Le melanzane grigliate sono un contorno facile, fresco, leggero ed economico. Perfette per accompagnare sia carne che pesce, possono essere personalizzate a piacimento con aromi di stagione e aceto di proprio gradimento. Buonissime in versione classica condite con olio, aceto bianco e menta, ma altresì molto interessanti con aceto balsamico e basilico. Preparare delle ottime melanzane alla griglia è semplicissimo ma è consigliabile prepararle in anticipo in modo da dare il tempo alle melanzane di assorbire tutti i sapori. Ideali nell’ambito di grigliate e buffet estivi, fungeranno egregiamente sia da antipasto che da contorno.
Ingredienti
- 2 melanzane
- 1 spicchio di aglio
- 3 cucchiai di aceto bianco
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- una decina di foglie di menta
- 1 pizzico abbondante di sale
- peperoncino q.b
Preparazione
- Lavare le melanzane, asciugarle per bene, eliminare le estremità e tagliarle a fette spesse circa mezzo centimetro.
- Far riscaldare la piastra o una padella antiaderente e non appena risulterà ben calda disporvi uno strato di fette di melanzane avendo cura di non sovrapporle.
- Cuocere le melanzane a fiamma moderata girandole a metà cottura, ovvero quando presenteranno la superficie inferiore colorita e con delle invitanti strisce marroncine (che ovviamente non si formeranno qualora utilizziate una semplice padella).
- Non appena le melanzane saranno cotte metterle da parte a raffreddare.
- Nel frattempo preparare la vinaigrette, ovvero l’emulsione a base di olio e aceto che servirà per insaporire le melanzane. In una ciotola sciogliere il pizzico di sale nell’aceto, dopodiché unire lo spicchio d’aglio a pezzetti, un pizzico di peperoncino e l’olio e mescolare con una forchetta o una frusta a mano fino a che olio e aceto saranno perfettamente amalgamati. Questa operazione può essere svolta anche mettendo il tutto in un piccolo barattolo a chiusura ermetica, tappandolo e agitando energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo.
- In una terrina mettere un cucchiaio di intingolo dopodiché fare un primo strato di melanzane.
- Condire il primo strato con un cucchiaio di intingolo e qualche foglia di menta.
- Proseguire facendo ulteriori strati fino a terminare le melanzane.
- Versare l’intingolo restante sull’ultimo strato di melanzane e terminare con un paio di foglie di menta.
- Coprire con pellicola e lasciare riposare almeno per un paio di ore. Personalmente le adoro soprattutto se preparate con un giorno di anticipo.
- Conservare le melanzane grigliate in frigo.
- Prima di servire le melanzane estrarle dal frigo con una quindicina di minuti di anticipo.
- Gustare le melanzane grigliate come contorno o come antipasto accompagnate a delle fette di pane abbrustolito.
Note & consigli
- Per ottenere delle ottime melanzane grigliate la prima cosa da fare è scegliere bene le melanzane. Utilizza ortaggi freschi dalla polpa soda e compatta. A chi preferisce i gusti dolci e delicati consiglio di utilizzare le melanzane tunisine, ovvero le melanzane tonde a polpa bianca e dolce tipiche della Sicilia. Se sei invece un tradizionalista utilizza la classica melanzana nera lunga.
- Se il sapore amarognolo delle melanzane ti infastidisce, qualche ora prima di cucinarle tagliale a fette e disponile in un colapasta alternando una manciata di sale grosso tra uno strato e l’altro di melanzane. Copri con un peso e lasciale riposare un paio di ore affinché perdano il liquido amarognolo che le contraddistingue. Fatto ciò sciacquale sotto acqua fresca corrente, asciugale per bene e utilizzale come indicato sopra.
- Per grigliare alla perfezione le melanzane non occorre in alcun modo ungere la piastra, bensì è necessario accenderla con qualche minuto di anticipo in modo che risulti ben calda.
- Se vuoi ottenere delle belle melanzane grigliate prediligi l’uso di una piastra, possibilmente di ghisa.
- Se preferisci che le melanzane restino di un bel colore prediligi l’uso di aceto bianco; se invece preferisci un gusto un po’ più dolce prediligi l’aceto balsamico. In entrambi i casi scegli un’aceto di ottima qualità come l’aceto Guerzoni.
- Ti piacciono le verdure grigliate? Prova anche le mie zucchine alla griglia o la zucca arrostita.
Alla prossima ricetta! ^_^
Valeria