Totani al forno light: facili, veloci, teneri e senza panatura

I totani al forno light sono un secondo di mare leggero, gustoso, facile e veloce. A differenza dei totani ripieni e di quelli gratinati, i totani interi al forno sono completamente senza glutine perché si preparano senza panatura o alcun altra aggiunta al di fuori di un pizzico di sale, scorza di limone e qualche ciuffetto di prezzemolo. Con pochissimi ingredienti, e uno sforzo pari a zero, porterai in tavola dei totani tenerissimi e profumati. Talmente facili e buoni che dopo averli assaggiati sono sicura che li farai e rifarai numerose volte.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PER 2 PERSONE

500 g totani (già puliti)
1 limone (scorza e succo)
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. prezzemolo
221,46 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 221,46 (Kcal)
  • Carboidrati 3,52 (g) di cui Zuccheri 2,38 (g)
  • Proteine 32,18 (g)
  • Grassi 9,05 (g) di cui saturi 2,82 (g)di cui insaturi 2,22 (g)
  • Fibre 1,19 (g)
  • Sodio 859,18 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Teglia da forno
Carta forno

COME PREPARARE I TOTANI AL FORNO

Pulisci i totani*; se non sai come fare leggi qui il tutorial o chiedi al tuo pescivendolo di fiducia di farlo per te.

Come preparare i totani al forno light al profumo di limone e prezzemolo

Dopo averli eviscerati, sciacquali sotto acqua fresca corrente dopodiché tamponali con carta da cucina.

Trasferiscili in una teglia rivestita con carta da forno.

Condisci con la scorza grattugiata di 1 limone, un pizzico di sale e qualche ciuffo di prezzemolo fresco.

Preriscalda il forno a 180° (io uso il forno ventilato) e cuoci i totani interi per 15 minuti.

Se utilizzi totani medio-grandi dalle carni più spesse arriva a un massimo di 20 minuti di cottura.

Nell’attesa prepara il salmoriglio: unisci il succo di 1 limone piccolo, 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva, 1 pizzico di sale, 1 spolverata di pepe, un ciuffo di prezzemolo fresco tritato (anche spezzettato con le mani va più che bene) e mescola fino a ottenere un composto omogeneo.

Non appena i totani sono cotti, sfornali, condiscili con un paio di cucchiai di salmoriglio e servili.

I tuoi totani interi al forno sono pronti! Facilissimi, profumati e più teneri che mai!

Accompagnali a piacere con una generosa porzione di rucola o altra verdura da insalata.

NOTE

*I totani in cottura rilasciano un saporitissimo sughetto: puoi aggiungerlo al salmoriglio e il risultato sarà ancora più buono!

** Se come me utilizzerai totani di piccola taglia (totanetti) sappi che non è necessario togliere la pelle.

*** Hai i calamari? Utilizzali al posto dei totani, verranno squisiti!

Come rendere i totani teneri

Hai sempre sentito dire che i totani sono meno pregiati dei calamari e che è impossibile renderli teneri? Sappi che NON E’ DEL TUTTO VERO.

Ciò che rende i totani più o meno teneri è semplicemente la cottura. La carne dei totani per risultare tenera, e restare perfettamente integra e compatta, ha bisogno di una cottura molto breve. Fidati dei tempi di cottura che ti ho suggerito e assaporerai i totani più teneri e saporiti che tu abbia mai mangiato!

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