Torta di mele: morbida e burrosa

 torta di mele

Ingredienti

  • 350 g di farina 00
  • 700-800 g di mele golden (4 mele)
  • 3 uova
  • 150 g di zucchero
  • 170 g di burro
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 bustina di vanillina o una spolverata abbondante di cannella
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 150 ml di latte
  • 1 pizzico di sale

Procedimento

  1. Separare gli albumi dai tuorli e montare gli albumi a neve, aiutandosi con un pizzico di sale (saranno pronti quando la massa bianca non scivolerà via dalle pareti della ciotola nel quale vengono montati).
  2. Montare i tuorli con lo zucchero e la buccia di limone grattugiata e aggiungere un po’ alla volta il burro fuso fatto intiepidire.
  3. Continuare a montare sino ad ottenere un composto cremoso.
  4. Aggiungere il latte, continuando a mescolare.
  5. Quando il composto risulterà omogeneo aggiungere la vanillina (o la cannella) e la farina un po’ per volta, facendo attenzione a non formare grumi.
  6. Mondare una mela e aggiungerla tagliata a pezzettini al composto così ottenuto.
  7. Fare sciogliere il lievito in un paio di dita di latte tiepido e aggiungerlo al composto.
  8. Infine unire gli albumi montati a neve con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
  9. Versare il composto in una tortiera imburrata ed infarinata di circa 26 cm, oppure rivestita con carta da forno bagnata e strizzata.
  10. Mondare le mele restanti e ricoprire la superficie della torta con fettine di mela posizionate a raggiera.
  11. Spolverizzare con zucchero di canna ed infornare in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti, per poi abbassare la temperatura a 160-170 ° e far cuocere altri 40 minuti circa.
  12. A cottura ultimata lasciare raffreddare la torta per poi servirla spolverizzata di zucchero a velo.

torta di mele

 

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