Pasta fredda alla mediterranea

La pasta fredda per eccellenza: semplice, veloce, fresca e con i colori della bandiera italiana! La pasta fredda alla mediterranea è un primo piatto di facile preparazione che richiede pochissimi ingredienti. Pomodorini, mozzarella, olive nere e qualche foglia di basilico è il gioco è fatto!

Pasta fredda all'italiana
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    5 minuti
  • Cottura:
    7-8 minuti
  • Porzioni:
    2 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Pasta 200 g
  • Pomodorini 15
  • Olive nere Greche 2 cucchiai
  • Mozzarelline ciliegine 10
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Basilico 1 mazzetto
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Sciacquare delicatamente le foglie di basilico, asciugarle e trasferirle in una terrina. Ricoprirle con  un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva, unire uno spicchietto d’aglio privato dell’anima e riscaldare il tutto a massima potenza nel microonde per un minuto. Questa operazione non è essenziale ma vi garantirà un olio più gustoso e aromatico che nel caso specifico di una pasta fredda semplice può fare la differenza.

  2. Lavare e asciugare i pomodorini, dividerli a metà e metterli da parte.

  3. Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e raffreddarla rapidamente sotto un delicato getto di acqua fredda corrente (questa operazione serve a bloccare la cottura).

  4. Condire la pasta con l’olio aromatizzato al basilico, i pomodorini, le olive nere (denocciolate o intere) e le mozzarelle ciliegine.

  5. Insaporire con sale, una spolverata di pepe macinato fresco e abbondanti foglie di basilico.

  6. Pasta fredda alla mediterranea

    La pasta alla mediterranea è pronta, trasferiscila in frigo e lasciala insaporire al fresco per qualche ora o in alternativa consumala subito.

Note & Consigli

  • Se non hai la mozzarella o semplicemente cerchi un’alternativa sostituiscila con della feta greca. E se al posto del basilico utilizzi l’origano verrà fuori un’insalata di pasta alla Greca.
  • Ti piace la pasta fredda? Trova ispirazione guardando qui!
  • Da buona napoletana non posso che consigliarti di utilizzare mozzarella di bufala: il sapore della pasta diventerà decisamente più interessante.
  • Per questo tipo di insalate è meglio prediligere delle olive saporite e non troppo piccole. Io ti consiglio di utilizzare delle olive greche.

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