Un piatto caldo, saporito, semplice e genuino. Tipicamente autunnali, le zuppe di zucca sono un vero piacere per il palato e piacciono a grandi e piccini. Sono ricche in gusto e vitamine e si preparano con una facilità estrema. Se arricchite con l’aggiunta di cereali (miglio, orzo, farro…) rappresentano anche un’ottima alternativa alla pasta.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 396,46 (Kcal)
- Carboidrati 65,75 (g) di cui Zuccheri 12,78 (g)
- Proteine 10,58 (g)
- Grassi 12,69 (g) di cui saturi 1,46 (g)di cui insaturi 0,08 (g)
- Fibre 4,27 (g)
- Sodio 207,29 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 325 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per 2 persone
- 400 gzucca
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1/2cipolla
- 140 gmiglio, decorticato
- 2pomodorini (o un po’ di concentrato di pomodoro)
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 1 ciuffoprezzemolo (o basilico)
- q.b.acqua (o brodo)
Strumenti
- 1 Bilancia pesa alimenti
- 1 Casseruola
- 1 Coltello
- 1 Cucchiaio di legno
Come preparare la zuppa di miglio e zucca
Pulisci la zucca e tagliala a cubetti.
In una casseruola unisci la zucca, l’olio, la cipolla affettata sottilmente, un paio di pomodorini, un paio di bicchieri di acqua, sale e pepe q.b.
Cuoci la zucca a fuoco moderato fino a che quest’ultima non risulta cotta ma ancora non del tutto sfatta (con il miglio cuocerà un’altra mezz’ora).
Lava il miglio con acqua fredda (non necessita di ammollo), scolalo e aggiungilo alla zucca. Se necessario aggiungi anche dell’altra acqua calda (il miglio assorbe acqua per due volte e mezzo il suo volume).
Insaporisci con un pizzico di sale e cuoci il tutto per circa 30 minuti (sulla confezione del miglio troverete l’indicazione esatta dei tempi di cottura).
A fine cottura spegni la fiamma e aggiungi un ciuffo di prezzemolo (o un paio di foglie di basilico).
La zuppa di miglio e zucca è pronta.
Servila ben calda aggiungendo a piacere un filo d’olio extravergine d’oliva e una spolverata di formaggio grattugiato.
Il miglio: un toccasana per capelli, unghie e non solo!
– Il miglio (Panicum miliaceum) è un cereale fantastico conosciuto fin dalla preistoria. E’ annoverato tra gli alimenti base in India, Cina, Africa e Russia dove cresce spontaneamente.
– E’ ricco di proprietà benefiche e come tutti i cereali ha un forte contenuto di carboidrati pertanto con le sue 378 Kcal/h rappresenta un’ottima fonte di energia.
– Il chicco del miglio ha una forte percentuale di amido e in cottura tende ad addensarsi: per questo è particolarmente adatto alla preparazione di polpette, timballi e sformati.
– E’ altresì ricco di sali minerali (fosforo e potassio), vitamine (A e del gruppo B), proteine e acido salicilico, elemento che fa benissimo per capelli, unghie, ciglia e denti nonché per pancreas e milza.
– Il forte contenuto in fibre rende il miglio un ottimo alleato in caso di diete in quanto anche ridotte quantità riescono ad assicurare senso di sazietà e facilitano le funzioni intestinali.
– Tra i fattori a favore del miglio c’è anche la sua naturale assenza di glutine che lo rende particolarmente apprezzato dalle persone celiache.
– Se sei affaticata, in convalescenza, stanca o in stato interessante prova a variare la tua alimentazione e una volta a settimana sostituisci il tuo piatto di pasta con questa zuppa e gioverai di tutte le proprietà benefiche del miglio.
Veramente una zuppa deliziosa, anche con il porro al posto della cipolla…grazie!
Ciao Sara, grazie a te per averla provata! Sono davvero felice che sia stata di tuo gradimento. ^_^ Alla prossima.