Il Natale è un momento di condivisione, amore e calore caratterizzato anche da esperienze e tradizioni culinarie. È tempo di riunirsi con famiglia e amici attorno a una tavola imbandita, dove ogni piatto racconta una storia e ogni morso è un ricordo da condividere. Qui troverete una selezione di ricette tradizionali e innovative, perfette per rendere le vostre festività ancora più speciali. Dagli stuzzicanti antipasti ai dolci più golosi, dal panettone al pandoro fatti in casa, dai roccocò ai mostaccioli, dai biscotti di pan di zenzero alle torte (dolci o salate), dalla pizza di scarola al panettone gastronomico, dal pandolce genevose al tronchetto natalizio e così via. Che siate esperti in cucina o principianti, troverete spunti e ispirazioni per preparare piatti che renderanno le vostre feste indimenticabili. Preparatevi a lasciarvi ispirare e a portare la magia del Natale in tavola!
Bon appétit e.. buone feste a tutti!
PANETTONE ALL’UVETTA RICETTA FACILE
Le feste sono sempre più vicine ed ecco in arrivo la ricetta facile del panettone all’uvetta da fare in casa. Un concentrato di sapori e aromi che richiamano inevitabilmente il Natale. Non può mancare sulla nostra tavola imbandita insieme a tutte le altre prelibatezze tipiche di questo periodo. In questo caso, basta preparare il pre-impasto […]
MUFFIN DI NATALE GUSTO PANETTONE
I muffin di Natale gusto panettone si preparano in pochi minuti, sono soffici e profumati, perfetti per decorare la tavola delle feste. Le nostre scenografiche e buonissime tortine hanno la forma di un piccolo panettoncino e ricordano a tutti gli effetti il sapore di questo dolce simbolo delle feste di Natale. Sono stati pensati appositamente […]
TRECCIA DI PAN BRIOCHE ALLA CANNELLA
La treccia di pan brioche alla cannella è un dolce lievitato, soffice e profumato, perfetto sia a colazione che a merenda. Ricorda molto i cinnamon rolls, per il sapore deciso della cannella, con un bellissimo intreccio decorato a festa che conquista grandi e piccini. Realizzare la treccia di pan brioche alla cannella non è difficile. […]
TORTA ALBERO DI NATALE CON ARACHIDI E CIOCCOLATO
Questo è proprio il periodo giusto per la torta albero di Natale con arachidi e cioccolato! È un impasto semplicissimo, uno di quei dolci da credenza che si possono preparare tutto l’anno. In questo caso, però, abbiamo deciso di renderlo natalizio con uno stampo a tema e con un po’ di frutta secca, come le […]
TORTA STELLA DI NATALE AL FORMAGGIO
La torta stella di Natale al formaggio è un rustico buonissimo nella sua semplicità e può essere sia servita al naturale che accompagnata/farcita con i salumi (salame, speck, pancetta, prosciutto, ecc..). Ma è ottima anche per accompagnare un pasto o un contorno di verdure. È una torta salata facilissima da realizzare e perfetta da portare […]
BISCOTTI DI NATALE DI PAN DI ZENZERO E DI CANNELLA
I biscotti di Natale di pan di zenzero sono dei simpatici e golosi dolcetti ottenuti da un composto di zucchero di canna, miele e zenzero. Sono caratterizzati da un colore ambrato, più scuro rispetto agli altri biscotti in foto. Infatti, è oggettivamente visibile la differenza con il secondo impasto, che è composto invece da una […]
TRONCHETTO DI NATALE BIANCO E ROSSO
Il tronchetto di Natale bianco e rosso è un dolce natalizio decorato a festa, realizzato in una nuova versione appositamente per questa magica occasione. Con una pasta biscotto che si arrotola facilmente e non si rompe. Ma si può gustare tutto l’anno sottoforma di semplice rotolo. Il tronchetto (o Bûche de Noël) ha origini francesi, […]
PANETTONE AL PISTACCHIO FATTO IN CASA
Panettone al pistacchio fatto in casa con lievito di birra, con ricetta semplificata, alla portata di tutti. Il procedimento è lo stesso del panettone ai frutti rossi che ho pubblicato precedentemente. Vale sempre la regola delle due fasi e si conserva sempre per 3-4 giorni ben chiuso in un sacchetto per alimenti. Se volete darlo […]
PANDORO SEMPLICE FATTO IN CASA
Il pandoro semplice fatto in casa è una versione facile ma strepitosa da realizzare nel periodo natalizio, è sofficissimo e profuma la casa di buono. Con questa ricetta stupirete e delizierete sicuramente i vostri ospiti! Le tempistiche e i passaggi sono semplificati rispetto a quelli di un classico pandoro ma questo non ha nulla da […]
PIZZETTE DI NATALE CON PASTA SFOGLIA
Le pizzette di Natale con pasta sfoglia sono super semplici, veloci da realizzare e sfiziose per un aperitivo gustoso, a tema e davvero apprezzate da tutti. È preferibile utilizzare un formaggio fuso, a fette sottili, anziché la mozzarella per avere l’effetto desiderato e in maniera più definita. Per realizzare le pizzette di Natale con pasta […]
PANETTONE GASTRONOMICO FATTO IN CASA
Il panettone gastronomico fatto in casa è un tipo di lievitato salato molto alto e soffice. Quello che vi propongo oggi si prepara facilmente, basta avere a disposizione un pirottino per panettone e rispettare i tempi necessari per le varie fasi di lievitazione e raffreddamento. Una volta tagliato orizzontalmente in modo da ottenere tanti dischi […]
PANDORO SALATO RIPIENO con impasto unico
Il pandoro salato ripieno con impasto unico è un lievitato soffice, sfizioso e saporito, pronto in giornata, perfetto da proporre agli ospiti nel periodo natalizio. È una preparazione dal ripieno estremamente versatile, ricco dei salumi e dei formaggi che più preferite. Un’altra straordinaria versione stuzzicante ed appetitosa è quella con salsicce e friarielli nell’impasto. Qualunque […]
TORTA DI CAPODANNO CREMOSA AL CIOCCOLATO
Torta di Capodanno cremosa al cioccolato, un dolce veloce e semplice da realizzare. Ma soprattutto anti-spreco, dato che non si butta via niente. L’impasto è realizzato con soli albumi e, naturalmente, la crema è fatta soltanto con i tuorli d’uovo avanzati. Quindi, anche un’ottima alternativa al classico pan di Spagna poiché, in questo caso, non […]
