Pesto di zucchine crude

Il pesto di zucchine è un condimento per pasta fresco e leggero! Si prepara in un attimo frullando le zucchine crude con i classici ingredienti del pesto: formaggio grattugiato, frutta secca, aglio, olio e foglie di basilico. Non cuocendo le zucchine non solo si risparmia tempo ma si preservano le loro proprietà nutritive dando vita a un pesto dal gusto delicatissimo. Proprio come il classico pesto alla genovese anche quello di zucchine è perfetto per condire la pasta fredda e si presta a innumerevoli abbinamenti: ottimo con gamberi scottati, salmone affumicato e pomodorini confit. Questa delicata crema di zucchine, oltre ad essere buonissima con la pasta, è molto sfiziosa anche semplicemente spalmata su crostini e tartine.

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Pesto di zucchine crude
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

2 zucchine (350 g)
30 g mandorle (o altra frutta secca)
1 cucchiaio pinoli
1/2 spicchio aglio (facoltativo)
6 cucchiai Parmigiano Reggiano DOP (oppure metà parmigiano e metà pecorino grattugiati)
10 foglie basilico (o menta)
8 cucchiai olio extravergine d’oliva (80 g)
3 g sale
q.b. pepe
244,89 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 244,89 (Kcal)
  • Carboidrati 3,67 (g) di cui Zuccheri 0,32 (g)
  • Proteine 7,33 (g)
  • Grassi 23,85 (g) di cui saturi 5,12 (g)di cui insaturi 4,79 (g)
  • Fibre 1,57 (g)
  • Sodio 326,02 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Coltello
Ciotola
Colino
Mixer

Passaggi

COME PREPARARE IL PESTO DI ZUCCHINE CRUDE

Lava le zucchine, asciugale, privale delle estremità e grattugiale con l’aiuto di una grattugia a fori larghi. Insaporisci le zucchine grattugiate con un pizzico di sale, trasferiscile in un colino e lasciale riposare per 20-30 minuti affinché perdano il liquido in eccesso*.

Strizzale, trasferiscile nel boccale del mixer**, aggiungi il formaggio grattugiato, la frutta secca, le foglie di basilico (lavate e asciugate), il sale, il pepe e una parte d’olio. Frulla a impulsi aggiungendo a filo l’olio restante fino a ottenere una crema omogena.

come preparare il pesto di zucchine crude procedimento passo passo

Il pesto di zucchine crude è pronto; puoi usarlo subito o trasferirlo in un barattolo e conservarlo in frigo per un paio di giorni.

Pesto di zucchine ricetta facile e veloce

NOTE

*Le zucchine sono ortaggi molto ricchi di acqua e per questa ragione è consigliabile farle colare affinché ne perdano una parte (350 g di zucchine perderanno circa 80 g di acqua di vegetazione). Così facendo il pesto di zucchine risulterà più saporito e cremoso. Nonostante ciò quest’operazione, seppur altamente consigliata, non è essenziale: se hai davvero tanta fretta puoi anche evitarla.

**Per questa operazione puoi utilizzare anche un minipimer (io mi trovo benissimo con questo) o un classico frullatore al lame.

Con queste quantità sarà possibile condire circa 480 g di pasta (6 persone).

QUALI ZUCCHINE USARE

Per avere un pesto più colorato ti consiglio di utilizzare zucchine piccole (hanno meno parte bianca) e ben fresche (quelle vendute con il fiore sono perfette); controlla che abbiano la polpa soda e la buccia integra.

VARIANTI

– Puoi sostituire mandorle e pinoli con altra frutta secca di tuo gradimento (gli anacardi sono perfetti ma vanno bene anche le noci o le nocciole tostate).

– Puoi renderlo ancora più fresco aggiungendo qualche goccia di succo di limone.

– Puoi renderlo più “light” diminuendo le quantità di olio e di frutta secca secondo le tue necessità.

CON ZUCCHINE COTTE

Se preferisci poi utilizzare zucchine cotte, il risultato sarà leggermente diverso ma sempre buonissimo. Ti basterà tagliare le zucchine, cuocerle in acqua bollente leggermente salata per 3-5 minuti, scolarle molto bene e utilizzarle come indicato sopra.

CONSERVAZIONE

Il pesto di zucchine può essere conservato in frigo per un paio di giorni; basterà coprirlo con un leggero strato di olio e sigillarlo con pellicola per alimenti (o un tappo). In alternativa può essere anche congelato in piccoli vasetti dotati di tappo (tipo questi).

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