Il caldo ormai non da tregua e ogni giorno stare ai fornelli è una vera lotta alla sopravvivenza! Ed ecco che ci viene incontro la tanto adorata pasta fredda, sinonimo di piatto fresco e sbrigativo. La prepari in anticipo, la conservi comodamente in frigo (anche per un bel po di ore) e poi la consumi bella fresca. La pasta fredda è dunque un piatto tendenzialmente leggero che permette di dare libero sfogo alla fantasia e spesso anche di consumare ciò che si ha in frigo senza farsi troppi problemi. Nonostante ciò, pur essendo un piatto “svuota-frigo”, può lasciare pienamente soddisfatti anche i palati più esigenti. Con un po’ di fantasia e davvero pochissimi ingredienti il gioco è fatto!
La pasta fredda con capperi, pomodori secchi e mandorle tostate è un primo piatto davvero molto gustoso. Si prepara in pochissimi minuti, fa contenti anche i vegetariani ed è perfetta da portare al mare! Provala anche tu! ^_^
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10-12 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Farfalle (o pasta corta a scelta)
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100 g Pomodori secchi sott'olio
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2 cucchiai Capperi sott'aceto
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2 cucchiai Mandorle pelate
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Peperoncino (o pepe)
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q.b. Origano
Preparazione
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Scolare i capperi e sciacquarli (non obbligatorio), tagliare i pomodori secchi a straccetti e le mandorle a filetto. Mettere il tutto da parte.
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In una padellina antiaderente tostare le mandorle facendole cuocere qualche minuto a fiamma media e rigirandole spesso (si bruciano facilmente). Non appena appaiono dorate sono pronte.
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Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e bloccare la cottura passandola velocemente sotto un delicato getto di acqua fredda.
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Condire la pasta con gli straccetti di pomodori secchi, i capperi, un filo d’olio di conservazione dei pomodori, una spolverata di peperoncino (o pepe), abbondante origano macinato al momento e le mandorle tostate.
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Aggiustare di sale, se necessario aggiungere un altro filo di olio, coprire con pellicola e traferire in frigo per un paio di ore affinché la pasta si insaporisca a dovere.
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La vostra pasta fredda con pomodori secchi, capperi e mandorle tostate è pronta: servitela ben fresca. ^_^
Note & Consigli
- Vuoi una pasta più ricca? Aggiungi del tonno in scatola.
- Preferisci i capperi sotto sale? Puoi sostituirli a quelli sott’aceto ma fa attenzione a dissalarli per bene lasciandoli a mollo in acqua fresca per almeno 10 minuti.
- Non ami le mandorle? Sostituiscile con degli ottimi pinoli tostati.
- Stai per organizzare un buffet freddo? Questa pasta fa al caso tuo! ^_^