napoli dire “lasagna” non significa semplicemente ragù e besciamella, ma tutt’altro! Per noi napoletani la lasagna è abbondanza, ricchezza, esplosione di gusto, esagerazione di sostanza, il trionfo dei sapori della tradizione!E quale pretesto migliore per strafare se non il Carnevale? In […]

Pignoccata palermitana in friggitrice ad aria
La pignoccata palermitana (anche detta pignolata) è un dolce tipico del periodo di Carnevale. Altro non è che la variante siciliana degli struffoli, il dolce napoletano consumato in Campania nel periodo di Natale. Proprio come gli struffoli, anche la pignoccata siciliana si compone di tante piccole palline di impasto fritte, glassate con miele e decorate […]

Migliaccio salato: a’ pizza ‘e farenella di Carnevale
Martedì grasso si avvicina e di certo non possiamo limitarci a preparare solo dolci! Le ricette di Carnevale sono un mondo fatto di goloserie di ogni tipo: preparazioni dolci, salate, fritte e al forno. Le uniche cose che difficilmente troverai tra queste prelibatezze sono le ricette light, anche se in realtà quest’anno la friggitrice ad […]

Castagnole in friggitrice ad aria, ricetta senza burro
A Carnevale ogni fritto vale, anche il “finto fritto” ovvero quello cotto in friggitrice ad aria. Se per molti la scelta tra i dolci fritti e i dolci al forno è scontata a favore dei primi, io confesso di andare controcorrente perché, fatte salve poche eccezioni (tipo le graffe napoletane), non ho mai amato i […]

Sanguinaccio dolce di Carnevale
Il sanguinaccio dolce è una crema densa e corposa a base di cacao, cannella e cioccolato fondente tipicamente preparata a Napoli nel periodo del Carnevale per accompagnare le chiacchiere. ll suo nome prende origine dall’antica e ormai assolutamente superata tradizione di utilizzare come ingrediente principale il sangue di maiale. Fortunatamente oggi il sanguinaccio di sanguinolento […]

Migliaccio dolce di Carnevale
Il migliaccio è un dolce napoletano tipicamente preparato nel periodo di Carnevale. Si tratta di una preparazione rustica a base di semola di grano duro, uova, latte, zucchero e aromi spesso resa più “fine” al palato attraverso l’aggiunta di ricotta.

Struffoli napoletani: gonfi e leggeri più che mai
Gli struffoli sono un dolce napoletano tipico del periodo Natalizio. Si tratta di piccole palline di impasto fritte, glassate con il miele e decorate con tanti confettini colorati