Il cavolo è uno degli ortaggi che non dovrebbe mai mancare nella nostra alimentazione per via delle sue numerosissime proprietà benefiche. E’ un potente alleato del nostro organismo e con le sue proprietà antinfiammatorie aiuta il nostro corpo a rafforzare il sistema immunitario. Forse non tutti sanno che il cavolo contiene più ferro per caloria della carne e più calcio del latte oltre ad essere una cospicua fonte naturale di acidi grassi e fibre. E’ inoltre antiossidante (presenza di vitamine A,vitamina C, carotenoidi e flavonoidi), disintossicante, antitumorale, abbassa la pressione e protegge cuore e arterie. Insomma…è un vero e proprio toccasana!
Alla famiglia del cavolo, ovvero delle cosiddette “crucifere”, appartengono: il cavolfiore, il cavolo cappuccio, il cavolo verza, il cavolo rosso e nero, il cavolo riccio e il cavolo broccolo. Con ognuno di essi possiamo cucinare piatti sani e gustosi, come il cavolo cappuccio alla Siciliana, con agrodolce o meno.
Ingredienti
- 1/2 cavolo cappuccio
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva Dante
- 2 spicchi di aglio
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco per sfumare
- sale, pepe q.b
Per l’agrodolce
- 2 cucchiai di zucchero
- 5 cucchiai di aceto di vino bianco bio Acetaia Guerzoni
Vino consigliato
Preparazione
- Pulire il cavolo eliminando le foglie esterne.
- Lavare il cavolo, tagliarlo a listarelle e lasciarlo scolare.
- In un’ampia padella soffriggere due spicchi di aglio in due cucchiai di olio d’oliva.
- Aggiungere il cavolo e un pizzico di sale e lasciare che la verdura appassisca per 10 minuti a fiamma media e con coperchio.
- Sfumare con il vino.
- Diluire il concentrato di pomodoro in mezzo bicchiere di acqua calda.
- Quando il vino sarà evaporato aggiungere il pomodoro.
- Aggiustare di sale e pepe.
- Cuocere per circa 45 minuti.
- Preparare l’agrodolce sciogliendo due cucchiai di zucchero in 5 cucchiai di aceto di vino bianco e aggiungere il tutto al cavolo.
- Lasciare insaporire a fiamma vivace qualche minuto, dopodiché spegnere la fiamma.
- A piacimento, servire caldo o freddo.
Note & Consigli
Il cavolo cappuccio alla Siciliana può essere servito con o senza agrodolce. Se decidete di ometterlo meglio servirlo caldo; in caso contrario si apprezza anche freddo.
In accompagnamento vi consiglio una Falanghina del Sannio Cantine Sebastianelli che ben si presta ad accompagnare pietanze a base di verdura. Servitela fresca ad una temperatura di circa 8°-10° in un calice da vino bianco.