CROCCANTE ALLE NOCCIOLE

Il croccante è un tipico dolce italiano presente non solo nel periodo natalizio ma in qualsiasi festa o sagra di paese e ne esistono molteplici varianti. Il croccante per eccellenza è quello alle mandorle, seguito subito dopo dal croccante alle nocciole. La sua preparazione è davvero semplice, quanto complicata. Infatti, bisogna prestare molta attenzione al processo di caramellizzazione sia per evitare spiacevoli inconvenienti, sia per ottenere la giusta consistenza e anche affinché non risulti troppo amaro. Un’altra valida alternativa è il croccante al sesamo, anch’esso estremamente goloso e si realizza con pochi e semplici ingredienti. Potete trovare la ricetta completa sempre sul blog, cliccando qui. A seguire, invece, vediamo insieme come preparare in casa il croccante alle nocciole:

croccante alle nocciole fatto in casa
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Porzioniper 5 barrette
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

  • 200 gnocciole sgusciate
  • 140 gzucchero
  • 50 gmiele di acacia
  • q.b.succo di limone

Preparazione

Preparazione del croccante alle nocciole:
  1. croccante alle nocciole come l'originale

    Far tostare le nocciole sgusciate in una teglia, in forno preriscaldato a 190°C per 4-5 minuti, senza farle bruciare.

  2. Nel frattempo, raccogliere in un tegame lo zucchero con il miele e un paio di gocce di limone.

  3. Mescolare e lasciar andare a fiamma bassa fino a raggiungere la giusta temperatura (130° C), misurabile con un termometro da cucina.

  4. Quando lo sciroppo risulterà di un bel giallo ambrato, aggiungere le nocciole ancora calde e continuare a mescolare, fino ad ottenere un colore marrone ambrato, raggiungendo una temperatura di 170°C.

  5. Togliere il recipiente dal fuoco e versare il composto su una teglia foderata con carta da forno e livellare per bene la superficie.

  6. Lasciar raffreddare il croccante alle nocciole, poi dividerlo in barrette con la lama affilata di un coltello (io ho ottenuto 5 barrette di 12×4 cm) e servirlo in tavola.

  7. croccante alle nocciole perfetto fatto in casa ricetta di Nina

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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