RICCIARELLI DI SIENA
I Ricciarelli di Siena si preparano tradizionalmente durante le feste natalizie, sono dei pasticcini morbidi e friabili a base di albumi d’uovo e mandorle, arricchiti con scorza d’arancia candita. È una specialità toscana ma la loro bontà ormai è famosa e apprezzata in tutto il mondo. Buoni, profumati e piacevolmente delicati al palato, tanto da […]
CANESTRELLI – RICETTA ORIGINALE
I canestrelli sono biscotti super friabili e raffinati, di origini antichissime. La loro forma ricorda un fiore, nello specifico una margherita con un buco al centro. La frolla si realizza con semplici ingredienti, è molto delicata e burrosa e la particolarità sta nell’utilizzo dei tuorli sodi (quindi già cotti) nell’impasto. Oltre a gustarli per la […]
PANDOLCE GENOVESE BASSO
Il pandolce genovese è tipico della tradizione ligure, uno dei dolci protagonisti sulle tavole durante le festività natalizie. Ricco di uva passa, canditi e pinoli, conquista al primo morso. Tuttavia, se non preferite i canditi potete anche sostituirli, ad esempio con frutta secca o cioccolato. Oltre al pandolce genovese “basso”, esiste anche quello “alto”. Quest’ultimo […]
CANDY CANE RUSTICO SENZA LIEVITAZIONE
Il mio Candy Cane rustico senza lievitazione è ispirato ai famosi bastoncini di zucchero, ossia, delle caramelle dure a forma di bastone. Le più tradizionali sono a strisce bianche e rosse e sono un simbolo iconico del Natale. Allora perché non portarlo anche in tavola durante le feste?! Appena ho avuto l’idea, non potevo non […]
PASTE DI MANDORLA ASSORTITE
Paste di mandorla assortite a base di farina di mandorle (100%), zucchero, miele e albumi. Morbidi e deliziosi pasticcini rinomati e ormai reperibili in tutte le pasticcerie, perfetti anche come idea regalo. Per realizzare le paste di mandorla in casa, si può acquistare già pronta o preparare facilmente la farina di mandorle, macinando finemente nel […]
BISCOTTI CON FAVE DI CACAO
I biscotti con fave di cacao sono realizzati con un impasto diverso dal solito e sono morbidi, tanto da sciogliersi in bocca. Più che a quella dei classici biscotti friabili e croccanti, la loro consistenza è simile a quella di un pan di Spagna o di una pasta biscotto. Le fave di cacao sono ricche […]
PASTICCINI MORBIDI ALLE MANDORLE CON 3 INGREDIENTI
I pasticcini alle mandorle con soli 3 ingredienti sono dei biscotti morbidissimi e facilissimi da realizzare. Un impasto senza lievito, fatto di farina di mandorle e uova intere, non soltanto albumi come nel caso delle paste di mandorle. Oltre alla piacevole e tenera consistenza, anche il profumo di questi pasticcini è meraviglioso. Sono buonissimi già […]
CROSTATA ALL’OLIO CON AMARENE E SAVOIARDI
Crostata all’olio con amarene e savoiardi, un dolce semplice ma particolare (a differenza della classica crostata a cui siamo abituati) composto da vari strati di puro piacere. Partendo dalla base, ossia un guscio di frolla senza burro e realizzato in parte con farina di riso, che racchiude savoiardi intinti nello sciroppo di amarene. Per poi […]
PANETTONE AI FRUTTI ROSSI E CIOCCOLATO BIANCO
Panettone ai frutti rossi e cioccolato bianco realizzato con lievito di birra. Una buona alternativa (naturalmente più semplificata e con tempistiche più brevi) per chi volesse gustare un prodotto artigianale, fatto con le proprie mani, ma senza troppe complessità. Con queste dosi io ho preparato due panettoni da 500g, uno con i frutti rossi (che […]
PIZZA DI SCAROLA
Un’usanza strettamente napoletana vuole la pizza di scarola in tavola, in attesa del cenone, durante il periodo di Natale e di Capodanno. Anche se a casa nostra, e non solo, ogni occasione è buona per prepararla. È composta da una pasta di pane classica e da scarole, possibilmente tenere. A quest’ultime vengono aggiunte noci, pinoli, […]
CONI DI PASTA SFOGLIA AL SALMONE
I coni di pasta sfoglia al salmone sono un antipasto sfizioso che ho realizzato con la mia sfoglia fatta in casa. Per ottimizzare i tempi, rendendo la preparazione molto più veloce, potete tranquillamente utilizzare un rotolo di pasta sfoglia rettangolare già pronto. La farcia, invece, è una mousse semplicissima fatta con del formaggio fresco spalmabile […]
BISCOTTI SALATI CON OLIVE E PISTACCHI
Biscotti salati con olive e pistacchi, croccanti e sfiziosi, come antipasto o aperitivo per accompagnare salumi vari, formaggi o salsine. Potete utilizzare la frutta secca che più preferite e sono un’ottima proposta per stuzzicare l’appetito, specialmente in questo periodo di feste. Tuttavia, ben si prestano anche ad essere un gustoso snack, da sgranocchiare semplice in […]
CROSTATA CHEESECAKE ALL’AMARENA
Crostata cheesecake all’amarena, un dolce che unisce due deliziose preparazioni. Il guscio di pasta frolla racchiude un cremoso ripieno al formaggio spalmabile arricchito da amarene sciroppate. Il tutto cotto in forno e decorato a tema diventando, come in questo caso, una torta perfetta anche per le festività natalizie. A seguire, vediamo insieme come preparare la […]
BUNDT CAKE AL LIMONCELLO
Bundt cake al limoncello, una torta alta e soffice, con un ingrediente particolare nell’impasto che non vi aspettereste. Con questo magnifico stampo inauguro ufficialmente il periodo natalizio. Non sembra anche a voi che il dolce sia contornato da carinissimi alberi di Natale innevati dallo zucchero a velo? Ma oltre ad essere scenografica questa bundt cake […]
BISCOTTI CROCCANTI CON ALBUMI MANDORLE E PISTACCHI
Con i tanti albumi avanzati dai panettoni che si fa?! I biscotti croccanti con albumi mandorle e pistacchi. Ci deliziamo con questi dolcetti super leggeri e croccanti, ideali anche per accompagnare dei dolci al cucchiaio. Sul blog trovate già una mia versione alle nocciole di qualche tempo fa. Oggi ve li ripropongo con altri tipi […]
