Parmigiana di zucca furba

Ecco finalmente una ricetta furba, facile e veloce per preparare una parmigiana di zucca golosissima e senza alcuno sforzo se non quello di pulire e affettare la zucca. Per preparare questa parmigiana furba si utilizza la ZUCCA A CRUDO. Ebbene si, la zucca non va né grigliata né fritta , ma semplicemente affettata sottile, infarinata e alternata a golosi strati di prosciutto, mozzarella e formaggio grattugiato. Pochissimo tempo, nessuna difficoltà e il gioco è fatto! Questa parmigiana è ottima sia tiepida che a temperatura ambiente. Può essere preparata con largo anticipo e a dirla tutta, il giorno dopo è ancora più buona! Si presta facilmente a personalizzazioni di vario genere: puoi sostituire il prosciutto cotto con prosciutto crudo o speck o ancora la mozzarella a scamorza o provola affumicata, la salvia può essere sostituita con del rosmarino e così via. Il risultato sarà sempre una parmigiana di zucca golosissima, morbida, filante e decisamente furba! Provare per credere! ^_^

Parmigiana di zucca furba
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per una pirofila da 20×30 cm

  • 900 gzucca (senza buccia)
  • 400 gmozzarella per pizza (o altro latticino ben asciutto)
  • 200 gprosciutto cotto
  • q.b.formaggio grattugiato (circa 100 g di parmigiano o grana)
  • q.b.farina
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 1 ciuffosalvia (o di rosmarino)

Strumenti

  • 1 Pirofila 20×30 cm
  • 1 Coltello
  • 1 Ciotola
  • 1 Tagliere

Preparazione

  1. Parmigiana di zucca furba_preparazione

    Pulisci la zucca: elimina i semi e la buccia. Sciacquala sotto acqua fresca corrente dopodiché asciugala con carta da cucina.

  2. Taglia la zucca in fette di 4-5 mm di spessore e infarinale leggermente.

  3. Ungi una pirofila da forno con un leggero filo di olio d’oliva e disponi un primo strato di fette di zucca infarinate ben affiancate tra loro.

  4. Condisci la zucca con un pizzico di sale (a piacere anche pepe), ricopri con uno strato di prosciutto cotto, uno di mozzarella, una spolverata di formaggio grattugiato e un leggero filo d’olio.

  5. Procedi con lo stesso ordine fino a terminare gli ingredienti.

  6. Parmigiana di zucca furba

    Termina con uno strato di mozzarella, formaggio, una spolverata di pepe, un filo d’olio e un paio di foglioline di salvia (o qualche ago di rosmarino).

  7. Inforna in forno ventilato a 200° e cuoci per 35-40 minuti o fino a che la zucca non risulta morbida e la superficie ben gratinata.

  8. Parmigiana di zucca furba_porzione

    La parmigiana di zucca è pronta, sfornala e lasciala riposare una quindicina di minuti.

Note & consigli

– Per questa ricetta è consigliabile utilizzare mozzarella ben asciutta. Per praticità ti consiglio la mozzarella per pizza (creata ad hoc per non rilasciare liquidi) oppure un latticino a piacere ( fiordilatte o provola affumicata) purché fatto scolare a dovere in un colino per qualche ora.

– Non dimenticare la farina! Sarà proprio questo il trucchetto per ottenere una parmigiana di zucca perfetta. La farina assorbirà i liquidi rilasciati dalla zucca e permetterà di ottenere una parmigiana dal gusto avvolgente.

– La parmigiana di zucca può essere congelata da cotta, scongelata in frigo e poi riscaldata in microonde o in forno.

– Ti piace la zucca? dai un’occhiata alla mia raccolta di ricette.

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