Gli spiedini di anelli di totano al forno sono un secondo davvero eccezionale! Profumano di mare, sono leggeri e sani. Buoni come quelli fritti, ma decisamente meno calorici e pertanto adatti anche a chi segue una dieta ipocalorica.
Ingredienti per 2 persone
- 2 totani di medie dimensioni
- 1 limone (succo e buccia)
- 2 spicchi di aglio
- 4 cucchiai di pan grattato
- prezzemolo
- sale e pepe q.b
- olio extra vergine di oliva q.b
Preparazione
- Pulire i totani. Se non sai come procedere per pulirli segui la mia guida qui.
- Taglia il mantello dei totani a rondelle e lascia integri i tentacoli.
- Grattugiare la scorza di limone e metterla da parte.
- Spremere il limone per ottenerne il succo.
- In un contenitore unire il succo di limone, un paio di cucchiai di olio extra vergine di oliva, 1 spicchio di aglio sbucciato, una spolverata di pepe e un paio di foglie di prezzemolo tritate.
- Con una forchetta battere i liquidi fino ad ottenere una citronette, ovvero fino a che olio e limone siano perfettamente amalgamati.
- Trasferire i totani in un contenitore, ricoprirli con l’intingolo a base di olio e limone, sigillarli con pellicola per alimenti e lasciarli marinare in frigo per almeno un’ora.
- Preparare la panatura mischiando il pan grattato con la scorza di limone grattugiata finemente, un pizzico abbondante di sale, una spolverata di pepe, 1 spicchio di aglio tritato e abbondante prezzemolo fresco tritato.
- Trascorso il tempo necessario alla marinatura dei totani, estrarli dal frigo e scolarli.
- Impanare i totani con il pane grattugiato aromatizzato preparato in precedenza.
- Preparare gli spiedini infilando gli anelli di totano su lunghi spiedini di legno.
- Disporre gli spiedini su di una leccarda rivestita con carta da forno.
- Irrorare i totani con un filo di olio di oliva e cuocere in forno caldo ventilato a 200° per 15 minuti, dopodiché girarli e cuocere altri 10 minuti.
- Terminare la cottura con 3 max 5 minuti a grill.
- Servire gli spiedini di totani ben caldi.
Note & consigli
- Gli spiedini di anelli di totano al forno, così come tutti gli spiedini di pesce, oltre che buoni sono particolarmente coreografici e facili da porzionare. L’utilizzo degli spiedini, oltre che gradevole esteticamente, ti faciliterà il compito di girare gli anelli di totano a metà cottura. Se però non li preferisci sappi che puoi tranquillamente evitarne l’uso procedendo come indicato sopra e disponendo gli anelli di totano su carta da forno senza formare gli spiedini. Non dimenticare di infornare anche i tentacoli!
- La medesima preparazione può essere seguita anche in caso di calamari e di seppie.
- Se non digerisci l’aglio utilizzalo solo nella marinatura ed evitalo nella panatura.
- Se puoi preferisci totani freschi o ad ogni modo totani interi da pulire e porzionare. Il sapore e la consistenza dei totani venduti già ad anelli è decisamente più scadente.
- Se ti piacciono i totani prova anche i miei totani ripieni in umido: la scarpetta è assicurata! 🙂
Alla prossima ricetta! ^_^
Valeria