BRUTTI MA BUONI CON NOCCIOLE E MANDORLE
Biscotti brutti ma buoni con nocciole e mandorle nell’impasto, semplici da preparare ma davvero deliziosi. In effetti, il nome di questi biscotti è proprio azzeccato! L’aspetto potrebbe ingannare, l’assaggio invece fa venire voglia di mangiare un biscotto dopo l’altro, si sciolgono in bocca come delle meringhe. Una versione ancora più golosa, prevede l’utilizzo del cacao […]
TORTA CREMOSA DI RICOTTA E FRUTTA SECCA
La torta cremosa di ricotta e frutta secca è nata un po’ per caso dall’unione di due impasti, entrambi molto semplici e privi di uova. Il primo è composto da una miscela di farine e latte che va a formare la base del nostro dolce. Mentre il secondo impasto è costituito da una crema di […]
TORRONE TENERO AL CIOCCOLATO
Il torrone tenero al cioccolato è un dolce immancabile sulle tavole imbandite a festa durante il periodo natalizio. Grazie alla sua morbida consistenza riscuote sempre un gran successo e si può personalizzare con la frutta secca preferita. Con qualche accortezza, prepararlo in casa diventa più semplice del previsto e anche appagante. Inoltre, ben confezionato, può […]
GIRELLE DI ALBUMI CON ZUCCHINE E SALMONE
Le girelle di albumi con zucchine e salmone sono semplici e sfiziose, realizzate con pochi ingredienti ma super saporiti: un’ottima idea per consumare gli albumi avanzati. Si tratta di una frittata più leggera, di soli albumi e cotta al forno, arricchita con zucchine grattugiate e poi farcita con formaggio fresco spalmabile e fettine di salmone […]
PANE INTRECCIATO CON UVETTA
Il pane intrecciato con uvetta è una di quelle preparazioni perfette per le festività, gustoso e scenografico ma al contempo facile da realizzare. È addolcito semplicemente dall’abbondante quantità di uva sultanina e si può gustare a colazione con miele, burro o marmellate oppure abbinare ad alcuni tipi di formaggio. A seguire, vediamo insieme cosa occorre […]
MORSELLETTI MORBIDI AL MIELE
I morselletti morbidi al miele sono dei biscotti morbidi e profumati, a base di miele e nocciole. Sono tipici del Sud Italia e si preparano in particolar modo nel periodo natalizio. Si tratta di biscotti privi di burro e che non richiedono una seconda cottura (come, ad esempio, i cantucci) perché la loro caratteristica è […]
BARCHETTE CON MOUSSE DI CARCIOFI E OLIVE VERDI
Le barchette con mousse di carciofi e olive verdi sono un concentrato di bontà, sfiziose e stuzzicanti. Un finger food ideale per tante occasioni, con una base di frolla salata e una mousse di ricotta, cuori di carciofo e olive verdi. Si possono preparare in anticipo e poi assemblarle al momento di servirle oppure si […]
ROTOLO CIOCCOLATO BIANCO E COCCO
Rotolo cioccolato bianco e cocco, composto con una pasta biscotto al cocco e una crema delicata al cioccolato bianco. Sia la consistenza che il sapore sono speciali, grazie anche alla granella di nocciole che dona un tocco di croccantezza al nostro dolce. È anche semplice da realizzare e si arrotola facilmente. Prima di servirlo in […]
TOZZETTI AL CIOCCOLATO SENZA UOVA
I tozzetti al cioccolato senza uova sono deliziosi biscotti dalla consistenza croccante e dalla forma caratteristica a fette, con l’aggiunta di gocce di cioccolato fondente nell’impasto. Questa ricetta si distingue dalle tradizionali grazie alla preparazione completamente priva di ingredienti di origine animale, rendendo i tozzetti una scelta ideale per chi segue diete vegane o ha […]
TORTA SALATA CON RISO ZUCCHINE E PROSCIUTTO
La torta salata con riso zucchine e prosciutto è una preparazione semplice e sfiziosa composta da una base veloce e un ripieno ricco e gustoso. L’involucro è lo stesso che utilizzo spesso per la realizzazione delle mie torte salate, molto versatile e facile da preparare. L’impasto, infatti, non necessita dei lunghi tempi di lievitazione e […]
TRECCIA RUSTICA CON CARNE E PISELLI
La treccia rustica con carne e piselli è un lievitato farcito con un ragù di carne mista arricchito con piselli e cotto al forno. La base è una sorta di brioche di una morbidezza incredibile realizzata con un pre-impasto. Impasto e farcia insieme formano un qualcosa di indescrivibilmente buono, di una consistenza e di un […]
TORTA SALATA CON PESTO DI RADICCHIO E SPECK
Torta salata con pesto di radicchio e speck, pronta in pochi minuti con una base facilissima, completamente realizzata a mano, e un ripieno così gustoso da leccarsi i baffi. Ricotta, noci, speck e pesto di radicchio sono gli ingredienti principali della nostra torta salata. Questo tipo di pesto è facile da reperire in commercio ma […]
FOCACCINE IN PADELLA RIPIENE DI SCAROLA
Focaccine in padella ripiene di scarola, semplici e veloci da realizzare perché senza lievitazione. Sono piccole e morbide, ideali per diverse occasioni, da una cena sfiziosa e alternativa ad un aperitivo o per un pranzo al sacco. Se le preferite più schiacciate, bucherellate entrambi i lati con i rebbi di una forchetta. Poi, basterà semplicemente […]
CIAMBELLONE ALLA CREMA CON COTTURA A BAGNOMARIA
Ciambellone alla crema con cottura a bagnomaria, un dolce dalla consistenza molto soffice, ripieno di una crema al latte senza uova, a sua volta, arricchita con gocce di cioccolato fondente. La cottura a bagnomaria permette alla ciambella di rimanere umida e morbida anche per diversi giorni. Una dolce coccola golosa ma leggera che si scioglie […]
DOLCE AL CUCCHIAIO CON CREMA AL CAFFÈ
Dolce al cucchiaio con crema al caffè, un dolce al bicchiere veloce, cremosissimo e golosissimo, da leccarsi i baffi. Si prepara in pochi minuti con avanzi di torta o pandoro/panettone e con una delicata e soffice crema diplomatica al caffè. Una volta assemblato il nostro dolce, non resta che lasciarlo riposare in frigorifero per poi […]
