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Pancake con farina di castagne senza zucchero

I pancake con farina di castagne sono delle frittelle naturalmente dolci e senza glutine. Come i classici pancake americani si preparano molto velocemente e senza alcuna difficoltà. I pancake alle castagne sono perfetti per una sana colazione autunnale, soprattutto se accompagnati con un frutto di stagione (come i cachi).

In questo caso specifico li ho preparati utilizzando una bevanda vegetale ottenendo così dei pancake alle castagne senza lattosio, senza glutine e senza zuccheri aggiunti; ovviamente nulla vieta di realizzarli con il latte, saranno ugualmente buonissimi.

E se sei alla ricerca di consigli per iniziare la giornata in modo salutare, prova anche i miei porridge e i pancake light alla banana.

pancake con farina di castagne senza glutine e senza lattosio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno
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Ingredienti per 8 pancake

200 g farina di castagne
250 ml bevanda di riso (o altra bevanda vegetale)
1 uovo
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
q.b. olio di oliva

Per la finitura

q.b. sciroppo di acero (o sciroppo di datteri o miele)
115,49 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 115,49 (Kcal)
  • Carboidrati 20,34 (g) di cui Zuccheri 7,19 (g)
  • Proteine 2,45 (g)
  • Grassi 2,44 (g) di cui saturi 0,35 (g)di cui insaturi 1,14 (g)
  • Fibre 3,55 (g)
  • Sodio 24,50 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 65 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Bilancia pesa alimenti
Ciotola
Frusta a mano
Padella
Mestolo
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Come preparare i pancake con farina di castagne

In una ciotola unisci la farina di castagne, un cucchiaino di lievito per dolci (meglio setacciato), un uovo e il latte di riso (o altra bevanda vegetale a scelta). Mescola con una frusta a mano fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.

Riscalda una padella antiaderente su fuoco medio, ungila con un cucchiaino di olio d’oliva (o un velo di burro) e asciuga l’eccesso con carta da cucina.

Versa al centro della padella ben calda un mestolino di preparato e quando inizieranno a comparire tante bollicine in superficie e la base sarà dorata (max 2 minuti), gira il pancake con l’aiuto di una spatola. Lascia dorare anche l’altro lato (max 2 minuti) dopodiché il pancake sarà pronto.

Procedi così fino a terminare l’impasto. Mano a mano che i pancake alle castagne sono pronti disponili su un piatto da portata. 

come preparare i pancake con farina di castagne

Servi i pancake con farina di castagne caldi e impilati l’uno sull’altro, cosparsi con sciroppo d’acero (o miele o sciroppo di datteri) e accompagnati a piacere con frutta fresca di stagione.

Pancake con farina di castagne senza lattosio
pancake alle castagne
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pancake con farina di castagne senza glutine

Note

Perché non aggiungere zucchero

La farina di castagne è naturalmente dolce, pertanto in questo caso non è assolutamente necessario aggiungere lo zucchero. Inoltre lo sciroppo d’acero (o lo sciroppo di datteri o ancora il miele) che verserai sui pancake, li dolcificherà ulteriormente.

Come conservare i pancake con farina di castagne

Anche i pancake con farina di castagne, come tutti i pancake, vanno consumati ben caldi non appena pronti. E’ pertanto sconsigliato conservarli cotti, bensì puoi tenere la pastella in frigo per 24 h. Nonostante ciò mi è capitato che avanzassero e se devo dirla tutta, il giorno dopo erano ancora ottimi, morbidi e per niente asciutti.


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