L’insalata Greca (Horiatiki) è un piatto tipicamente estivo originario della Grecia ma ormai diffuso ovunque. Si tratta di un’insalata a base di pomodori, cetrioli, olive e feta condita tradizionalmente con olio d’oliva, sale e origano. Seppur è un piatto leggero, nella sua versione tradizionale non è propriamente light dato l’importante apporto calorico della feta (250 kcal ogni 100 g) e delle olive. Con qualche accorgimento è però possibile trasformarla in un piatto Dukan rendendola così adatta a un regime dietetico controllato. Basterà sostituire la feta con del tofu al naturale e omettere le olive. Detto fatto! Ecco la nostra insalata Greca versione Dukan: facile, veloce, proteica, light!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 0 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2
- Costo: Medio
Ingredienti
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400 g Pomodori insalatari
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1 cetriolo
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1/2 cipolla rossa
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200 g tofu al naturale
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q.b. Origano
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Succo di limone (per marinare il tofu)
Preparazione
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- Pulire la cipolla, tagliarla a metà e metterla a bagno per circa 30 minuti in acqua fredda acidificata con 1 cucchiaio di aceto bianco affinché diventi più digeribile.
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Lavare i pomodori, asciugarli accuratamente e tagliarli a fette.
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Lavare i cetrioli, pelarli ed eliminare le estremità, dopodiché affettarli sottilmente.
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Tagliare il tofu a dadini, trasferirlo in una terrina e irrorarlo con abbondate succo di limone. Insaporire con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, sale, pepe e origano. Coprire con pellicola per alimenti, trasferire in frigo e lasciare marinare per un paio di ore. La marinatura del tofu non è essenziale ma di certo serve a dare al tofu un po’ di sapore che altrimenti vi assicuro non avrebbe.
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In un’ampia insalatiera unire i pomodori a fette, il tofu marinato, la cipolla a rondelle sottili e infine i cetrioli.
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Condire con il restante cucchiaio di olio extra vergine di oliva e insaporire con sale, pepe e origano.
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Fare riposare in frigo coperta per una quindicina di minuti affinché si insaporisca per bene.
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Servire fredda e consumare in giornata.
Note & Consigli
- L’insalata Greca in versione Dukan può essere consumata da tutti coloro che seguono il regime Dukan 7 giorni dal martedì in poi (P.V.: proteine+verdure).
- La quantità di olio da utilizzare è quella concessa in scala dal martedì in poi, ovvero un cucchiaio a testa al giorno.
- La cipolla più adatta per questa preparazione è indubbiamente la cipolla di Tropea.
- E’ consigliabile condire l’insalata solo poco prima di consumarla per evitare che le verdure rilascino troppa acqua.