TORTA CON IMPASTO DI BISCOTTI SBRICIOLATI FARCITA
Torta con impasto di biscotti sbriciolati farcita con panna montata e crema spalmabile alle nocciole, un dolce molto goloso e anche pratico da realizzare. Io ho utilizzato dei roccocò, classici dolci natalizi della mia tradizione. Essendo già molto speziati e aromatizzati, non è stato necessario aggiungere altri aromi all’impasto. Nel caso di semplici biscotti secchi, […]
ALBERO DI BISCOTTI E FRUTTA SECCA
Albero di biscotti e frutta secca, realizzato con biscotti di pan di zenzero e biscotti secchi al cacao. Per la decorazione ho utilizzato la classica ghiaccia reale e un mix di frutta secca, essiccata e candita (noci, nocciole, pinoli, mandorle, arachidi, uva passa, chips di banana e ciliegie candite). Una volta cotti tutti i biscotti, […]
STELLA DI SFOGLIA CON PATÈ DI OLIVE E MANDORLE
Stella di sfoglia con paté di olive e mandorle, un’idea pratica e velocissima da portare in tavola, perfetta per le festività. Occorrono solamente due rotoli di pasta sfoglia e il paté di olive per farcire la nostra torta salata. Il paté di olive e mandorle è facilmente reperibile in commercio, ma è altrettanto semplice preparalo […]
BISCOTTI AL BURRO CON CARAMELLE GOMMOSE
Biscotti al burro con caramelle gommose, una pasta frolla al burro, friabile e aromatizzata a vostro piacimento, con un cuore colorato e gommoso. Per questi biscotti ho utilizzato i classici orsetti gommosi che ho precedentemente diviso per colore. La quantità di caramelle dipenderà dalla grandezza data ai biscotti; i bimbi li adoreranno! Inoltre, potete divertirvi […]
MUFFIN AL PROSCIUTTO CON FICHI SECCHI E NOCI
I muffin al prosciutto con fichi secchi e noci sono delle tortine salate realizzate con un impasto al vino facile e veloce. Sono arricchiti, oltre che dal prosciutto crudo, anche da formaggio, noci e fichi secchi. Questi ultimi, solitamente utilizzati per preparazioni dolci, rendono i muffin ancora più gustosi e particolari. L’accostamento con gli altri […]
ROCCOCÒ AL CACAO
Roccocò: il dolce delle feste, tipico napoletano, presente sulle nostre tavole insieme agli immancabili mostaccioli, struffoli, susamielli, raffiuoli e tanti altri ancora. Oggi vi propongo la versione al cacao, senza caditi, e con pasta di arancia, utile in pasticceria per diverse preparazioni ed è facile da realizzare in casa. In alternativa, si può comunque utilizzare […]
MEZZELUNE CUOR DI MANDORLA E CIOCCOLATO
Le mezzelune cuor di mandorla e cioccolato, morbide e avvolgenti, sono un vero e proprio abbraccio di sapori, perfette per le festività. Caratterizzate da una frolla friabile che si scioglie in bocca e da un cuore umido, tenero e profumato a base di farina di mandorle, albumi, cacao e un tocco intenso e aromatico di […]
TORTA MOSTACCIOLO ALL’AMARENA
Torta mostacciolo all’amarena con ganache al cioccolato fondente e amarene sciroppate. Un impasto morbido e ben aromatizzato con pisto e scorza d’arancia. Il pisto non è altro che una miscela di spezie molto utilizzate per i dolci tipici napoletani. Principalmente è composto da noce moscata, cannella, chiodi di garofano e coriandolo. Un insieme di odori […]
BRUTTI MA BUONI ALLE ARACHIDI
I brutti ma buoni alle arachidi sono un’altra golosa variante dei tipici dolcetti friabili con frutta secca nell’impasto. A base di meringa, vengono realizzati infatti con soli albumi e zucchero a velo e l’aggiunta di mandorle e/o nocciole (la versione con nocciole e mandorle potete trovarla qui). Devo dire che da me non mancano mai […]
TORTA SALATA CON TONNO E OLIVE
La torta salata con tonno e olive è un gustoso rustico realizzato con una base facile e versatile, pronta in pochi minuti. Troverete, infatti, questo impasto una valida alternativa alla classica pasta sfoglia o brisée. Ed è anche veloce da preparare, grazie all’utilizzo del lievito istantaneo. Ho farcito la mia torta salata con tonno e […]
MUFFIN AL VINO ROSSO CON GOCCE DI CIOCCOLATO
Muffin al vino rosso con gocce di cioccolato, un insieme di ingredienti che rendono uniche queste deliziose tortine monoporzione. Se preferite, si possono aromatizzare con cannella o chiodi di garofano, ma sono ottimi anche semplici. Il sapore del cioccolato e di un buon vino prevarrà e renderà questi dolcetti semplicemente irresistibili, tanto gustosi e dall’interno […]
BISCOTTI DI ALBUMI E PINOLI
I biscotti di albumi e pinoli, chiamati anche Birbanti, sono tipici biscotti dell’Umbria, croccanti fuori e morbidi dentro. Sono realizzati con soli albumi, l’impasto viene poi profumato alla cannella e arricchito con i pinoli. La tradizione consente di sostituire a piacere la scorza grattugiata di limone con quella di arancia, ma anche di arricchire l’impasto […]
CIAMBELLONE DI FECOLA ALLA NOCCIOLA
Ciambellone di fecola alla nocciola ancora più morbido, senza farina, realizzato soltanto con fecola di patate. Un dolce che si scioglie in bocca: ha una consistenza soffice soffice come una nuvola e un gusto unico, dovuto alla pasta di nocciole nell’impasto. Quest’ultima si ricava dalla lavorazione delle nocciole con lo zucchero. Può essere acquistata nei […]
TORTA CON UVETTA E MANDORLE
Torta con uvetta e mandorle, profumata agli agrumi, ideale per l’inzuppo! Un dolce gustoso e facile da preparare, arricchito con uva passa e mandorle. Quest’ultime, possono anche essere sostituite con dei canditi misti. In questo caso, i canditi andranno infarinati insieme all’uvetta e poi uniti all’impasto. A seguire, tutti gli ingredienti ed il procedimento utili […]
BOMBETTE DI SFOGLIA ALLA NINA
Bombette di sfoglia alla Nina, dei rustici in formato mignon, perfetti per aperitivi, feste e buffet. L’involucro di pasta sfoglia friabile racchiude un ripieno ricco, goloso e fragrante, composto da uova, ricotta e salumi e profumato con un pizzico di noce moscata. Potete utilizzare i salumi che più amate oppure mischiarli tra loro, io li […]
