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Cavolo viola al forno

Il cavolo rosso al forno (anche chiamato cavolo viola) è un contorno veloce, leggero e allo stesso tempo gustoso. Rientra a pieno titolo tra le ricette sane perché realizzato con pochi ingredienti genuini e un limitato quantitativo di grassi buoni (olio extravergine d’oliva e semi misti). Ti basterà affettare il cavolo, condirlo e cuocerlo in forno per 25-30 minuti, aggiungendo i semi (o la frutta secca) solo negli ultimi minuti di cottura.

DI SEGUITO TI LASCIO ALTRE RICETTE A BASE DI CAVOLO

Cavolo rosso al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno
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Ingredienti

1 cavolo viola
q.b. semi misti (semi di girasole, di lino, di zucca o frutta secca a scelta)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

Teglia da forno
Carta forno
Coltello
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Passaggi

COME PREPARARE IL CAVOLO VIOLA AL FORNO

Taglia il cavolo a fette spesse circa un dito e disponile su una leccarda rivestita con carta da forno. Condisci con sale, pepe, un filo di olio extravergine d’oliva e un paio di rametti di timo (o erbe aromatiche a scelta). Cuoci in forno ventilato a 180° per 25 minuti, dopodiché aggiungi i semi e prosegui la cottura per altri 3-5 minuti.

Sforna le fette di cavolo al forno e aggiungi un filo d’olio a crudo e del prezzemolo fresco tritato.

Come preparare il cavolo rosso al forno

Il cavolo viola al forno è pronto.

Fette di cavolo viola al forno

NOTE

Con lo stesso procedimento puoi preparare anche il cavolo cappuccio o il cavolo verza.

CAVOLO ROSSO

Il cavolo rosso (o viola) è un ortaggio invernale appartenente alla famiglia delle Brassicaceae. E’ un vero e proprio superfood, ovvero un alimento ricco di proprietà benefiche ma povero di calorie (25 Kcal ogni 100 gr). Contiene tante vitamine ( vitamina C, vitamina A, vitamina E, vitamina K, e vitamine del gruppo B), minerali (potassio), calcio e fibre. Riduce gli effetti dell’invecchiamento precoce, ha proprietà antitumorali, apporta benefici a tutto l’organismo (alla vista, alla pelle, alle ossa, al sistema immunitario). Contribuisce alla prevenzione del diabete, aiuta a ridurre il colesterolo, preserva il sistema cardiaco e gastrointestinale.

VARIANTI

Per personalizzare il risultato finale puoi scegliere di volta in volta condimenti diversi: varia le erbe aromatiche (timo, rosmarino, prezzemolo…), i semi (lino, sesamo, girasole, zucca…) e la frutta secca (mandorle, noci, anacardi, nocciole…).

CONSERVAZIONE

Il cavolo al forno è ottimo soprattutto appena sfornato. Se avanza coprilo e conservalo in frigo 1 max 2 giorni. Prima di consumarlo riscaldalo e aggiungi un filo d’olio a crudo.

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