Torta di albumi senza glutine

Albumi da smaltire? Puoi preparare questa soffice torta di albumi senza glutine e senza lattosio. Perfetta per celiaci e non, apprezzata da grandi e piccini. La ricetta viene dalla bravissima Rita di A Pummarola ‘ncoppa.

E se sei interessata alle preparazioni con soli albumi prova anche questa, vedrai che non te ne pentirai!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10 porzioni
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti per una torta agli albumi da 24 cm

180 g albume
170 g zucchero
230 ml latte di riso (o latte vaccino o altra bevanda vegetale)
80 g olio di semi (di riso, di girasole o altro olio di semi)
1/2 bustina lievito in polvere per dolci
q.b. scorza di limone
1 cucchiaino essenza di vaniglia (o altro aroma)
241,86 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 241,86 (Kcal)
  • Carboidrati 40,23 (g) di cui Zuccheri 19,13 (g)
  • Proteine 3,85 (g)
  • Grassi 8,35 (g) di cui saturi 1,09 (g)di cui insaturi 6,86 (g)
  • Fibre 0,53 (g)
  • Sodio 42,53 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 95 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Stampo
Fruste elettriche
2 Ciotole
Cucchiaio di legno
Bilancia pesa alimenti

Come preparare la torta agli albumi senza glutine

Versa gli albumi in una ciotola, aggiungi qualche goccia di limone e monta con le fruste elettriche fino a ottenere una montata ben ferma.

In un’altra ciotola mescola lo zucchero, un pizzico di sale, la scorza grattugiata di 1/2 limone biologico, la farina di riso e il lievito. Unisci il latte, l’olio di semi e l’essenza di vaniglia.

Lavora con una forchetta fino a ottenere un composto omogeneo.

Incorpora anche gli albumi montati a neve: uniscili in più riprese, utilizza un cucchiaio di legno (o una spatola) e lavora con movimenti dal basso verso l’alto facendo attenzione a non farli smontare.

Ungi uno stampo da 24 cm, infarinalo e riversavi l’impasto.

Cuoci la torta di albumi in forno caldo a 160° per 40 minuti. Verifica la cottura con uno stecco di legno: se esce asciutto la torta è pronta, altrimenti prolunga leggermente la cottura.

Sforna la torta e lasciala raffreddare, dopodiché toglila dallo stampo, trasferiscila su un piatto da portata e cospargila a piacere con spolverata di zucchero a velo.

Torta agli albumi senza lattosio

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