SFORMATINI DI PATATE E PISELLI
Gli sformatini (o flan) di patate e piselli sono deliziose monoporzioni, dalla consistenza tenera e delicata, realizzate in parte con farina di mais precotta (la stessa che si utilizza per la polenta istantanea). Ideali come antipasto, contorno o secondo piatto, sono ricoperti con una cremina di formaggio alle olive molto saporita. Si conservano in frigo, […]
TORTA ANGELICA SALATA AL SALAME
Torta Angelica salata al salame, un rustico lievitato con un impasto morbido e una farcia ricca e appetitosa. Io ho scelto di farcirla con salame, scamorza e olive, verdi e nere. Questa torta, in realtà, nasce come dolce, fatto con uvetta e scorze di arance candite. Che sia dolce o salata, l’Angelica è famosa soprattutto […]
PANNA COTTA CON SALSA AL CARAMELLO
Panna cotta con salsa al caramello, un dolce al cucchiaio pratico e goloso da preparare in anticipo e da gustare fresco di frigo. Per realizzarla ho utilizzato uno stampo grande da budino ma voi potete anche preparare la panna cotta in piccoli stampi monoporzione per poi sformarla e guarnirla al momento di servirla in tavola. […]
FLAN DI PATATE E PROSCIUTTO
I flan di patate e prosciutto sono degli sformati monoporzione, morbidi e delicati, cotti in forno, a bagnomaria. Sono a base di patate, uova, panna, formaggio e prosciutto cotto, quindi, davvero gustosi. Con le giuste accortezze potrete realizzare dei flan perfetti, da accompagnare anche con una salsa al formaggio e da servire sia come antipasto […]
DANUBIO PIZZA FARCITO
Il danubio pizza farcito è composto da tanti bocconcini ripieni di prosciutto cotto e formaggio, disposti l’uno accanto all’altro in una tortiera. La differenza con il classico danubio è che in questo tipo di rustico gli ingredienti utilizzati alla fine della preparazione richiamano i sapori e i colori dell’intramontabile pizza margherita. E, proprio come per […]
GRISSINI AGLIO E PEPERONCINO
I grissini aglio e peperoncino sono ideali per accompagnare un antipasto, per esempio con salumi e formaggi, ma sono anche un perfetto snack spezza-fame. In pochi passaggi otterrete dei grissini davvero gustosi e friabili. Infatti, è una ricetta pratica e facile da realizzare grazie all’utilizzo del lievito istantaneo. Ciononostante, conservano la loro fragranza e consistenza […]
CROSTATA NATALIZIA ALLA FRUTTA SECCA
Crostata natalizia alla frutta secca, un dolce ricco e profumato, perfetto per le festività! Dalla forma di albero di Natale, perfettamente sagomata da un stampo apposito. Il guscio è realizzato con una frolla alla mandorla che risulta friabile e fragrante. All’interno della crostata, un sottile strato di confettura funge da collante tra la frolla e […]
FRITTELLE DI SOLI ALBUMI E PARMIGIANO
Frittelle di soli albumi e parmigiano, uno sfizio salato e veloce, da preparare in diverse occasioni o semplicemente per smaltire gli albumi avanzati. Si mescolano i pochissimi ingredienti, si dà all’impasto la forma desiderata ed il gioco è fatto. Le frittelle di soli albumi e parmigiano sono pronte per essere fritte in padella. Vediamo insieme […]
SFOGLIATINE AL PESTO CON SEMI DI SESAMO
Le sfogliatine al pesto con semi di sesamo sono dei salatini sfiziosi e veloci da preparare con la pasta sfoglia. Nostra alleata in cucina, soprattutto quando dobbiamo preparare un aperitivo all’ultimo minuto. Nel caso delle nostre sfogliatine, occorrono semplicemente due rotoli rettangolari di pasta sfoglia, del pesto e del formaggio grattugiato. Vedrete che questi deliziosi […]
TORTA DI BISCOTTI E FRUTTA SECCA SENZA COTTURA
Torta di biscotti e frutta secca senza cottura, facile e golosa, a base di cioccolato, biscotti secchi e frutta secca preferita. Questo dolce ricorda vagamente il buon vecchio salame di cioccolato, quello senza uova. Si prepara in pochi minuti e si lascia solidificare in frigo. La torta rimane morbida ed è perfetta per consumare e […]
STELLA DI SBRISOLONA AL COCCO
La stella di sbrisolona al cocco è un dolce friabile, croccante e fragrante, composto da pochi e semplici ingredienti. Cocco, mandorle e cannella sono i protagonisti di questa torta che ho voluto realizzare sottoforma di stella, data la vicinanza delle festività natalizie. È un dolce che, come si evince dal nome, si sbriciola e questo […]
CIAMBELLA AL CACAO CON GANACHE AL CIOCCOLATO FONDENTE
Ciambella al cacao con ganache al cioccolato fondente, un dolce alto, soffice e goloso. La copertura è una morbida ganache, che si prepara in pochi minuti, con cioccolato, panna e burro. È il dolce ideale per ogni occasione ed io, in questo caso, ho voluto decorarlo “a festa” con ribes e gocce di cioccolato bianco. […]
BISCOTTI SALATI AL FORMAGGIO E SPEZIE
Biscotti salati al formaggio e spezie, perfetti aperitivi o sfiziosi antipasti da servire in diverse occasioni. Sono biscottini a base di parmigiano e Emmental, speziati a piacere, nel mio caso con paprika e pepe. La scelta dei formaggi e delle spezie (o erbe aromatiche) è modificabile in base ai propri gusti. Potete, ad esempio, sostituire […]
CANTUCCI AL CAFFÈ SENZA UOVA
I cantucci al caffè sono biscotti secchi gustosi e croccanti, realizzati senza uova e perfetti da inzuppare! Si conservano tranquillamente per settimane, negli appositi sacchetti alimentari o in un contenitore di latta. Sono ottimi per accompagnare una tazza di caffè ma anche un’idea sfiziosa da confezionare e regalare ad amici e parenti. Per una versione […]
SPIEDINI DI CAVOLFIORE GRATINATI AL FORNO
Gli spiedini di cavolfiore gratinati al forno sono una preparazione sana, nutriente e gustosa. Un piatto sfizioso e leggero, ricco di proprietà e vitamine, da considerare per diverse occasioni. La ricetta è molto semplice e pratica, per realizzarla occorrono infatti poco tempo e pochi ingredienti. Ecco come preparare gli spiedini di cavolfiore gratinati al forno:
