Primi freddi? Si parte con le vellutate! La vellutata di carote è un piatto sano, leggero e delicatissimo. Si prepara in un attimo, è molto economica e accontenta grandi e piccini, vegetariani e non.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
- 1/2 kgcarote
- 2patate
- 1porro (o 1 cipolla bianca piccola)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 1/2 lbrodo vegetale (o acqua)
Strumenti
- Pentola
- Coltello
- Pelapatate
- Frullatore a immersione
Preparazione
Monda, lava e taglia a tocchetti le verdure.
Trasferiscile in una casseruola, falle insaporire qualche minuto a fuoco medio con un filo d’olio dopodiché aggiungi tanto brodo vegetale ( o acqua) quanto basta per coprirle.
Porta a ebollizione, copri con un coperchio, abbassa la fiamma e cuoci fino a cottura delle verdure (20-30 minuti). Il composto finale dovrà risultare morbido, né troppo liquido né troppo asciutto.
Con l’aiuto di un frullatore a immersione riduci le verdure in crema. Regola la densità aggiungendo, se necessario, dell’altro brodo caldo; dovrai ottenere una crema liscia e omogenea.
Aggiusta di sale e pepe, trasferisci la vellutata nelle ciotole da servizio e condisci ogni porzione con un filo di olio extravergine d’oliva. Servi la vellutata di carote ben calda accompagnata con crostini di pane tostato.
Note & consigli
– La vellutata di carote può essere congelata o preparata con qualche giorno di anticipo e conservata in frigo ben coperta.
– Vuoi ridurre le calorie della tua vellutata? Sostituisci le patate con 1 mela Golden senza buccia ed evita di soffriggere le verdure con olio.
– Quando pulisci il porro ricorda di eliminare lo strato più esterno, le parti troppo verdi e dure.
– Non hai il porro? Sostituiscilo con una cipolla bianca piccola. Il sapore finale risulterà più deciso ma ugualmente piacevole.
– Vuoi una vellutata più saporita? Sostituisci il porro con 1/2 cipolla bianca. Fai soffriggere la cipolla affettata sottile in un paio di cucchiai di olio dopodiché aggiungi le verdure, lascia insaporire qualche minuto e prosegui come sopra.
– Vuoi aggiungere un tocco aromatico alla tua vellutata? Non appena prima di servirla insaporisci con un cucchiaino di zenzero fresco grattugiato.
-Il brodo vegetale può essere preparato anche al momento con 500 ml di acqua calda e 1 dado o 1 cucchiaio circa di brodo vegetale granulare fatto in casa.
– La vellutata di carote può essere insaporita con formaggio fresco spalmabile o grattugiato.
– Vuoi aggiungere un ingrediente che dia un tocco di croccantezza, colore e gusto? La soluzione è lo speck croccante. Rosola dello speck in padella (non serve olio) e quando sarà croccante spezzettalo e utilizzalo per guarnire ogni singola porzione di vellutata.
– Ti piacciono le vellutate? Prova anche la vellutata di zucchine, la vellutata di zucca o quella di zucca e lenticchie rosse.