Non è difficile utilizzare la zucca per preparare un primo piatto ma se volessimo utilizzarla per ottenere un secondo? In realtà è altrettanto semplice: la zucca è davvero versatile e questo è uno dei motivi per cui l’adoro! Uno dei secondi più sfiziosi e leggeri che possiamo preparare sono i burger vegetariani, impropriamente definiti hamburger di zucca. I burger di zucca sono medaglioni a base di zucca e patate, ottimi sia mangiati tal quali che in un appetitoso panino. Si possono friggere, cuocere in padella o al forno e possono anche essere congelati da crudi. Sono gustosi, leggeri e decisamente sani.
Non lasciarti scappare altre idee perfette per la tavola autunnale! Dai una sbirciatina qui sotto. ^_^
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 burger
Ingredienti per 6 burger di zucca
- Energia 109,07 (Kcal)
- Carboidrati 16,67 (g) di cui Zuccheri 2,25 (g)
- Proteine 5,14 (g)
- Grassi 2,75 (g) di cui saturi 1,45 (g)di cui insaturi 1,20 (g)
- Fibre 1,56 (g)
- Sodio 299,91 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 115 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come preparare i burger di zucca
Cuoci la zucca fino a renderla morbida (meglio al forno a 180° per circa 30 minuti), dopodiché lasciala raffreddare. Strizza con le mani la polpa ormai fredda per eliminare l’acqua in eccesso e passala in uno schiacciapatate per ottenere una purea sottile e ben asciutta.*
Se utilizzi la zucca Delica non avrai bisogno né di strizzarla né di passarla. Non rilascerà acqua e ti basterà schiacciarla con una forchetta.
Cuoci le patate a vapore o bollite, dopodiché passale con lo schiacciapatate.
Unisci la purea di zucca e quella di patate.
Aggiungi il formaggio grattugiato, l’uovo, il sale, una spolverata di pepe e il rosmarino tritato finemente. Mescola fino a ottenere un composto omogeneo. Se necessario aggiungi una spolverata di pangrattato (quanto basta a ottenere un composto morbido ma lavorabile).
Dividi l’impasto in 6 parti, forma delle polpette dopodiché schiacciale fino a ottenere la forma di un hamburger. In alternativa puoi utilizzare l’apposita pressa forma hamburger.
Passa i burger di zucca nel pangrattato fino a rivestirne tutti i lati.**
Cuoci i burger con il metodo che più ti aggrada: puoi friggerli, cuocerli in padella calda e leggermente unta 5 minuti per lato (fiamma dolce) o in forno a 180° per circa 20 minuti avendo cura di ungerli con un filo d’olio prima di iniziare la cottura.
I burger di zucca e patate sono pronti. Servili bene caldi.
Note
**Per questa preparazione è fondamentale ottenere una purea di zucca quanto più possibile asciutta.
*I burger di zucca e patate hanno un gusto e una consistenza molto delicata. Maneggiandoli noterai che l’impasto è molto morbido; se hai difficoltà a passarli nel pane grattugiato aiutati con una spatola. Questa loro morbidezza verrà mantenuta anche dopo la cottura e sentirai che bontà!
Come conservare i burger di zucca
I burger di zucca (o hamburger di zucca) possono essere conservati in frigo crudi per un paio di giorni o in alternativa possono essere congelati.
Quale zucca usare?
Per preparare questi burger è possibile utilizzare qualunque varietà di zucca, la cosa essenziale è ottenere una purea ben asciutta (meglio cuocere la zucca al forno o al vapore). A tal proposito la varietà migliore è la zucca Delica dalla polpa compatta, asciutta e vellutata.
Burger vegetariani
I burger di zucca sono davvero sfiziosi ma sappi che non sono i soli! Il mondo dei burger vegetali (anche detti hamburger vegetariani) è davvero ricco; prova anche i burger di farina di ceci e verdure miste senza glutine o quelli con piselli e carote.
Dosi variate per porzioni
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