Sfoglie alle mele facili e veloci

Le sfogliatine alle mele, o semplicemente sfoglie alle mele, sono un dolcetto facilissimo e superveloce che si prepara in un attimo e finisce ancor prima! Sono perfette quando hai una voglia improvvisa di dolce o degli ospiti inaspettati. Ti basterà srotolare un rotolo di pasta sfoglia, ricavare dei rettangoli, bucherellarli, aggiungere un velo di confettura, le fettine di mele, una spolverata di cannella e un po’ di zucchero qua e là. Le sfogline alle mele andranno poi infornate una ventina di minuti e il gioco è fatto. Sono profumatissime, golose e superfacili: assolutamente da provare!

Sfogliatine alle mele
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 sfoglie
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 rotolo pasta sfoglia (Rettangolare)
2 mele
1 cucchiaio zucchero
100 g confettura di albicocche (o 70 g di confettura e 30 g di acqua)
q.b. cannella in polvere
q.b. latte (o 1 tuorlo)
223,78 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 223,78 (Kcal)
  • Carboidrati 28,90 (g) di cui Zuccheri 13,35 (g)
  • Proteine 2,43 (g)
  • Grassi 11,16 (g) di cui saturi 1,66 (g)di cui insaturi 8,92 (g)
  • Fibre 1,82 (g)
  • Sodio 78,30 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 82 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Coltello
1 Leccarda

Passaggi

Come preparare le sfogliatine alle mele

Srotola un rotolo di pasta sfoglia con tutta la sua carta da forno.

Ricava 8 rettangoli e bucherella la superficie con i rebbi di una forchetta.

Aggiungi un cucchiaino di confettura di albicocche al centro di ogni rettangolo e spalmala mantenendoti a 1 cm di distanza dai bordi.

Pela due mele, elimina il torsolo e tagliale a fettine sottili.

Disponi 5-6 fettine di mela su ogni rettangolo sovrapponendole leggermente.

Cospargi con una spolverata di cannella e qualche granello di zucchero.

Spennella i bordi liberi della sfoglia con del latte o un tuorlo d’uovo sbattuto con un cucchiaino di acqua (o di latte).

Io evito questo passaggio.

Cuoci le sfogline alle mele in forno caldo a 180° per circa 25 minuti.

Come preparare le sfoglie alle mele

Sforna le sfoglie alle mele, lasciale raffreddare dopodiché spolverizzale a piacere con zucchero a velo e servile.

sfoglie alle mele
Sfogliatine alle mele

Note

Le sfogliatine alle mele sono un dolce semplice e devo riconoscere che non c’è poi tanto da dire! Posso però aggiungere che per renderle ancora più golose puoi arricchirle con granella di mandorle in superficie.

Conservazione

Le sfoglie alle mele si conservano per un paio di giorni sotto una campana di vetro. Sappiate però che per me quest’affermazione è pura teoria perché a casa mia non sono mai arrivate nemmeno a sera! ^_^

Mele: con buccia o senza?

Per preparare le sfogline alle mele puoi liberamente scegliere se pelarle o meno. In entrambi i casi ricordati di lavarle accuratamente e di asciugarle.

A me piacciono in entrambi i modi; con la buccia trovo che abbiano un profumo e un gusto più intenso, senza sono più delicate e morbide al morso.

Effetto rustico o da pasticceria?

Per un effetto più rustico (come ho fatto io) cospargi le fettine di mele con zucchero semolato (o di canna).

Se invece preferisci un effetto finale “da pasticceria” puoi usare un trucchetto che renderà le mele lucide e ne preserverà la naturale umidità: riscalda la confettura con un paio di cucchiai di acqua (circa 30 g), filtrala con un colino a maglie strette e utilizzala per spennellare le mele sia prima che dopo la cottura.

Confettura o miele?

Per preparare i dolcetti di sfoglia con le mele l’ideale è usare della confettura di albicocche (o pesche). In mancanza puoi sempre utilizzare del miele.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.