Finocchi gratinati alla mediterranea

I finocchi gratinati alla mediterranea sono un contorno leggero e gustoso. Per prepararli non dovrai fare altro che tagliarli a spicchi, condirli, disporli su una leccarda e passarli in forno ben caldo per una trentina di minuti. Senza alcuno sforzo porterai in tavola un contorno sfizioso perfetto anche per coloro che seguono una dieta vegetariana.

Finocchi gratinati alla mediterranea
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2 finocchi (grandi)
2 cipolle rosse di Tropea
2 cucchiai olive nere (perfette le Kalamon o le olive di Gaeta)
200 pomodorini (datterino, ciliegino o piccadilly)
4 cucchiai pangrattato
2 cucchiai capperi sotto sale (dissalati)
q.b. origano
q.b. pepe
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
142,60 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 142,60 (Kcal)
  • Carboidrati 17,30 (g) di cui Zuccheri 9,57 (g)
  • Proteine 4,12 (g)
  • Grassi 6,09 (g) di cui saturi 0,91 (g)di cui insaturi 0,74 (g)
  • Fibre 4,67 (g)
  • Sodio 315,99 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Leccarda
Coltello
Carta forno

Passaggi

COME PREPARARE I FINOCCHI GRATINATI ALLA MEDITERRANEA

Rivesti una teglia con carta da forno.

Pulisci i finocchi, tagliali a spicchi, dopodiché disponili in teglia.

Aggiungi le cipolle sbucciate e tagliate grossolanamente, i pomodorini lavati e tagliati a metà, i capperi dissalati, le olive*, un giro d’olio extravergine d’oliva, una presa di sale, pepe a piacere e abbondante origano. Mescola il tutto affinché le verdure si condiscano in modo omogeneo dopodiché cospargi con pane grattugiato.

Cuoci i finocchi in forno caldo a 180° per circa 25-30 minuti. Gli ultimi minuti aziona il grill per ottenere una fantastica crosticina. Se hai la friggitrice ad aria puoi cuocerli a 190° per 18 minuti.

Finocchi gratinati alla mediterranea

I finocchi gratinati sono pronti, servili ben caldi.

NOTE

*Se preferisci, per non far seccare le olive puoi aggiungerle dopo i primi 20 minuti di cottura.

Con lo stesso procedimento descritto sopra possono essere preparate altre verdure gratinate come la zucca, i peperoni, le zucchine. Ottime anche le patate!

CONSERVAZIONE

I finocchi alla mediterranea, come tutte le verdure gratinate, vanno consumati preferibilmente non appena pronti così da poter apprezzare il contrasto tra la crosticina croccante e l’interno morbido. Ciò non toglie che possono essere consumati anche il giorno dopo, purché conservati in frigo: la crosticina si inumidirà perdendo la croccantezza ma i finocchi risulteranno ugualmente molto buoni, sia riscaldati che serviti a temperatura ambiente.

VARIANTI

Per un tocco di sapore in più puoi aromatizzare il pangrattato con aglio tritato, prezzemolo e formaggio grattugiato.

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