MUFFIN SALATI SENZA LIEVITAZIONE CON TONNO E OLIVE
I muffin salati senza lievitazione con tonno e olive sono un pratico e sfizioso antipasto da realizzare in poco tempo. Morbidi, profumati e gustosi, sono ideali anche per un picnic, una gita fuori porta o per un ricco buffet. Si realizzano con il lievito istantaneo per torte salate e per questo non occorre lasciarli lievitare. […]
CORONA DI SFOGLIA CON VERDURE
Corona di sfoglia con verdure, una torta salata molto saporita fatta con sole verdure e una salsa a base di besciamella. È davvero semplice da realizzare ma, allo stesso tempo, bella da portare in tavola. Ecco cosa occorre per preparare la corona di sfoglia con verdure:
CORNETTI SALATI CON TONNO E RICOTTA
Cornetti salati con tonno e ricotta, sfiziosi e soffici stuzzichini di pasta lievitata già ripieni, molto golosi e facili da realizzare. All’interno un’appetitosa e tenera farcia realizzata con pochi e semplici ingredienti come tonno, ricotta e una macinata di pepe. Ma potete personalizzarla a modo vostro, in base ai gusti. Se, invece, siete alla ricerca […]
PACCHERI FRITTI CON MORTADELLA E PISTACCHI
I paccheri fritti con mortadella e pistacchi sono un particolare finger food, semplicemente delizioso e veloce da realizzare. Ho scelto una farcia poco elaborata e molto gustosa ma, se non preferite il formaggio fresco spalmabile, potete sostituirlo tranquillamente con della normale ricotta. Infine, li ho accompagnati con un buon pesto di pistacchi, fresco e saporito. […]
GIRELLE DI CARNE CON FUNGHI E PROVOLA
Succulenti e filanti, le girelle di carne con funghi e provola sono un secondo piatto veloce e molto saporito, da servire ancora calde ai nostri commensali. Prepararle è davvero un gioco da ragazzi, sono perfette per utilizzare la carne macinata in modo alternativo ma gustoso. La carne macinata viene lavorata quasi come se volessimo preparare […]
CHIOCCIOLA DI SCAROLE E SCAMORZA
Una ricetta rustica, morbidissima, con verdure: chiocciola di scarole e scamorza. Un classico impasto di pane arrotolato e arricchito da scaglie di parmigiano, pezzetti di noci e pinoli. Ecco come realizzare la chiocciola di scarole e scamorza:
GHIRLANDA DI SFOGLIA ALLA CANNELLA
Ghirlanda di sfoglia alla cannella, un dolce profumato e goloso, che richiede pochissimo tempo sia per la preparazione che per la cottura in forno. È realizzato infatti con un rotolo di pasta sfoglia e del semplice zucchero con l’aggiunta di cannella. Una volta cosparsa la sfoglia di questi ingredienti, basterà arrotolarla prima su se stessa […]
PANE SOFFICE RIPIENO CON FUNGHI E SCAMORZA
Il pane soffice ripieno con funghi e scamorza è un impasto salato lievitato, formato da pasta per il pane farcita con funghi, parmigiano e scamorza. È una preparazione semplice e golosa, molto morbida, guarnita con un mix di semi. La particolarità di questo impasto è di essere già diviso in porzioni, ancor prima di essere […]
FIORI DI PASTA SFOGLIA CON PEPERONI
I fiori di pasta sfoglia con peperoni sono un finger food sfizioso e ricco di gusto. Si tratta di semplice pasta sfoglia intagliata con una formina per biscotti e poi farcita con scamorza affumicata, peperoni e olive nere. È una fantastica idea per un aperitivo o un buffet, da servire ai propri ospiti e stupirli […]
QUADROTTI AL SALMONE E PISTACCHI
Morbidi e veloci da realizzare, i quadrotti al salmone e pistacchi, sono una torta salata gustosa, molto semplice e profumata. Ideali per un antipasto o una cena alternativa a base di salmone. Si possono servire ancora caldi o freddi, anche accompagnandoli a delle salse. A seguire, tutti gli ingredienti ed il procedimento per preparare i […]
STELLA DI SFOGLIA CON MELANZANE E FORMAGGIO
La stella di sfoglia con melanzane e formaggio è una meravigliosa e deliziosa torta salata da preparare in poco tempo. Si presenta con una forma a stella ma, in mancanza del particolare stampo, si può realizzare benissimo in una tortiera classica. È farcita in modo semplice, appunto, con melanzane e formaggio ed è super gustosa. […]
CUPCAKES PUPAZZO DI NEVE
I cupcakes pupazzo di neve sono dei dolcetti sfiziosi, dalla facile realizzazione. Sono composti da una base fragrante e classica di muffin e ricoperti, poi, di cioccolato bianco e cocco. Per decorarli, potete utilizzare semplicemente cioccolato e pasta di zucchero. A seguire, gli ingredienti ed il procedimento per realizzare i cupcakes pupazzo di neve:
PANDOLCE GENOVESE ALTO AL CIOCCOLATO
Oggi vi propongo il Pandolce (o panettone) genovese alto nella mia versione al cioccolato e pistacchi. È un dolce della tradizione ligure, che si prepara principalmente durante il periodo natalizio. È solito essere ricco di uvetta, pinoli e canditi ed è famoso anche nella sua variante “bassa” che, a differenza del pandolce alto, non richiede […]
CIAMBELLA DI RICOTTA E LIMONE
Soffice e delicata la ciambella di ricotta e limone è un dolce semplice, profumato e leggerissimo. Una ciambella bella alta e veramente facile da realizzare! Con uno stampo più particolare, poi, diventa un’idea originale e sfiziosa da presentare in tavola durante il periodo di Natale. Non sembra contornata da tanti piccoli alberelli innevati?! È davvero […]
CORONA DI PANINI RIPIENI
Dicembre è anche il mese delle belle tavole imbandite, in cui si respira aria di festa. La corona di panini ripieni è perfetta come centrotavola di Natale, profumata, saporita e anche bella da vedere. È composta da panini al latte ripieni di formaggio e salame, con l’aggiunta di olive verdi. Se volete realizzarla anche voi, […]
VOL-AU-VENT VARI GUSTI
Pratici e sfiziosi da realizzare, i vol-au-vent vari gusti sono davvero una deliziosa proposta per un buffet o un antipasto, ed è subito festa! Si possono farcire in mille modi, appunto, con svariate mousse o creme, con verdure, formaggi, carne o pesce e persino con ripieni dolci. Ecco come realizzare i vol-au-vent vari gusti in […]
