CIAMBELLA ALTA E SOFFICE ALLA CANNELLA

La ciambella alta e soffice alla cannella è un dolce semplice e goloso, fragrante e delicato, ideale per la merenda o per la prima colazione. Tuttavia, vestito a festa con cioccolato e zuccherini, diventa un adorabile ciambellone ideale da servire anche in altre occasioni. La sua preparazione è, appunto, facile e veloce. Non occorrono grandi accortezze e si conserva per 3-4 giorni, mantenendo all’interno la sua sofficità. Con i suoi profumi e la sua consistenza sono certa che conquisterà anche voi. Tra mandorle, cannella e una nota accennata di Cointreau che dona al nostro dolce quel tocco in più che non guasta mai. Personalmente, nelle mie preparazioni, amo utilizzare spesso un pochino di liquore ma, se non lo preferite, se ne può tranquillamente fare a meno. A seguire, vediamo insieme come realizzare questa deliziosa ciambella alta e soffice alla cannella:

ciambella alta e soffice alla cannella un dolce semplice e delicato ricetta natalizia i pasticcini di Nina
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 4uova
  • 400 mlpanna fresca liquida
  • 180 gzucchero (di canna o semolato)
  • 2 cucchiainicannella in polvere
  • un bicchierino di Cointreau (opzionale)
  • 200 gfarina 00
  • 50 gfarina di mandorle
  • 80 gfecola di patate
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • un pizzico di sale
  • q.b.cioccolato al caramello
  • q.b.zuccherini colorati

Preparazione

  1. ciambella alta e soffice alla cannella un dolce semplice  ricetta di Natale i pasticcini di Nina blog dolci

    Montare le uova in una ciotola con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  2. Aggiungere un pizzico di sale, la cannella in polvere, la panna e, a piacere, un bicchierino di liquore. Continuando a lavorare il composto, unire la farina di mandorle.

  3. Setacciare la farina 00 con il lievito e la fecola di patate e incorporarle delicatamente all’impasto, evitando la formazione di grumi.

  4. Imburrare e infarinare uno stampo per ciambelle dal diametro di 24 cm e dai bordi alti. Versare all’interno l’impasto e livellarlo con il dorso di un cucchiaio.

  5. Trasferire il dolce in forno preriscaldato a 180°C e lasciar cuocere per circa 30-35 minuti, fino a doratura, effettuando la prova stecchino.

  6. Una volta sfornato, lasciarlo raffreddare completamente. Quindi, procedere con la decorazione.

  7. Sciogliere il cioccolato al caramello sul fuoco, in un pentolino a bagnomaria, e distribuirlo in modo omogeneo solo sulla superficie del dolce. Prima che il cioccolato si asciughi, decorare a piacere, ad esempio, con zuccherini colorati.

  8. La ciambella soffice alla cannella è pronta per essere servita in tavola.

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    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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