Melanzane fritte al forno

Gratinate o “fritte” al forno? Io preferisco definirle “melanzane fritte al forno” perché sono leggere come quelle gratinate ma gustose e sfiziose come quelle fritte. Si preparano in meno di 5 minuti, piacciono a grandi e piccini e sono strabuone sia calde che a temperatura ambiente. Perfette come contorno e sfiziose come antipasto! Che altro dire?! Personalmente adoro prepararle con la melanzana tonda violetta (Tunisina) che è decisamente più dolce rispetto alla classica melanzana nera; ciò non toglie che con questa ricetta qualunque melanzana si trasformerà in un boccone golosissimo!
L’idea l’ho presa da Maria di Cucina Serafina, una blogger che sto apprezzando particolarmente per le sue ricette “sincere” e la praticità dei tanti consigli dispensati.

Melanzane gratinate
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2melanzana tonda
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.origano
  • q.b.pangrattato
  • 1 cucchiaioformaggio grattugiato (facoltativo)

Strumenti

  • Forno
  • Carta forno
  • Leccarda
  • Coltello
  • 1 Sacchetto di plastica per alimenti

Preparazione

  1. Lavare le melanzane e asciugarle benissimo.

  2. Eliminare le estremità dopodiché tagliarle a cubetti medio-grandi, trasferirle in una ciotola e condirle con un generoso filo di olio extravergine d’oliva.

  3. In un sacchetto per alimenti (o in una ciotola) unire un paio di cucchiai di pangrattato, una spolverata di formaggio grattugiato, un pizzico abbondante di sale, dell’origano macinato e del pepe. Stringere l’estremità del sacchetto e agitarlo in modo da condire omogeneamente il pangrattato.

  4. Trasferire le melanzane nel sacchetto contenente il pangrattato condito, chiudere il sacchetto e agitarlo qualche istante. Nel giro di meno di un minuto le melanzane risulteranno perfettamente panate.

  5. Trasferire le melanzane panate su una leccarda rivestita con carta da forno avendo cura di non sovrapporle.

  6. Irrorare nuovamente con un filo d’olio e infornare a 200° per 25-30 minuti. A metà cottura girare le melanzane con delicatezza.

  7. Melanzane gratinate

    Non appena avranno formato una bella crosticina invitante saranno pronte per essere servite.

– Hai un forno a microonde con funzione “CRISP“? Cuoci le melanzane nel piatto crisp preriscaldato e leggermente unto per circa 20-25 minuti. Termina la cottura con un paio di minuti di grill.

– Preferisci utilizzare melanzane nere ma hai paura che siano un po’ troppo amare? Dopo averle tagliate disponile in un colapasta condendo ogni strato con un pizzico di sale grosso; lascia riposare le melanzane una trentina di minuti o più dopodiché sciacquale, strizzale tra le mani, asciugale perfettamente e procedi come sopra.

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