MADELEINE SALATE CON PESTO E ZAFFERANO
Profumate, leggere e senza burro, le madeleine salate con pesto e zafferano sono un antipasto sfizioso e davvero saporito. Possono essere gustate accompagnate con del formaggio e dei salumi oppure semplici. Per realizzare queste appetitose madeleine salate con pesto e zafferano, occorrono:
BASTONCINI DI FROLLA CON SEMI D’ANICE
I bastoncini di frolla con semi d’anice sono dei biscottini sfiziosi e profumatissimi. Si preparano con pochi e semplici ingredienti e sono friabili e fragranti, perfetti da gustare in ogni occasione. Si conservano anche per 3-4 giorni, chiusi nell’apposito sacchetto o in un contenitore a chiusura ermetica. Per realizzare i bastoncini di frolla con semi […]
STRUDEL SALATO CON CARNE MACINATA E MELANZANE
Lo strudel con carne macinata e melanzane è una preparazione salata composta da un involucro di pasta sfoglia contenente un tenero ripieno di carne di manzo sminuzzata e melanzane tagliate a dadini. Sia la carne che le melanzane vengono cotte prima separatamente e poi unite, incorporando a cottura ultimata anche l’uovo, il pangrattato e il […]
FRITTO MISTO DI GAMBERI E CALAMARI
Fritto misto di gamberi e calamari, una preparazione semplice ma che richiede diverse accortezze per rendere tenera dentro e croccante fuori, al punto giusto, questa frittura. Come ad esempio l’utilizzo della semola rimacinata di grano duro che, al posto della farina 00, donerà la giusta consistenza sia ai gamberi che ai calamari, senza renderli mollicci. […]
GIRELLE DI ZUCCHINE E PROSCIUTTO
Girelle di zucchine e prosciutto, una preparazione sfiziosa, ideale per ogni occasione, da gustare sia calde che fredde. Si preparano velocemente, utilizzando un rotolo di pasta sfoglia già pronta che, una volta farcito, basterà arrotolare su se stesso e tagliare a fette, ottenendo così le girelle ripiene. Il goloso ripieno è composto da zucchine, prosciutto […]
DANUBIO DI PATATE CON PROSCIUTTO COTTO
Il danubio di patate con prosciutto cotto e formaggio è un lievitato soffice e già ripieno, perfetto da servire durante un buffet o un’occasione speciale. L’impasto è diverso rispetto a quello del classico danubio e presenta, infatti, al suo interno una purea di patate che lo renderà ancora più morbido, anche per diversi giorni. Questi […]
ALICI AL LIMONE IN PADELLA
Le alici al limone in padella sono un piatto gustoso e semplicissimo da realizzare, pronto in pochi minuti. Possono essere considerate un secondo piatto o un antipasto economico, proteico, ricco di Omega 3, quasi privo di grassi e molto saporito. Le alici sono inoltre versatili in cucina, infatti possono essere servite in tanti modi. In […]
CARCIOFI INDORATI E FRITTI
I carciofi indorati e fritti sono una specialità tipica della tradizione culinaria campana. Un contorno saporito e semplice da preparare, immancabile a casa mia soprattutto durante le occasioni speciali: vanno sempre a ruba! Occorrono pochissimi ingredienti per i nostri deliziosi spicchi di carciofi: farina, sale e uova (e naturalmente abbonante olio per friggere). Spesso e […]
CIAMBELLA ALTA E SOFFICE ALLA CANNELLA
La ciambella alta e soffice alla cannella è un dolce semplice e goloso, fragrante e delicato, ideale per la merenda o per la prima colazione. Tuttavia, vestito a festa con cioccolato e zuccherini, diventa un adorabile ciambellone ideale da servire anche in altre occasioni. La sua preparazione è, appunto, facile e veloce. Non occorrono grandi […]
BISCOTTI A STELLA CON CANNELLA E MELAGRANA
I biscotti a stella con cannella e melagrana sono sorprendentemente golosi, buoni sia alla vista che al gusto. Ideali da realizzare nel periodo natalizio, un po’ per la forma e un po’ per i colori, ma anche per altre occasioni. Possono essere farciti in vari modi ma anche il solo profumo della cannella resterà comunque […]
CESTINI DI PASTA BRISÉE CON SCAROLE E FAGIOLI
Cestini di pasta brisée con scarole e fagioli, uno sfizioso antipasto particolarmente indicato per il periodo invernale. Con lo stesso procedimento, infatti, si può realizzare una buonissima zuppa di scarole e fagioli, conservando l’acqua di cottura. Un vero e proprio comfort food, gustoso e sostanzioso, appartenente alla tradizione contadina, racchiuso in questo caso in un […]
ROLLÈ DI POLLO AL FORNO CON PATATE
Il rollè di pollo al forno con patate è un secondo piatto semplice e gustoso, da preparare soprattutto durante le occasioni speciali o le festività. Ideale, ad esempio, per il pranzo di Natale. Per una preparazione ancora più facile, è possibile utilizzare anche del petto di pollo a fette. A seguire, gli ingredienti con il […]
RAVIOLI DI RICOTTA CON FUNGHI
I ravioli di ricotta con funghi sono un piatto nutriente e gustoso, nati dall’unione di pasta fresca e da un ripieno a base di ricotta con sugo ai funghi. Tradizionalmente, la pasta ripiena, è un piatto immancabile durante le festività come il Natale o le occasioni speciali, con varianti regionali per quanto riguarda il tipo […]
TARTELLETTE CON CREMA DI PISTACCHIO DI BRONTE E KIWI
Le tartellette con crema di pistacchio di Bronte e kiwi nascono da un particolare connubio tra ricotta, pasta di pistacchio e frutta, nello specifico kiwi e melagrana adagiati su pasta frolla al cacao. È un dessert molto sfizioso e gustoso e, al contrario delle apparenze, è davvero sbrigativo da preparare. Fondamentale però è la ricerca […]
PIZZA DI SCAROLA VEGAN
La pizza di scarola è tradizionalmente consumata nel Napoletano alla Vigilia di Natale. La mia, vuole essere una reinterpretazione della suddetta, proponendo una pizza di scarola vegan. Di sicuro più scenografica rispetto alla classica ma ugualmente impeccabile da posizionare al centrotavola, in attesa del cenone. Quella classica, infatti, è composta sia sopra che sotto da […]
