La pasta fredda per eccellenza: semplice, veloce, fresca e con i colori della bandiera italiana! La pasta fredda alla mediterranea è un primo piatto di facile preparazione che richiede pochissimi ingredienti. Pomodorini, mozzarella, olive nere e qualche foglia di basilico è il gioco è fatto!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 7-8 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Pasta
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15 Pomodorini
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2 cucchiai Olive nere Greche
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10 Mozzarelline ciliegine
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 spicchio Aglio
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1 mazzetto Basilico
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Sciacquare delicatamente le foglie di basilico, asciugarle e trasferirle in una terrina. Ricoprirle con un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva, unire uno spicchietto d’aglio privato dell’anima e riscaldare il tutto a massima potenza nel microonde per un minuto. Questa operazione non è essenziale ma vi garantirà un olio più gustoso e aromatico che nel caso specifico di una pasta fredda semplice può fare la differenza.
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Lavare e asciugare i pomodorini, dividerli a metà e metterli da parte.
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Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e raffreddarla rapidamente sotto un delicato getto di acqua fredda corrente (questa operazione serve a bloccare la cottura).
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Condire la pasta con l’olio aromatizzato al basilico, i pomodorini, le olive nere (denocciolate o intere) e le mozzarelle ciliegine.
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Insaporire con sale, una spolverata di pepe macinato fresco e abbondanti foglie di basilico.
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La pasta alla mediterranea è pronta, trasferiscila in frigo e lasciala insaporire al fresco per qualche ora o in alternativa consumala subito.
Note & Consigli
- Se non hai la mozzarella o semplicemente cerchi un’alternativa sostituiscila con della feta greca. E se al posto del basilico utilizzi l’origano verrà fuori un’insalata di pasta alla Greca.
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- Da buona napoletana non posso che consigliarti di utilizzare mozzarella di bufala: il sapore della pasta diventerà decisamente più interessante.
- Per questo tipo di insalate è meglio prediligere delle olive saporite e non troppo piccole. Io ti consiglio di utilizzare delle olive greche.