Insalata Greca_versione Dukan

L’insalata Greca (Horiatiki) è un piatto tipicamente estivo originario della Grecia ma ormai diffuso ovunque. Si tratta di un’insalata a base di pomodori, cetrioli, olive e feta condita tradizionalmente con olio d’oliva, sale e origano. Seppur è un piatto leggero, nella sua versione tradizionale non è propriamente light dato l’importante apporto calorico della feta (250 kcal ogni 100 g) e delle olive. Con qualche accorgimento è però possibile trasformarla in un piatto Dukan rendendola così adatta a un regime dietetico controllato.  Basterà sostituire la feta con del tofu al naturale e omettere le olive. Detto fatto! Ecco la nostra insalata Greca versione Dukan: facile, veloce, proteica, light!

Insalata Greca versione Dukan: light, proteica, veggie
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 0 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 400 g Pomodori insalatari
  • 1 cetriolo
  • 1/2 cipolla rossa
  • 200 g tofu al naturale
  • q.b. Origano
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Succo di limone (per marinare il tofu)

Preparazione

    1. Pulire la cipolla, tagliarla a metà e metterla a bagno per circa 30 minuti in acqua fredda acidificata con 1 cucchiaio di aceto bianco affinché diventi più digeribile.
  1. Lavare i pomodori, asciugarli accuratamente e tagliarli a fette.

  2. Lavare i cetrioli, pelarli ed eliminare le estremità, dopodiché affettarli sottilmente.

  3. Tagliare il tofu a dadini, trasferirlo in una terrina e irrorarlo con abbondate succo di limone. Insaporire con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, sale, pepe e origano. Coprire con pellicola per alimenti, trasferire in frigo e lasciare marinare per un paio di ore. La marinatura del tofu non è essenziale ma di certo serve a dare al tofu un po’ di sapore che altrimenti vi assicuro non avrebbe.

  4. In un’ampia insalatiera unire i pomodori a fette, il tofu marinato, la cipolla a rondelle sottili e infine i cetrioli.

  5. Condire con il restante cucchiaio di olio extra vergine di oliva e insaporire con sale, pepe e origano.

  6. Insalata Greca Dukan

    Fare riposare in frigo coperta per una quindicina di minuti affinché si insaporisca per bene.

  7. HORIATIKI Dukan style

    Servire fredda e consumare in giornata.

Note & Consigli

  • L’insalata Greca in versione Dukan può essere consumata da tutti coloro che seguono il regime Dukan 7 giorni dal martedì in poi (P.V.: proteine+verdure).
  • La quantità di olio da utilizzare è quella concessa in scala dal martedì in poi, ovvero un cucchiaio a testa al giorno.
  • La cipolla più adatta per questa preparazione è indubbiamente la cipolla di Tropea.
  • E’ consigliabile condire l’insalata solo poco prima di consumarla per evitare che le verdure rilascino troppa acqua.
5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.