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Spigola al forno

La spigola è un pesce di mare pregiato dalle carni sode e saporite. Nota anche come “branzino” è uno dei pesci più consumati in Italia e si può facilmente trovare sia pescata in mare aperto (spigola selvatica) che d’allevamento. In linea di massima il pescato è sempre da preferire (carni più magre e saporite), ciò nonostante in entrambi i casi sarà ottima purché consumata freschissima.
Le ricette che la vedono protagonista sono innumerevoli: può essere cucinata all’acqua pazza, al cartoccio, al vapore, alla griglia e così via.
La spigola al forno ( o branzino al forno) rientra nella categoria delle ricette che non tramonteranno mai e saranno sempre apprezzate da grandi e piccini (ricordate che la spigola ha poche lische). Con questa preparazione in poche mosse porterai in tavola un secondo leggero e gustoso!

Branzino al forno
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
299,68 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 299,68 (Kcal)
  • Carboidrati 2,95 (g) di cui Zuccheri 1,90 (g)
  • Proteine 41,67 (g)
  • Grassi 13,15 (g) di cui saturi 2,59 (g)di cui insaturi 2,54 (g)
  • Fibre 0,53 (g)
  • Sodio 325,59 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 2 persone

  • 500 gbranzino (spigola) (1 intera da 500 g o 2 spigole più piccole)
  • 2 fettelimone
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaivino bianco
  • 2 cucchiaiacqua
  • 2 spicchiaglio
  • 1 ciuffoprezzemolo

Strumenti

  • 1 Leccarda
  • Carta forno 1 foglio
  • Alluminio 1 foglio

Come preparare la spigola al forno

  1. Il branzino

    Pulisci la spigola. Se non sai come fare leggi qui il tutorial.

  2. Rivesti una leccarda con un foglio di alluminio e uno di carta da forno e adagiavi sopra la spigola.

  3. Come cucinare la spigola al forno

    Riempi la pancia della spigola con 2 spicchi di aglio sbucciati, un paio di fettine di limone e un ciuffo di prezzemolo fresco.

  4. Con una forchetta fai un battuto con olio, acqua e vino bianco.

  5. Versa metà battuto nella pancia della spigola (fuoriesce ed è normale) e metà lungo tutto il corpo del pesce.

  6. Spolvera la spigola con pepe macinato fresco e qualche granello di sale grosso.

  7. Preparazione della spigola al forno passo passo

    Cuoci in forno ventilato preriscaldato a 200° per 30 minuti. La spigola al forno è cotta quando la pelle risulta ben croccante e si stacca facilmente e la carne appare bianca.

  8. Spigola al forno

    La spigola al forno è pronta.

  9. Il branzino al forno perfetto

    Servila ben calda.

Note & Consigli

Metodi di cottura alternativi

Ti piace il pesce ma preferisci la cottura in padella? Prova a preparare la spigola all’acqua pazza; ti basterà seguire lo stesso procedimento indicato qui per l’orata.

Preferisci una cottura che ti assicuri un pesce tenero e succulento? Prepara la spigola al cartoccio, seguendo anche in questo caso i medesimi consigli dati in precedenza per l’orata.

Spigola e bambini

Far mangiare il pesce ai bambini non è facile ma di sicuro la spigola è tra gli alimenti sani consigliati per la loro crescita. Con le sue carni magre e il ridotto contenuto di spine la spigola è uno dei primi pesci introdotti nello svezzamento dei bambini, nonché uno tra quelli più graditi dai più piccini.

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