I pomodorini confit non sono solo un contorno freddo, bensì la fonte di una dipendenza! ^_^ Uno tira l’altro, neanche fossero vere e proprie caramelle! Piccoli bocconcini dolci e profumati dal sapore mediterraneo: come resistergli?
Servi i pomodori confit come contorno accompagnati da fette di pane casareccio abbrustolito oppure utilizzali per arricchire primi piatti golosi e invitanti. Ma soprattutto, preparane in quantità industriale: finiranno in un baleno!
Ingredienti
- 1 kg di pomodorini
- sale e pepe q.b
- 1 cucchiaio raso di zucchero
- 1 cucchiaio di origano
- olio extra vergine d’oliva q.b
Preparazione
- Lavare e asciugare accuratamente i pomodorini.
- Tagliare i pomodori a metà e disporli con la parte interna rivolta verso l’alto su di una leccarda rivestita con carta da forno.
- Condire i pomodorini con sale, pepe, un filo di olio extra vergine di oliva, abbondante origano e un cucchiaio raso di zucchero (può essere utilizzato anche anche lo zucchero di canna).
- Cuocere in forno a 140°-max 150° per circa 90 minuti (se necessario prolungare anche fino a due ore).
- A cottura ultimata trasferirli in una pirofila e irrorarli di olio d’oliva. Se necessario correggere di sale.
- Lasciare che i pomodorini confit raffreddino, dopodiché servirli come contorno o come antipasto.
Note & suggerimenti
- I pomodorini confit si prestano benissimo in occasione di buffet freddi perché possono essere preparati con un giorno di anticipo e conservati in frigo già conditi in un contenitore a chiusura ermetica o coperti con pellicola per alimenti. Si manterranno inalterati per un paio di giorni.
- Scatena la fantasia e non limitarti a servire questi pomodorini come contorno: sono ottimi anche per arricchire i tuoi primi piatti, sia caldi che freddi.
- La cottura di questi pomodori può essere effettuata anche con un essiccatore per alimenti.
- I pomodorini confit possono essere personalizzati con le spezie che più ti aggradano: provali anche con timo, peperoncino e aglio.
- Per ottenere dei pomodori confit degni di nota bisogna avere pazienza e optare per lunghe cotture a temperatura medio-bassa in quanto lo scopo principale è far si che i pomodori perdano l’acqua di vegetazione ma che al contempo non si secchino. I pomodori ottenuti si presenteranno dunque con pelle raggrinzita e interno morbido.
- Provali con i miei mini-panini da antipasto e otterrai un fingerfood apprezzatissimo! Non te ne pentirai!
Alla prossima!
Valeria