Il cavolo rosso al forno (anche chiamato cavolo viola) è un contorno veloce, leggero e allo stesso tempo gustoso. Rientra a pieno titolo tra le ricette sane perché realizzato con pochi ingredienti genuini e un limitato quantitativo di grassi buoni (olio extravergine d’oliva e semi misti). Ti basterà affettare il cavolo, condirlo e cuocerlo in forno per 25-30 minuti, aggiungendo i semi (o la frutta secca) solo negli ultimi minuti di cottura.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
COME PREPARARE IL CAVOLO VIOLA AL FORNO
Taglia il cavolo a fette spesse circa un dito e disponile su una leccarda rivestita con carta da forno. Condisci con sale, pepe, un filo di olio extravergine d’oliva e un paio di rametti di timo (o erbe aromatiche a scelta). Cuoci in forno ventilato a 180° per 25 minuti, dopodiché aggiungi i semi e prosegui la cottura per altri 3-5 minuti.
Sforna le fette di cavolo al forno e aggiungi un filo d’olio a crudo e del prezzemolo fresco tritato.

Il cavolo viola al forno è pronto.

NOTE
Con lo stesso procedimento puoi preparare anche il cavolo cappuccio o il cavolo verza.
CAVOLO ROSSO
Il cavolo rosso (o viola) è un ortaggio invernale appartenente alla famiglia delle Brassicaceae. E’ un vero e proprio superfood, ovvero un alimento ricco di proprietà benefiche ma povero di calorie (25 Kcal ogni 100 gr). Contiene tante vitamine ( vitamina C, vitamina A, vitamina E, vitamina K, e vitamine del gruppo B), minerali (potassio), calcio e fibre. Riduce gli effetti dell’invecchiamento precoce, ha proprietà antitumorali, apporta benefici a tutto l’organismo (alla vista, alla pelle, alle ossa, al sistema immunitario). Contribuisce alla prevenzione del diabete, aiuta a ridurre il colesterolo, preserva il sistema cardiaco e gastrointestinale.
VARIANTI
Per personalizzare il risultato finale puoi scegliere di volta in volta condimenti diversi: varia le erbe aromatiche (timo, rosmarino, prezzemolo…), i semi (lino, sesamo, girasole, zucca…) e la frutta secca (mandorle, noci, anacardi, nocciole…).
CONSERVAZIONE
Il cavolo al forno è ottimo soprattutto appena sfornato. Se avanza coprilo e conservalo in frigo 1 max 2 giorni. Prima di consumarlo riscaldalo e aggiungi un filo d’olio a crudo.
Dosi variate per porzioni