Ottobre: il mese della zucca! Ed ecco che l’autunno riporta nelle nostre cucine questo meraviglioso ortaggio dalle mille ricette. E proprio con lei sulle nostre tavole riappaiono calde zuppe da consumare fumanti, ciambelle dal meraviglioso color arancio e dolci profumati di zenzero e cannella. Insomma, non si può negare: la zucca è la vera protagonista della cucina autunnale! Personalmente ho sempre gradito molto questo ortaggio e non appena scovo una nuova ricettina che la prevede non me la lascio scappare. ^_^ Così è stato anche per questa piacevole zuppa di ceci e zucca. La zuppa di zucca e ceci è un piatto unico gustoso, sano e nutriente. Ricca di proteine vegetali e vitamine ma povera di grassi: questa zuppa è un vero toccasana gradito da grandi e piccini.! ^_^

- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g ceci già lessati
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200 g Zucca rossa
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60 g porro (o 1/2 cipolla)
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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1 rametto rosmarino fresco
Per la finitura
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q.b. Crostini di pane
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1 filo Olio extravergine d'oliva
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1 rametto rosmarino fresco
Preparazione
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In una casseruola rosolare il porro (o la cipolla) e un rametto di rosmarino con due cucchiai di olio. Aggiungere la zucca tagliata a tocchetti, i ceci precedentemente lessati (scolati dall’acqua di cottura) e acqua quanto basta a coprire la superficie.
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Coprire e cuocere il tutto circa 30 minuti.
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Aggiustare di sale e pepe e servire la zuppa ben calda guarnita con un filo di olio extravergine d’oliva e accompagnata da crostini di pane abbrustolito.
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In alternativa, il tutto può essere trasformato in crema passandolo accuratamente con l’aiuto di un minipimer.
Note & Consigli
- La zucca, pur avendo un sapore particolarmente dolciastro, ha pochissime calorie e non fa ingrassare! Contiene solo 26 calorie per 100 grammi ma in compenso ti assicura un boom di vitamine. Le sue proprietà sono molteplici: migliora la circolazione e il transito intestinale, aiuta contro la ritenzione idrica, riduce il colesterolo, combatte i parassiti intestinali e chi più ne ha più ne metta!
- Hai dei bambini e sei nel pieno della fase di svezzamento? La zuppa di zucca e ceci, se accuratamente frullata, è perfetta per i tuoi bambini. Ricorda di omettere il pepe.
- Ami alla follia la zucca? Qui troverai tante ricette che fanno al caso tuo!