I pancake con farina di castagne sono delle frittelle naturalmente dolci e senza glutine. Come i classici pancake americani si preparano molto velocemente e senza alcuna difficoltà. I pancake alle castagne sono perfetti per una sana colazione autunnale, soprattutto se accompagnati con un frutto di stagione (come i cachi).
In questo caso specifico li ho preparati utilizzando una bevanda vegetale ottenendo così dei pancake alle castagne senza lattosio, senza glutine e senza zuccheri aggiunti; ovviamente nulla vieta di realizzarli con il latte, saranno ugualmente buonissimi.
E se sei alla ricerca di consigli per iniziare la giornata in modo salutare, prova anche i miei porridge e i pancake light alla banana.

- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno
Ingredienti per 8 pancake
Per la finitura
- Energia 115,49 (Kcal)
- Carboidrati 20,34 (g) di cui Zuccheri 7,19 (g)
- Proteine 2,45 (g)
- Grassi 2,44 (g) di cui saturi 0,35 (g)di cui insaturi 1,14 (g)
- Fibre 3,55 (g)
- Sodio 24,50 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 65 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come preparare i pancake con farina di castagne
In una ciotola unisci la farina di castagne, un cucchiaino di lievito per dolci (meglio setacciato), un uovo e il latte di riso (o altra bevanda vegetale a scelta). Mescola con una frusta a mano fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.
Riscalda una padella antiaderente su fuoco medio, ungila con un cucchiaino di olio d’oliva (o un velo di burro) e asciuga l’eccesso con carta da cucina.
Versa al centro della padella ben calda un mestolino di preparato e quando inizieranno a comparire tante bollicine in superficie e la base sarà dorata (max 2 minuti), gira il pancake con l’aiuto di una spatola. Lascia dorare anche l’altro lato (max 2 minuti) dopodiché il pancake sarà pronto.
Procedi così fino a terminare l’impasto. Mano a mano che i pancake alle castagne sono pronti disponili su un piatto da portata.

Servi i pancake con farina di castagne caldi e impilati l’uno sull’altro, cosparsi con sciroppo d’acero (o miele o sciroppo di datteri) e accompagnati a piacere con frutta fresca di stagione.



Note
Perché non aggiungere zucchero
La farina di castagne è naturalmente dolce, pertanto in questo caso non è assolutamente necessario aggiungere lo zucchero. Inoltre lo sciroppo d’acero (o lo sciroppo di datteri o ancora il miele) che verserai sui pancake, li dolcificherà ulteriormente.
Come conservare i pancake con farina di castagne
Anche i pancake con farina di castagne, come tutti i pancake, vanno consumati ben caldi non appena pronti. E’ pertanto sconsigliato conservarli cotti, bensì puoi tenere la pastella in frigo per 24 h. Nonostante ciò mi è capitato che avanzassero e se devo dirla tutta, il giorno dopo erano ancora ottimi, morbidi e per niente asciutti.
Dosi variate per porzioni
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