BABÀ MIGNON SALATI – RICETTA VELOCE
I babà mignon salati sono dei rustici sfiziosissimi realizzati in versione piccolina e senza lievitazione. Ovvero, a differenza del classico babà rustico napoletano, non contengono lievito di birra e per questo è una ricetta veloce, ideale da preparare all’ultimo minuto quando si hanno ospiti improvvisi ma anche per aperitivi, feste e buffet. E il successo […]
PASTICCIOTTI NATALIZI DI RICOTTA E CIOCCOLATO
L’idea dei pasticciotti natalizi di ricotta e cioccolato nasce da una particolare passione per i dolci con la ricotta che, secondo il mio parere, abbinata al cioccolato o alle amarene, è una vera e propria libidine per il palato. Nell’impasto di questa pasta frolla utilizzeremo due farine, tra cui la farina di riso che donerà […]
CROCCANTE ALLE NOCCIOLE
Il croccante è un tipico dolce italiano presente non solo nel periodo natalizio ma in qualsiasi festa o sagra di paese e ne esistono molteplici varianti. Il croccante per eccellenza è quello alle mandorle, seguito subito dopo dal croccante alle nocciole. La sua preparazione è davvero semplice, quanto complicata. Infatti, bisogna prestare molta attenzione al […]
FRITTELLE DI CAVOLFIORE
Le frittelle di cavolfiore sono semplici e gustose, realizzate con una pastella al vino bianco che le rende dorate e croccanti fuori e che, a sua volta, è facile e veloce da realizzare. Queste frittelle non contengono lievito e per questo si preparano al momento, immergendo prima le cimette nella pastella e poi nell’olio fumante. […]
CANTUCCI CON GOCCE DI CIOCCOLATO
Cantucci con gocce di cioccolato, una variante dei tipici biscotti secchi e croccanti che solitamente hanno le mandorle nell’impasto. Come da tradizione, vengono serviti a fine pasto e si accompagnano ad un bicchiere di Vin Santo. I cantucci si conservano per diversi giorni in una scatola di latta o in sacchetti per alimenti. Vediamo insieme […]
ZEPPOLE FORMAGGIO E BASILICO
Le zeppole sono frittelle salate di pasta cresciuta, con il loro impasto molle ed appiccicoso (insieme ai panzarotti) sono le protagoniste indiscusse dello street food partenopeo. Da noi, infatti, è solito trovare chi vende queste delizie nel famoso “cuoppo” o nei sacchetti di carta appositi. A questo impasto base ho voluto semplicemente aggiungere del formaggio […]
ZUCCHERINI ALL’ANICE
Gli zuccherini all’anice sono dei biscotti speciali, friabili e profumati, realizzati con liquore e semi di anice. Vengono poi passati, direttamente nel tegame, in uno sciroppo di acqua, zucchero e liquore, presentando così una deliziosa glassatura bianca e zuccherina (da qui il loro nome). Si conservano per parecchi giorni in un contenitore ermetico o in […]
BIGNÈ SALATI AL TONNO
I bignè salati al tonno sono un ottimo antipasto o finger food da mangiare in compagnia. Perfetti e immancabili per feste e buffet, si possono farcire in svariati modi e a seconda dei propri gusti. La ricetta di oggi prevede una saporita mousse di tonno Rizzoli con il formaggio spalmabile preferito (o ricotta), arricchita con […]
ALICI INDORATE E FRITTE ALLA NAPOLETANA
Alici indorate e fritte alla napoletana, oltre ad essere particolarmente gustose, sono un alimento ricco di omega 3 e di calcio. Questa è una ricetta tipica della tradizione partenopea, molto semplice da preparare, bisogna solo aver cura di pulire bene le alici. Poi, infarinarle e passarle nell’uovo sbattuto ed il gioco è fatto. Le alici […]
CROSTATA SALATA CON FROLLA ALL’AVOCADO
La crostata salata con frolla all’avocado è un particolare tipo di torta salata realizzata con una base di pasta frolla senza olio né burro ma con la polpa di questo frutto esotico, carnoso e nutriente. All’interno, invece, un ripieno accattivante e molto gustoso al tonno, che con l’avocado si sposa alla perfezione (come anche il […]
POLPETTE DI CAVOLFIORE RIPIENE
Polpette di cavolfiore ripiene, morbide e dal cuore filante di Emmenthal. Si preparano in pochi minuti e sono squisite, tanto da piacere anche ai più piccoli. Possono essere cotte in padella o al forno, con poco olio. Un piatto semplice e sfizioso, gustoso ed equilibrato, in cui l’ingrediente principale è il cavolfiore cotto a vapore […]
PLUMCAKE SALATO BARBABIETOLA E MANDORLE
Plumcake salato barbabietola e mandorle, guarnito con salsa allo yogurt, una torta salata di facile preparazione. Si ottiene frullando la barbabietola rossa precotta, poi, mescolata semplicemente al resto degli ingredienti con l’aggiunta delle mandorle che, morso dopo morso, conferiscono una piacevole nota croccante. In pochi passaggi otterrete un rustico non troppo comune ma gustosissimo, da […]
STELLA RUSTICA DI PATATE E PANCETTA
Stella rustica di patate e pancetta, una torta salata realizzata con un impasto facile e gustoso a base di patate lessate e schiacciate. Cuocendo le patate in anticipo poi ci vorranno giusto 5 minuti per preparare questo rustico. Un’idea da portare in tavola per le festività ma anche per tutti i giorni, da proporre sottoforma […]
TORTA DELLE FESTE AL GUSTO PANETTONE
La torta al gusto panettone è una ricetta imperdibile, perfetta per le festività natalizie. Combina i sapori tradizionali del panettone, come candidi, uvetta e mandorle, in una preparazione semplice e veloce, utilizzando il lievito per dolci. Ha una consistenza soffice, è priva di burro ed è ideale da servire con un bicchiere di vino dolce […]
PANETTONE MANDORLATO CON IMPASTO UNICO
Il panettone mandorlato con impasto unico è una di quelle ricette casalinghe, alla portata di tutti, che non richiede troppo tempo e si prepara tranquillamente in giornata. Un panettone facile e sicuramente meno impegnativo, perfetto per chi vuole cimentarsi nella preparazione di uno dei dolci più diffusi sulle nostre tavole nel periodo natalizio. Al posto […]