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Coleslaw salad: insalata di cavolo & carote

La coleslaw salad, chiamata in breve “slaw”, è un’insalata di origine anglosassone a base di cavolo e carote, insaporita con un dressing allo yogurt. Fresca, leggera, sana, light, veg: è ottima come contorno, perfetta nei sandwiches e immancabile in ogni grigliata all’americana che si rispetti!

Coleslaw salad
  • CostoEconomico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaInternazionale

Ingredienti per l’insalata

  • 250 gcavolo cappuccio (quantità indicativa)
  • 250 gcarote
  • 1cipollotto fresco (io spesso lo ometto per questione di digeribilità)
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva (facoltativo)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Per il dressing allo yogurt

  • 125 gyogurt bianco naturale senza zucchero (ottimo anche quello greco che assicurerà un effetto finale maggiormente cremoso)
  • 1 cucchiaiozucchero
  • 1 cucchiaioaceto bianco
  • 1 cucchiaiomaionese (fino a 2 cucchiai secondo i gusti)
  • 1 cucchiainosenape (o più a seconda dei gusti)
  • q.b.erba cipollina fresca
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. COLESLAW SALAD_preparazione

    Lavare e asciugare il cavolo cappuccio. Eliminare le foglie esterne del cavolo (troppo dure), e tagliarlo molto sottilmente. Più sottile sarà, più buona risulterà la nostra insalata.

  2. Pelare le carote, eliminare le estremità, lavarle, asciugarle e tagliarle a julienne. Per questo renderò sempre grazie al mio amato food processor che in 2 minuti fa il lavoro “sporco” al posto mio! Utilizzo un disco a fori larghi e il gioco è fatto. Non ne esce una vera e propria julienne, ma ci accontentiamo!

  3. Pulire il cipollotto e affettarlo sottilmente (se soffrite di difficoltà digestive omettetelo).

  4. In un’ampia insalatiera unire il cavolo cappuccio, il cipollotto e le carote.

  5. Condire con un pizzico di sale, una spolverata di pepe e 1 cucchiaio di olio di oliva. Questo passaggio in realtà è facoltativo in quanto per tradizione quest’insalata va condita direttamente con il dressing a base di yogurt.

  6. In una ciotolina versare lo yogurt, lo zucchero, l’aceto, la maionese, la salsa di senape, un pizzico di sale, una grattugiata di  pepe e l’erba cipollina (preferibilmente fresca). Mescolare il tutto con un cucchiaio.

  7. Se intendete consumare l’insalata subito, allora potete condirla con il dressing allo yogurt, altrimenti vi consiglio di condire cavolo e carote con un  cucchiaio di olio d’oliva, un po’ di sale e pepe e conservare in frigo le due cose separatamente per poi unirle solo poco prima del consumo. In alternativa servite il dressing in una ciotolina a parte.

  8. Slaw salad

    Guarnire a piacere con semi per insalata (semi di lino, di girasole…). Servire la coleslaw salad ben fresca.

Note & consigli

– Il termine “Coleslaw” deriva dall’olandese “koolsalade”, abbreviato poi in “koosla”, che signfica “cabbage salad”, ovvero insalata di cavolo.

– Di ricette di coleslaw salad ne esistono davvero tante, e come potete immaginare, ogni famiglia la personalizza secondo i propri gusti. Ad esempio alcuni aggiungono pezzi di frutta fresca e/o secca, altri patate o cose del genere.

– La proporzione tra quantità di carote e di cavolo può cambiare considerevolmente. Ho notato che la maggior parte delle ricette prevede l’uso di una quantità di cavolo almeno doppia rispetto a quella di carote. Io, a differenza dei più, utilizzo la stessa quantità di entrambe le verdure, anzi, a dire la verità, utilizzo un’unità di misura molto conosciuta dalle casalinghe come me: la cosiddetta quantità “a occhio”. Trattandosi di un’insalata e non di una ricetta di pasticceria (dove anche i grammi possono fare la differenza) non è necessario andare troppo per il sottile.

– Di consuetudine quest’insalata viene preparata utilizzando il cavolo cappuccio, ma la scelta del cavolo è personale. Ad esempio, utilizzando il cavolo viola l’ effetto estetico sarà molto piacevole.

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