Melanzane a scacchiera

Le melanzane a scacchiera sono un contorno facile, veloce, leggero e sfizioso. Sono un’ottima alternativa alle classiche melanzane grigliate. Per prepararle basterà tagliarle a metà, intaccarle, condirle e infornarle per una mezzoretta. Le melanzane cotte al forno possono essere consumate così come sono (come contorno) o può esserne utilizzata la polpa come base per preparare creme per pasta o per risotto, creme spalmabili (come il baba ganoush), condire insalate di cous cous o altro.

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melanzane a scacchiera cotte al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

2 melanzane
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. origano secco

133,28 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 133,28 (Kcal)
  • Carboidrati 12,61 (g) di cui Zuccheri 7,10 (g)
  • Proteine 2,08 (g)
  • Grassi 9,74 (g) di cui saturi 1,42 (g)di cui insaturi 0,21 (g)
  • Fibre 6,49 (g)
  • Sodio 391,88 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 210 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Coltello
Leccarda
Carta da forno

Passaggi

COME PREPARARE LE MELANZANE A SCACCHIERA

Lava le melanzane, asciugale e tagliale in due nel senso della lunghezza. Con un coltello a lama liscia e sottile (meglio se corta) pratica nella polpa dei tagli diagonali prima in un verso e poi nell’altro fino a ottenere una sorta di scacchiera. Non affondare troppo la lama per non intaccare la buccia.

Disponi le melanzane su una leccarda rivestita con carta da forno con la polpa rivolta verso l’alto. Condisci con olio, sale, origano e un pizzico di pepe; a piacere puoi aggiungere anche dell’aglio (tritato o a fettine).* Massaggia il condimento con le mani in modo da farlo penetrare nei tagli della polpa (così saranno più saporite).

Come preparare le melanzane a scacchiera

Cuoci in forno ventilato a 200° per circa 25-30 minuti; gli ultimi minuti aziona il grill. In alternativa puoi cuocerle anche in friggitrice ad aria. Prima di sfornarle verifica sempre la cottura aprendo la “scacchiera” e pungendole con una forchetta.

Le melanzane a scacchiera sono pronte.

Melanzane a scacchiera leggere e gustose

NOTE

QUALI MELANZANE SCEGLIERE

Per questa ricetta è consigliabile utilizzare melanzane a buccia nera di media dimensione. Se utilizzi melanzane più grosse copri con un foglio di alluminio per i primi 10 minuti di cottura, dopodiché elimina il foglio e procedi come sopra.

VARIANTI

Per un piatto più saporito puoi cospargere le melanzane con del pangrattato insaporito con parmigiano grattugiato, aglio tritato, pepe e origano (o menta, prezzemolo, basilico…); in questo modo otterrai delle melanzane a scacchiera gratinate, morbide dentro e croccantine fuori.

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