La torta di carote agli albumi è una torta da credenza soffice e umida che resta tale per molti giorni. Fa parte della mia lista dei dolci senza perché priva di lattosio, si prepara in un attimo ed è perfetta anche per la merenda dei bambini. Se hai preparato la crema pasticcera e hai tanti albumi da smaltire ti consiglio davvero di provarla, sono sicura che te ne innamorerai!

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per una torta di carote da 24 cm
- Energia 269,75 (Kcal)
- Carboidrati 30,86 (g) di cui Zuccheri 17,47 (g)
- Proteine 5,57 (g)
- Grassi 14,58 (g) di cui saturi 1,38 (g)di cui insaturi 8,33 (g)
- Fibre 1,80 (g)
- Sodio 77,20 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come preparare la torta di carote agli albumi
Trasferisci gli albumi in una ciotola, aggiungi un paio di gocce di limone (aiutano la montata) e con l’aiuto delle fruste elettriche montali a neve ben ferma.
Con un mixer da cucina trita le mandorle con lo zucchero, dopodiché aggiungi un pizzico di sale, la farina e il lievito setacciato.
Lo zucchero assorbe il naturale olio delle mandorle e aiuta a ottenere un trito fine e asciutto.
Trita le carote, dopodiché incorpora l’olio, il mix di farine, zucchero e lievito.
Unisci la montata di albumi un po’ per volta, incorporandoli con una spatola e movimenti dal basso verso l’alto.
Ungi e infarina uno stampo da 24 cm e riversavi l’impasto all’interno.
Per una torta alle carote senza lattosio fai ben attenzione a non usare il burro per ungere la tortiera. Preferisci dell’olio di semi o in alternativa un burro senza lattosio.

Preriscalda il forno statico a 175° e cuoci la torta di carote agli albumi per circa 45 minuti. Verifica la cottura infilando uno stuzzicadenti al centro della torta: se esce asciutto la torta è pronta, altrimenti prosegui la cottura qualche altro minuto.
Se usi il forno ventilato cuoci a 165° per 50 minuti.
Sforna la torta e lasciala raffreddare su una gratella.
La torta di carote agli albumi senza lattosio è pronta per essere servita.

Ti basterà spolverizzala con zucchero a velo!

Note e consigli
Come conservare la torta alle carote
La torta di carote agli albumi è così soffice e umida che resta tale per almeno 4 giorni. Ti basterà conservarla a temperatura ambiente ben coperta sotto una campana.
Farina di mandorle: si o no?
Se vuoi puoi omettere la farina di mandorle e sostituirla con pari peso di farina 00.
Torta di carote senza glutine
Se vuoi realizzare una torta di carote senza glutine utilizza solo farina di mandorle (300 g) eliminando completamente la farina 00. Un’altra alternativa per ottenere una torta di carote gluten free è sostituire la farina 00 con farina di riso.
Trucchetti
Vuoi impiegare ancora meno tempo? Anziché tritare le mandorle utilizza direttamente la farina di mandorle.
Non hai un tritatutto? Grattugia le carote con una grattugia fine.
Dosi variate per porzioni