Il croccante è un tipico dolce italiano presente non solo nel periodo natalizio ma in qualsiasi festa o sagra di paese e ne esistono molteplici varianti. Il croccante per eccellenza è quello alle mandorle, seguito subito dopo dal croccante alle nocciole. La sua preparazione è davvero semplice, quanto complicata. Infatti, bisogna prestare molta attenzione al processo di caramellizzazione sia per evitare spiacevoli inconvenienti, sia per ottenere la giusta consistenza e anche affinché non risulti troppo amaro. Un’altra valida alternativa è il croccante al sesamo, anch’esso estremamente goloso e si realizza con pochi e semplici ingredienti. Potete trovare la ricetta completa sempre sul blog, cliccando qui. A seguire, invece, vediamo insieme come preparare in casa il croccante alle nocciole:
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Porzioniper 5 barrette
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
- 200 gnocciole sgusciate
- 140 gzucchero
- 50 gmiele di acacia
- q.b.succo di limone
Preparazione
Far tostare le nocciole sgusciate in una teglia, in forno preriscaldato a 190°C per 4-5 minuti, senza farle bruciare.
Nel frattempo, raccogliere in un tegame lo zucchero con il miele e un paio di gocce di limone.
Mescolare e lasciar andare a fiamma bassa fino a raggiungere la giusta temperatura (130° C), misurabile con un termometro da cucina.
Quando lo sciroppo risulterà di un bel giallo ambrato, aggiungere le nocciole ancora calde e continuare a mescolare, fino ad ottenere un colore marrone ambrato, raggiungendo una temperatura di 170°C.
Togliere il recipiente dal fuoco e versare il composto su una teglia foderata con carta da forno e livellare per bene la superficie.
Lasciar raffreddare il croccante alle nocciole, poi dividerlo in barrette con la lama affilata di un coltello (io ho ottenuto 5 barrette di 12×4 cm) e servirlo in tavola.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!