I totani al forno light sono un secondo di mare leggero, gustoso, facile e veloce. A differenza dei totani ripieni e di quelli gratinati, i totani interi al forno sono completamente senza glutine perché si preparano senza panatura o alcun altra aggiunta al di fuori di un pizzico di sale, scorza di limone e qualche ciuffetto di prezzemolo. Con pochissimi ingredienti, e uno sforzo pari a zero, porterai in tavola dei totani tenerissimi e profumati. Talmente facili e buoni che dopo averli assaggiati sono sicura che li farai e rifarai numerose volte.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
- Energia 221,46 (Kcal)
- Carboidrati 3,52 (g) di cui Zuccheri 2,38 (g)
- Proteine 32,18 (g)
- Grassi 9,05 (g) di cui saturi 2,82 (g)di cui insaturi 2,22 (g)
- Fibre 1,19 (g)
- Sodio 859,18 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
COME PREPARARE I TOTANI AL FORNO
Pulisci i totani*; se non sai come fare leggi qui il tutorial o chiedi al tuo pescivendolo di fiducia di farlo per te.
Dopo averli eviscerati, sciacquali sotto acqua fresca corrente dopodiché tamponali con carta da cucina.
Trasferiscili in una teglia rivestita con carta da forno.
Condisci con la scorza grattugiata di 1 limone, un pizzico di sale e qualche ciuffo di prezzemolo fresco.
Preriscalda il forno a 180° (io uso il forno ventilato) e cuoci i totani interi per 15 minuti.
Se utilizzi totani medio-grandi dalle carni più spesse arriva a un massimo di 20 minuti di cottura.
Nell’attesa prepara il salmoriglio: unisci il succo di 1 limone piccolo, 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva, 1 pizzico di sale, 1 spolverata di pepe, un ciuffo di prezzemolo fresco tritato (anche spezzettato con le mani va più che bene) e mescola fino a ottenere un composto omogeneo.
Non appena i totani sono cotti, sfornali, condiscili con un paio di cucchiai di salmoriglio e servili.
I tuoi totani interi al forno sono pronti! Facilissimi, profumati e più teneri che mai!
Accompagnali a piacere con una generosa porzione di rucola o altra verdura da insalata.
NOTE
*I totani in cottura rilasciano un saporitissimo sughetto: puoi aggiungerlo al salmoriglio e il risultato sarà ancora più buono!
** Se come me utilizzerai totani di piccola taglia (totanetti) sappi che non è necessario togliere la pelle.
*** Hai i calamari? Utilizzali al posto dei totani, verranno squisiti!
Come rendere i totani teneri
Hai sempre sentito dire che i totani sono meno pregiati dei calamari e che è impossibile renderli teneri? Sappi che NON E’ DEL TUTTO VERO.
Ciò che rende i totani più o meno teneri è semplicemente la cottura. La carne dei totani per risultare tenera, e restare perfettamente integra e compatta, ha bisogno di una cottura molto breve. Fidati dei tempi di cottura che ti ho suggerito e assaporerai i totani più teneri e saporiti che tu abbia mai mangiato!
Dosi variate per porzioni