La coleslaw salad, chiamata in breve “slaw”, è un’insalata di origine anglosassone a base di cavolo e carote, insaporita con un dressing allo yogurt. Fresca, leggera, sana, light, veg: è ottima come contorno, perfetta nei sandwiches e immancabile in ogni grigliata all’americana che si rispetti!
- CostoEconomico
- Porzioni4
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaInternazionale
Ingredienti per l’insalata
- 250 gcavolo cappuccio (quantità indicativa)
- 250 gcarote
- 1cipollotto fresco (io spesso lo ometto per questione di digeribilità)
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva (facoltativo)
- q.b.sale
- q.b.pepe
Per il dressing allo yogurt
- 125 gyogurt bianco naturale senza zucchero (ottimo anche quello greco che assicurerà un effetto finale maggiormente cremoso)
- 1 cucchiaiozucchero
- 1 cucchiaioaceto bianco
- 1 cucchiaiomaionese (fino a 2 cucchiai secondo i gusti)
- 1 cucchiainosenape (o più a seconda dei gusti)
- q.b.erba cipollina fresca
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione
Lavare e asciugare il cavolo cappuccio. Eliminare le foglie esterne del cavolo (troppo dure), e tagliarlo molto sottilmente. Più sottile sarà, più buona risulterà la nostra insalata.
Pelare le carote, eliminare le estremità, lavarle, asciugarle e tagliarle a julienne. Per questo renderò sempre grazie al mio amato food processor che in 2 minuti fa il lavoro “sporco” al posto mio! Utilizzo un disco a fori larghi e il gioco è fatto. Non ne esce una vera e propria julienne, ma ci accontentiamo!
Pulire il cipollotto e affettarlo sottilmente (se soffrite di difficoltà digestive omettetelo).
In un’ampia insalatiera unire il cavolo cappuccio, il cipollotto e le carote.
Condire con un pizzico di sale, una spolverata di pepe e 1 cucchiaio di olio di oliva. Questo passaggio in realtà è facoltativo in quanto per tradizione quest’insalata va condita direttamente con il dressing a base di yogurt.
In una ciotolina versare lo yogurt, lo zucchero, l’aceto, la maionese, la salsa di senape, un pizzico di sale, una grattugiata di pepe e l’erba cipollina (preferibilmente fresca). Mescolare il tutto con un cucchiaio.
Se intendete consumare l’insalata subito, allora potete condirla con il dressing allo yogurt, altrimenti vi consiglio di condire cavolo e carote con un cucchiaio di olio d’oliva, un po’ di sale e pepe e conservare in frigo le due cose separatamente per poi unirle solo poco prima del consumo. In alternativa servite il dressing in una ciotolina a parte.
Guarnire a piacere con semi per insalata (semi di lino, di girasole…). Servire la coleslaw salad ben fresca.
Note & consigli
– Il termine “Coleslaw” deriva dall’olandese “koolsalade”, abbreviato poi in “koosla”, che signfica “cabbage salad”, ovvero insalata di cavolo.
– Di ricette di coleslaw salad ne esistono davvero tante, e come potete immaginare, ogni famiglia la personalizza secondo i propri gusti. Ad esempio alcuni aggiungono pezzi di frutta fresca e/o secca, altri patate o cose del genere.
– La proporzione tra quantità di carote e di cavolo può cambiare considerevolmente. Ho notato che la maggior parte delle ricette prevede l’uso di una quantità di cavolo almeno doppia rispetto a quella di carote. Io, a differenza dei più, utilizzo la stessa quantità di entrambe le verdure, anzi, a dire la verità, utilizzo un’unità di misura molto conosciuta dalle casalinghe come me: la cosiddetta quantità “a occhio”. Trattandosi di un’insalata e non di una ricetta di pasticceria (dove anche i grammi possono fare la differenza) non è necessario andare troppo per il sottile.
– Di consuetudine quest’insalata viene preparata utilizzando il cavolo cappuccio, ma la scelta del cavolo è personale. Ad esempio, utilizzando il cavolo viola l’ effetto estetico sarà molto piacevole.