Le alici arreganate sono un piatto povero della tradizione partenopea. Si tratta di una ricetta di mare davvero semplicissima a base di alici insaporite con abbondante origano (da qui il termine “arreganate”). Le alici arreganate, anche dette arrecanate, o arraganate, sono ottime sia calde che fredde e possono essere servite come secondo di mare o come antipasto.
Nella versione originale vengono cotte ricoperte con un’abbondante manciata di pan grattato e un generoso quantitativo di olio extra vergine d’oliva. In questa specifica versione light si limita invece l’utilizzo di olio e si evita completamente il pan grattato, caratteristica che fa rientrare la ricetta tra quelle senza glutine.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Come preparare le alici in tortiera light
Pulisci le alici privandole di testa, interiora, lisca e coda dopodiché sciacqua delicatamente i filetti sotto acqua fresca corrente.
Ungi una tortiera con un filo di olio extravergine d’oliva e disponi i filetti di alici a raggiera, uno affianco all’altro senza sovrapporli.
Condisci con l’aglio tagliato a pezzetti, un pizzico di sale, abbondante origano secco, prezzemolo tritato fresco e un generoso filo d’olio extravergine d’oliva.
Cuoci in forno ventilato a 180° per circa 12 minuti.
Le alici arreganate al forno in versione light sono pronte. Possono essere consumate sia calde che a temperatura ambiente.
Dosi variate per porzioni