I finocchi gratinati alla mediterranea sono un contorno leggero e gustoso. Per prepararli non dovrai fare altro che tagliarli a spicchi, condirli, disporli su una leccarda e passarli in forno ben caldo per una trentina di minuti. Senza alcuno sforzo porterai in tavola un contorno sfizioso perfetto anche per coloro che seguono una dieta vegetariana.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Energia 142,60 (Kcal)
- Carboidrati 17,30 (g) di cui Zuccheri 9,57 (g)
- Proteine 4,12 (g)
- Grassi 6,09 (g) di cui saturi 0,91 (g)di cui insaturi 0,74 (g)
- Fibre 4,67 (g)
- Sodio 315,99 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
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Passaggi
COME PREPARARE I FINOCCHI GRATINATI ALLA MEDITERRANEA
Rivesti una teglia con carta da forno.
Pulisci i finocchi, tagliali a spicchi, dopodiché disponili in teglia.
Aggiungi le cipolle sbucciate e tagliate grossolanamente, i pomodorini lavati e tagliati a metà, i capperi dissalati, le olive*, un giro d’olio extravergine d’oliva, una presa di sale, pepe a piacere e abbondante origano. Mescola il tutto affinché le verdure si condiscano in modo omogeneo dopodiché cospargi con pane grattugiato.
Cuoci i finocchi in forno caldo a 180° per circa 25-30 minuti. Gli ultimi minuti aziona il grill per ottenere una fantastica crosticina. Se hai la friggitrice ad aria puoi cuocerli a 190° per 18 minuti.
I finocchi gratinati sono pronti, servili ben caldi.
NOTE
*Se preferisci, per non far seccare le olive puoi aggiungerle dopo i primi 20 minuti di cottura.
Con lo stesso procedimento descritto sopra possono essere preparate altre verdure gratinate come la zucca, i peperoni, le zucchine. Ottime anche le patate!
CONSERVAZIONE
I finocchi alla mediterranea, come tutte le verdure gratinate, vanno consumati preferibilmente non appena pronti così da poter apprezzare il contrasto tra la crosticina croccante e l’interno morbido. Ciò non toglie che possono essere consumati anche il giorno dopo, purché conservati in frigo: la crosticina si inumidirà perdendo la croccantezza ma i finocchi risulteranno ugualmente molto buoni, sia riscaldati che serviti a temperatura ambiente.
VARIANTI
Per un tocco di sapore in più puoi aromatizzare il pangrattato con aglio tritato, prezzemolo e formaggio grattugiato.
Dosi variate per porzioni