Gli asparagi al forno sono un contorno sano, leggero e allo stesso tempo sfizioso. Per preparare questa ricetta veloce non occorre lessare gli asparagi, bensì gli asparagi vanno semplicemente puliti, adagiati su di una leccarda, conditi con un filo d’olio e infornati. Una volta sfornati basterà insaporirli con qualche granello di sale grosso e a piacere una spolverata di pepe macinato fresco. Il risultato saranno asparagi croccanti, saporiti e profumati. Insomma, questi asparagi al forno sono davvero una ricetta a sforzo zero! Sono ottimi sia caldi che a temperatura ambiente, possono essere consumati come contorno o essere utilizzati per condire un bel piatto di pasta fredda, magari in abbinamento con salmone e noci.
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
- Energia 91,26 (Kcal)
- Carboidrati 10,02 (g) di cui Zuccheri 4,70 (g)
- Proteine 5,55 (g)
- Grassi 4,98 (g) di cui saturi 0,77 (g)di cui insaturi 0,13 (g)
- Fibre 5,38 (g)
- Sodio 392,68 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
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Passaggi
COME PREPARARE GLI ASPARAGI AL FORNO
Pulisci gli asparagi eliminando le estremità inferiori più dure.*
Lavali, disponili su una leccarda rivestita con carta da forno (senza sovrapporli), condiscili con un filo d’olio e cuocili in forno a 200° per 15-20 minuti girandoli a metà cottura; più sono sottili meno cuoceranno.**
Non appena saranno cotti, servili ancora ben caldi con qualche cristallo di sale grosso ( è possibile aggiungere anche una spolverata di pepe e un altro filo d’olio).
NOTE
*La parte più legnosa tende ad assumere un colore più chiaro. Meno spessi sono gli asparagi più è probabile che dovrai eliminare davvero poco. Qualora invece gli asparagi utilizzati siano molto grossi, dopo aver eliminato le parti più dure è consigliabile pelare la parte finale del gambo.
**Non sarà necessario bollire gli asparagi perché cuoceranno di sana pianta in forno.
CONSERVAZIONE
Gli asparagi al forno vanno consumati preferibilmente non appena pronti quando ancora sono ben croccanti. Possono comunque essere conservati in frigo per 1 giorno purché ben coperti.
Dosi variate per porzioni