Alici arreganate light cotte al forno

Le alici arreganate sono un piatto povero della tradizione partenopea. Si tratta di una ricetta di mare davvero semplicissima a base di alici insaporite con abbondante origano (da qui il termine “arreganate”). Le alici arreganate, anche dette arrecanate, o arraganate, sono ottime sia calde che fredde e possono essere servite come secondo di mare o come antipasto.

Nella versione originale vengono cotte ricoperte con un’abbondante manciata di pan grattato e un generoso quantitativo di olio extra vergine d’oliva. In questa specifica versione light si limita invece l’utilizzo di olio e si evita completamente il pan grattato, caratteristica che fa rientrare la ricetta tra quelle senza glutine.

Alici arreganate light al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 kg acciughe (alici)
1 spicchio aglio
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. peperoncino fresco
q.b. origano secco
q.b. sale

Strumenti

Teglia da forno
Coltello

Come preparare le alici in tortiera light

Pulisci le alici privandole di testa, interiora, lisca e coda dopodiché sciacqua delicatamente i filetti sotto acqua fresca corrente.

Ungi una tortiera con un filo di olio extravergine d’oliva e disponi i filetti di alici a raggiera, uno affianco all’altro senza sovrapporli.

Condisci con l’aglio tagliato a pezzetti, un pizzico di sale, abbondante origano secco, prezzemolo tritato fresco e un generoso filo d’olio extravergine d’oliva.

Come preparare le alici arreganate al forno in versione light senza pan grattato

Cuoci in forno ventilato a 180° per circa 12 minuti.

Le alici arreganate al forno in versione light sono pronte. Possono essere consumate sia calde che a temperatura ambiente.

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